QT  帖撒羅尼迦前書5:12~18

5:12 弟兄們,我們勸你們敬重那在你們中間勞苦的人,就是在主裏面治理你們、勸戒你們的;

5:13 又因他們所做的工,用愛心格外尊重他們。你們也要彼此和睦。

5:14 我們又勸弟兄們,要警戒不守規矩的人,勉勵灰心的人,扶助軟弱的人,也要向眾人忍耐。

5:15 你們要謹慎,無論是誰都不可以惡報惡;或是彼此相待,或是待眾人,常要追求良善。

5:16 要常常喜樂,

5:17 不住地禱告,

5:18 凡事謝恩;因為這是 神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
帖前5:12 弟兄們,我們勸你們敬重那在你們中間勞苦的人,就是在主裏面治理你們、勸戒你們的。
5:13 又因他們所做的工,用愛心格外尊重他們。你們也要彼此和睦。
5:14 我們又勸弟兄們,要警戒不守規矩的人,勉勵灰心的人,扶助軟弱的人,也要向眾人忍耐。
5:15 你們要謹慎,無論是誰都不可以惡報惡;或是彼此相待,或是待眾人,常要追求良善。
5:16 要常常喜樂。
5:17 不住地禱告。
5:18 凡事謝恩;因為這是 神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。

 

3.默想經文
(1)基督徒的信仰,因信稱義,有聖靈在我們裏面重生我們有新心新靈,並且生命的成長不是在老我裏面餵養私慾,而是用我們的新心新靈不斷回應聖靈,被聖靈與真理幫助與塑造,得以長大成熟,活出「基督的生命」。耶穌已經完成了救贖大功,昇天之後差派聖靈與聖徒同住,所以我們信主的每一天,都是用我們的靈,好好讀經與禱告,用順服來回應聖靈,活在新造的人生裏。由裏到外,從靈的重生到生命的改變,最後活出一個持續不斷悔改,與不斷被更新的新性情、新品格、生命出來。所以保羅的書信,有時候前半段會講到耶穌為我們成就的大工,後半段則是講到人應該活出的生命,來印證我們信主的改變,印證我們的信心是真實的。

v12~13「弟兄們,我們勸你們敬重那在你們中間勞苦的人,就是在主裏面治理你們、勸戒你們的;又因他們所做的工,用愛心格外尊重他們。你們也要彼此和睦。」這些勞苦的人,一般是指教會中屬靈的領袖與權柄。而且這些領袖服事主最重要的重點,必須是「在主裏面」。「在主裏面」,就是「在基督裏」,在「神的旨意與同在裏」,「不斷連結於主,並且活出神的生命」,這是所有想要主的人必須先追求的目標,不是靠自己,而是連結於神從神得著愛與能力,才能靠聖靈服事。這些勞苦的教會領袖,最主要的服事:「治理」與「勸戒」,這都是吃力不討好的服事,有人就需要治理,凡事按著規矩與次序行;勸戒則是用神的話語「安慰、造就、勸勉」,不斷教導與幫助人要回應聖靈,順服真理,以神為中心。存這樣的心服事眾人的人,應當受到眾人的「敬重、尊重」,也要用「彼此和睦」來回應神與回應服事的權柄。

(2)v14「們又勸弟兄們,要警戒不守規矩的人,勉勵灰心的人,扶助軟弱的人,也要向眾人忍耐。」不但是教會中的權柄需要在主裏治理、勸戒;而且所有的弟兄姊妹們,都應該投入「勸戒不守規矩的人、勉勵灰心的人、扶持軟弱的人,向眾人忍耐。」服事主不是少數教會領袖同工的事,而是「每一個基督徒的責任」。人人皆祭司,人人發揮功用,才能使整體教會不斷成長往前。領袖要勸戒眾人,連弟兄姊妹人人都應該投入「勸戒不守規矩的人」,恐怕這是今天教會最弱的一環。吃力不討好的事沒人願作,大家都喜歡討人喜歡,被人稱讚,用愛心說誠實話的藝術如今已經很少見了。但是就像父母都會不假思索的用愛心來教導自己的孩子,教會裏面的愛心,豈不更應該用愛心說誠實話嗎?求主憐憫我們。

「勸戒不守規矩的人、勉勵灰心的人、扶持軟弱的人」最終的目的,就是大家是屬靈的肢體與家人,不要落單,一起手牽手,心連心,彼此扶持、幫助,一起來「跟隨神」、朝向生命長大成熟,預備自己與教會成為「聖潔的新婦」,預備「迎接主的再來」。不守規矩的人,可能是已經偏離了正路,甚至影響到其他的人,需要被勸戒;灰心的人,已經走不下去了,需要被安慰、鼓勵、勉勵,不要放棄,一個人的苦很難熬,但是大家的扶持會更容易渡過;軟弱的人,主要是指靈裏的軟弱,對神話語比較幼稚不成熟,沒有屬靈的力量,需要被扶持,帶領他們來到神的面前,接受神的供應餵養。總之,教會最重要的目標,不會變成只剩下慈善事業,不是社交群體,不是興趣團體,而是「一起跟隨神」的生命有機體。教會一但離開跟隨神、順服真理的目標,教會在屬靈的生命上,已經名存實亡了。

(3)v15「你們要謹慎,無論是誰都不可以惡報惡;或是彼此相待,或是待眾人,常要追求良善。」這些教導,甚至是聖經所有的教導,千萬要注意絕不是道德勸說,不是靠自己的努力,而是活到聖靈裏面,連結於神,得著力量與幫助,一點一滴活出基督徒新造的生命樣式。

v16~18「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是 神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。」旨意,就不是可有可無,而是神的命令。很多人喜歡背這段經文,但是看見能夠活出來的人真是寥寥無幾。因為屬靈的生命,有時候是需要刻意操練,直到變成我們的生命。喜樂是聖靈的果子之一,是從裏面活出來的生命,跟情緒上的快樂不一樣。人的快樂是不斷跟隨環境好壞而變化,但是在靈裏的喜樂,不靠環境,是聖靈在我們裏面工作的結果,所以是常常「靠主喜樂」!不住的禱告,很多人直接講不可能,因為很多人已經把禱告變成一種宗教修行或是事工,而不是像密友之間無時不刻的溝通交流;凡事謝恩,我看更多人是凡事抱怨、不信、沮喪、憂慮,也包括我在內。

這三件事,三個命令,我個人的看法,可以是有關連的,而且是倒過來看的。我們必須先操練「凡事謝恩」,才能更容易操練不住禱告,自然容易常常喜樂。凡事謝恩不是罪人的本性,而是聖靈想要在基督徒生命中塑造的品格,我們必須刻意練習,在「每一件事上」(萬事),都看見神的美意,而不是聽信「魔鬼的謊言」,即使環境上或周遭的人似乎是不順利或敵對的,我們仍然因為「信靠神」,而學習「凡事謝恩」,久而久之,我們的謝恩就變成了「不住的禱告」。「禱告」不是「報告我們的需要」,而是「回應聖靈的心意與想法,與神對齊」。禱告不是交待神的清單,不是報告,不是事工,而是「不斷在靈裏儆醒回應聖靈與聖經,化為我們回應的禱告」。所以從凡事感恩來學習「不住禱告」,是更容易的事,大事小事感謝主,萬事都在禱告神,這就是「以神為中心」,而不是「以我為中心」。整本聖經最偉大的禱告,就是耶穌的這句禱告詞:「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照祢的意思。」

 

4.今天的回應
一個有信心,能夠從「凡事謝恩」,並且用「感恩順服的禱告」來回應神的人,必然是一個「常常喜樂」的人。我們不能喜樂的原因,通常就是不斷在回應世界,回應別人的眼光看法,卻從來不回應神,不回應聖經真理,所以我們只有短暫的快樂,而沒有恆久的喜樂。感恩、禱告、喜樂,都需要信心,信心的對象,是神所說的話,而不是世界灌輸給我們的觀念。我們每天默想QT,就是連結於神,就是操練信心的眼光,明白神的旨意,感謝神,用禱告回應神,最後希望活出聖靈的果子:常常喜樂的生命。這不是自然發生的事,而需要我們與聖靈配搭同工,不斷刻意操練,最後形成生命,與屬靈家人彼此勉勵。