但以理書11:20~35

11:20 「那時,必有一人興起接續他為王,使橫征暴斂的人通行國中的榮美地。這王不多日就必滅亡,卻不因忿怒,也不因爭戰。」

11:21 「必有一個卑鄙的人興起接續為王,人未曾將國的尊榮給他,他卻趁人坦然無備的時候,用諂媚的話得國。

11:22 必有無數的軍兵勢如洪水,在他面前沖沒敗壞;同盟的君也必如此。

11:23 與那君結盟之後,他必行詭詐,因為他必上來以微小的軍(原文是民)成為強盛。

11:24 趁人坦然無備的時候,他必來到國中極肥美之地,行他列祖和他列祖之祖所未曾行的,將擄物、掠物,和財寶散給眾人,又要設計攻打保障,然而這都是暫時的。

11:25 「他必奮勇向前,率領大軍攻擊南方王;南方王也必以極大極強的軍兵與他爭戰,卻站立不住,因為有人設計謀害南方王。

11:26 吃王膳的,必敗壞他;他的軍隊必被沖沒,而且被殺的甚多。

11:27 至於這二王,他們心懷惡計,同席說謊,計謀卻不成就;因為到了定期,事就了結。

11:28 北方王(原文是他)必帶許多財寶回往本國,他的心反對聖約,任意而行,回到本地。

11:29 「到了定期,他必返回,來到南方。後一次卻不如前一次,

11:30 因為基提戰船必來攻擊他,他就喪膽而回,又要惱恨聖約,任意而行;他必回來聯絡背棄聖約的人。

11:31 他必興兵,這兵必褻瀆聖地,就是保障,除掉常獻的燔祭,設立那行毀壞可憎的。

11:32 作惡違背聖約的人,他必用巧言勾引;惟獨認識 神的子民必剛強行事。

11:33 民間的智慧人必訓誨多人;然而他們多日必倒在刀下,或被火燒,或被擄掠搶奪。

11:34 他們仆倒的時候,稍得扶助,卻有許多人用諂媚的話親近他們。

11:35 智慧人中有些仆倒的,為要熬煉其餘的人,使他們清淨潔白,直到末了;因為到了定期,事就了結。

 

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
但11:35 智慧人中有些仆倒的,為要熬煉其餘的人,使他們清淨潔白,直到末了;因為到了定期,事就了結。

 

3.默想經文
(1)v20「那時,必有一人興起接續他為王……」此人就是安提阿古三世的兒子西流基四世,為了按時繳清賠款給羅馬,西流基四世派出收稅員往各地去強課重稅、橫征暴歛。他派遣親信前往耶路撒冷(國中的榮美地),掠奪聖殿的財寶。結果「這王」西流基四世於主前175年被希略多路毒死。

v21「必有一個卑鄙的人興起接續為王…」這是指安提阿古四世,他自稱「伊比反尼」──即顯現的神。他為人卑鄙、殘忍、詭詐,為人卑鄙,他是西流古四世的弟弟,原非第一順位繼承人,人們本無意立他為王,他卻用不正當的手段搶奪屬於姪兒的王位。

v22 指鄰國反對安提阿古四世的聯軍,有如洪水般前仆後繼來攻打他,都敵不過他而被他一一剷除,整肅淨盡。「同盟的君」指埃及王多利買六世,他是聯軍之首,反對舅父。

v23 安提阿古伊比反尼與「那君」──就是多利買六世結盟,更新立約。安提阿哥四世先用結盟方式安撫南方王,等他王位堅固之後,便反悔不遵守約定。「因為他必上來以微小的軍成為強盛」:意指安提阿哥四世原來的國勢弱小,其後逐漸壯大而成為強盛。

v24 安提阿古四世用詭詐狡猾的手段得國之後,趁人不注意時,進入埃及尼羅河三角洲肥美地帶,搶掠財寶。相傳他到處搶掠財寶之後,就將財寶分給擁護和跟隨他的人。這是他第一次來埃及,明偷暗搶、軟硬兼施、連拐帶騙。然而這都是暫時的,因他又回北方去了。

v25安提阿古四世再次率領大軍攻擊埃及,上次是以朋友姿態偷偷來,這次卻鳴鑼響鈸而來,外甥以強軍應戰。多利買六世會失敗,不是因沒有極強的軍兵,而是手下有賣國份子,他的兩位大臣設計謀害他。結果被擒,成為安提阿古四世的階下囚。

v26 「喫王膳的」即兩位大臣和其他反對多利買六世的臣僕,設計謀害多利買六世,向他不忠、丟棄他、不支持他、敗壞他,但忠於他的軍隊被殺的甚多。

v27這二王指安提阿古四世和多利買六世這一對舅甥,此時舅父已控制全埃及,但仍想利用外甥,以和平方式佔領全地,強逼他簽署和約,使安提阿古伊比反尼成為埃及地的保護者,為了施展外交手腕,二人同席吃飯,舅舅耍詭計,外甥假意惟命是聽,所以二人心懷惡計,同席說謊,但計謀不成就,因為上帝所定的時刻一到,安提阿古四世就得離開,事就了結。

(2)v28「聖約」是指與上帝立聖約的猶太人。安提阿古四世佔領埃及的陰謀不得逞,於是班師回國。途中經過巴勒斯坦和耶路撒冷時,褻瀆聖殿,進入聖殿的聖所,奪去聖殿內許多器皿和寶物,價值1800他連得銀子,拿走了金香壇、金燈台、陳設餅的桌子,還有一切金屬器皿和金銀寶石,任意而行,帶了許多財寶到本國本地。

v29 意指到了神所預定的時候,安提亞哥四世必會回來攻擊埃及。「後一次,卻不如前一次」:意指這一次的攻擊行動,將不會像上一次那樣的旗開得勝。

v30 因為埃及向羅馬求助,所以當安提阿古四世兵臨埃及的亞歷山大城時,羅馬也從居比路派遣戰艦前來支援埃及,攻擊希臘軍。安提阿哥四世只得罷兵撤退,返回本國。回程途中,轉而惱怒與神訂立聖約的猶太人,大肆毀壞聖地,褻瀆聖殿,任意而行。這中間安提阿古四世籠絡背棄猶太信仰的猶太人,使他們作他的幫兇。

v31安提阿古四世興兵,就是特地派遣一支軍隊,常駐聖地。這支軍隊恣意屠殺,搶掠縱火,褻瀆聖殿並損毀聖城。並且強行禁止猶太教例常的獻祭活動,甚至在聖殿內設立希臘偶像假神。

v32 安提阿古四世用巧言勾引那些背棄信仰的惡人,但惟有那些真心以上帝為獨一真神的猶太人,像馬他提亞和他五個兒子,號召群眾起來剛強行事、護衛真道、不隨流失去、光復聖殿,取得宗教自由,也取得政治上的獨立約100年,史稱哈斯摩尼王朝。

v33「民間的智慧人,必訓誨多人,然而他們多日必倒在刀下,或被火燒,或被擄掠搶奪。」指民間的智慧人忠於神,將神的真理講解給百姓聽,訓誨多人,這些「認識上帝」的人,他們不但自己「剛強」,還鼓勵同胞剛強壯膽,務要持守真道,但這些人至終被敵人殺害殉道,或被刀殺,或被火燒,或被擄掠搶奪。忠於上帝的人寧死不從,甘心捨身殉難。

v34指馬加比革命漸獲勝利,使忠於上帝的人暫時不受迫害,可喘一口氣,猶太人有100年左右享有宗教、政治的獨立自主權。卻有「許多人用諂媚的話親近他們」:有一些人參加馬加比革命不是出於真心,他們只是在革命成功時趨炎附勢,前來籠絡巴結。這些說諂媚話的人參加起義,也是因為害怕馬加比黨的人對他們不客氣,故後來看見鋒頭不對,又再次擁護希臘文化,放棄原有的信仰。

v35「智慧人中有些仆倒的,為要熬煉其餘的人,使他們清淨潔白,直到末了,因為到了定期,事就了結。」認識神心意的智慧人中,有些人捨身成仁,為要成全其餘的眾人,使他們經過苦難的磨鍊之後,在神面前成為純潔無疵。這樣的情況將持續直到神所預定的日期,才會終止。

 

4.今天的回應
有人統計但11:1~35中,大約成就的預言高達135個左右,而且都是準確的歷史事件。今天經文的重點放在安提阿古四世雖然在世上用詭計奪取政權、精通計謀、執掌大權、掠奪財物,是世人眼中的成功人物,甚至在猶大百姓中有人支持他。但是在神眼中,他就是一個卑鄙、褻瀆、邪惡之人。他在世上的成功,甚至成功引誘了一些無知神的百姓起來支持跟隨他。但即便如此,仍有一小群敬畏神的智慧人,他們因為認識神而剛強行事;又因為敬畏神,忍受刀劍、火燒、被擄掠搶奪,雖然至死仍然剛強站立。神稱這一小群人是「為要熬煉其餘的人,使他們清淨潔白,直到末了。」上帝允許仇敵利用世上的財物與權勢來考驗一個人的心志,或是用苦難與殉道來試煉一個人的愛神與信心。凡經得起考驗的,都是聖潔無瑕疵的新婦,但隨從世界之人,失去的就是神的同在了,求主時時提醒,用恩典來扶持幫助我,走上信仰的窄門窄路。