但以理書7:1~14

7:1 巴比倫王伯沙撒元年,但以理在床上做夢,見了腦中的異象,就記錄這夢,述說其中的大意。

7:2 但以理說:我夜裏見異象,看見天的四風陡起,颳在大海之上。

7:3 有四個大獸從海中上來,形狀各有不同:

7:4 頭一個像獅子,有鷹的翅膀;我正觀看的時候,獸的翅膀被拔去,獸從地上得立起來,用兩腳站立,像人一樣,又得了人心。

7:5 又有一獸如熊,就是第二獸,旁跨而坐,口齒內啣著三根肋骨。有吩咐這獸的說:「起來吞吃多肉。」

7:6 此後我觀看,又有一獸如豹,背上有鳥的四個翅膀;這獸有四個頭,又得了權柄。

7:7 其後我在夜間的異象中觀看,見第四獸甚是可怕,極其強壯,大有力量,有大鐵牙,吞吃嚼碎,所剩下的用腳踐踏。這獸與前三獸大不相同,頭有十角。

7:8 我正觀看這些角,見其中又長起一個小角;先前的角中有三角在這角前,連根被牠拔出來。這角有眼,像人的眼,有口說誇大的話。

7:9 我觀看,見有寶座設立,上頭坐著亙古常在者。他的衣服潔白如雪,頭髮如純淨的羊毛。寶座乃火焰,其輪乃烈火。

7:10 從他面前有火,像河發出;事奉他的有千千,在他面前侍立的有萬萬;他坐著要行審判,案卷都展開了。

7:11 那時我觀看,見那獸因小角說誇大話的聲音被殺,身體損壞,扔在火中焚燒。

7:12 其餘的獸,權柄都被奪去,生命卻仍存留,直到所定的時候和日期。

7:13 我在夜間的異象中觀看,見有一位像人子的,駕著天雲而來,被領到亙古常在者面前,

7:14 得了權柄、榮耀、國度,使各方、各國、各族的人都事奉他。他的權柄是永遠的,不能廢去;他的國必不敗壞。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
但7:13 我在夜間的異象中觀看,見有一位像人子的,駕著天雲而來,被領到亙古常在者面前。
7:14 得了權柄、榮耀、國度,使各方、各國、各族的人都事奉他。他的權柄是永遠的,不能廢去;他的國必不敗壞。

 

3.默想經文
(1)v1「巴比倫王伯沙撒元年」,大約主前553或552年。但以理書並沒有按照時間的順序記載,前面1~6章是介紹歷史事件,後面的7~12章則是但以理見到的異夢(異象)。這部份的講解,很像啟示錄一樣,有大量的異象與預表,都是有關未來或末世會發生的事。但以理是一個敬畏神的人,在聖經中被列為先知,領受啟示與奧秘。「屬靈的人能夠參透萬事」,在歷史中神經常揀選祂所信任與合神心意的人來領受啟示與奧秘:「凡有耳的,都應當聽。」

v2~8但以理在異夢中,很清楚的見到關於未來的異象。從大海裏上來四個巨獸…,有解經學者認為大海代表世上的列國,同時也象徵抗拒上帝旨意與掌權的世界體系。四獸分別是獅(獅頭鷹翅)、熊(口齒內啣著三根肋骨)、豹(背上有鳥的四個翅膀;這獸有四個頭)、第四獸(頭上有十角)。對於四獸的講解,《活潑的生命》:普遍說法認為是代表「今後將要發展的世上國家」。世上的國蘊含著如巨獸的暴戾性格,隨著時間的推移,表現程度會越來越強烈,而到了歷史的末了將有褻瀆神的邪惡權勢(第四獸長出的「小角」)。但也有許多解經學者與歷史相結合,認為第一個像獅子的獸代表巴比倫帝國;第二個像熊的獸代表瑪代波斯;第三個像豹的獸代表希臘;第四個有十角的獸代表羅馬。「十角」有人認為是「十個王」,但更可能是指著有許多敵擋神的權勢。

(2)v9~14這裏但以理的異象很像約翰在啟示錄所看到的異象。耶穌坐在至高寶座上,但以理形容祂的容貌聖潔完全,更重要的是帶著審判的權柄:有寶座與眾天使,展開案卷(代表天上記載了世上所發生的一切事情,包括每個人的一生),然後施行審判。神審判有火,火可以是毀滅的武器,更可以指除盡罪惡、試驗工程、煉淨人心的聖火。世上不屬神的一切盡要被火燒毀,留下來金銀寶石的建造(人出於信望愛所做的工程)才能存到永遠。海中上來的獸,代表這個世界一切敵擋神的權勢、帝國、君王或個人,即時暫時囂張,但神的旨意與時候一到,都要滅亡。到最後,一切不順服的勢力要盡被消滅,神的國度要完全實現,耶穌要完全掌權:「我在夜間的異象中觀看,見有一位像人子的,駕著天雲而來,被領到亙古常在者面前,得了權柄、榮耀、國度,使各方、各國、各族的人都事奉他。他的權柄是永遠的,不能廢去;他的國必不敗壞。」(v13~14)

 

4.今天的回應
但以理敬畏神,「耶和華與敬畏祂的人親密。」(詩25:14)神將許多的啟示、奧秘、末世的預言都向但以理啟示,看見神其實是喜歡與敬畏祂的子民分享與溝通自己的心意。但前題是我們真正敬畏神、順服神的權柄、尊主為大嗎?但以理順服天上的權柄,不怕世上君王的忿怒,寧可討神的喜悅,神便將末世的結局啟示他、安慰他、鼓勵他。在世上我們不要害怕,因為這一切都要過去,一切敵擋神旨意與權柄的國家或個人都要滅亡,唯有愛神、順服神、遵行神旨意的人要進入神永遠的國度。願安慰但以理的神,今天也安慰我們,激勵我們,效法但以理,存著盼望,忘記背後,努力面前,奔走天路!