但以理書11:36~45

11:36 「王必任意而行,自高自大,超過所有的神,又用奇異的話攻擊萬神之神。他必行事亨通,直到主的忿怒完畢,因為所定的事必然成就。

11:37 他必不顧他列祖的神,也不顧婦女所羨慕的神,無論何神他都不顧;因為他必自大,高過一切。

11:38 他倒要敬拜保障的神,用金、銀、寶石和可愛之物敬奉他列祖所不認識的神。

11:39 他必靠外邦神的幫助,攻破最堅固的保障。凡承認他的,他必將榮耀加給他們,使他們管轄許多人,又為賄賂分地與他們。

11:40 「到末了,南方王要與他交戰。北方王必用戰車、馬兵,和許多戰船,勢如暴風來攻擊他,也必進入列國,如洪水氾濫。

11:41 又必進入那榮美之地,有許多國就被傾覆,但以東人、摩押人,和一大半亞捫人必脫離他的手。

11:42 他必伸手攻擊列國;埃及地也不得脫離。

11:43 他必把持埃及的金銀財寶和各樣的寶物。呂彼亞人和古實人都必跟從他。

11:44 但從東方和北方必有消息擾亂他,他就大發烈怒出去,要將多人殺滅淨盡。

11:45 他必在海和榮美的聖山中間設立他如宮殿的帳幕;然而到了他的結局,必無人能幫助他。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
但11:45 他必在海和榮美的聖山中間設立他如宮殿的帳幕;然而到了他的結局,必無人能幫助他。

 

3.默想經文
(1)v36延續前面的經文,繼續講到安提阿古四世。他曾自稱「伊比反尼」──即顯現的神,所以經文說他:「任意而行,自高自大,超過所有的神,又用奇異的話攻擊萬神之神。」我們也想起墮落的天使長撒但,明明是「受造之物」,卻妄想「與神同等」,不想當受造之物卻想當神。撒但自己墮落,也要引誘亞當夏娃墮落,引誘他們:「便如神能知道善惡」。今天世人高舉民主,高舉自由,高舉人人都是「主」,不知不覺就變成人人都是王、都是神,只要我喜歡,有什麼不可以,這就是「撒但」這個字原文的意思:「敵擋者」。耶穌道成肉身,給我們做了一個完美的示範,祂原來是神,「他本有上帝的形像,

不以自己與上帝同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓2:6~8)人和天使都不想當受造物,都想要當神。但明明本來就是神的耶穌,卻為了愛人的緣故,願意降卑成為人,為敵擋神的罪人死在十字架上。「神敵擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」人不想當人,想要當神,無法無天,就是驕傲,安提阿古四世把世人的罪惡發揮的淋淋盡致。但在神眼中,我們原來都是同一類的人,只是當有人願意謙卑悔改,承認自己是受造者的角色,謙卑敬拜創造的主,我們便能藉著耶穌與神和好。

「他必行事亨通,直到主的忿怒完畢,因為所定的事必然成就。」這裏十分奇怪,一個如此驕傲狂妄,自高為神的人,竟然可以「行事亨通」,好像約瑟一樣:「他主人見耶和華與他同在,又見耶和華使他手裏所辦的盡都順利。」重點在於神使用這個好像是「敵基督」(敵擋神)的安提阿古四世,神允許他任意而行、行事亨通,來管教、煉淨神的子民以色列人,直到「神的忿怒完畢」,等所定的日期一到,神必向他施行審判,為所定的事必然成就。就好像神經常興起以色列四周的仇敵來管教他們,甚至興起巴比倫與亞述來毀滅他們一樣。「神所愛的,祂必管教」,神看重的不是一個人在世上的成功發達、豐功偉業,而是一個人在神面前的生命、生命才是永恆的。我們活在世上,是讓神在我們生命中工作,模塑成神兒子的性情,神的熱心必成就這事。

(2)v37~39「他必不顧他列祖的神」:安提阿哥四世深受希臘文化的影響,以致輕視在他之前西流古諸王所敬奉的敘利亞偶像假神。

「無論何神他都不顧」:指他到處掠奪偶像假神廟宇的財寶,不顧任何神明。

「他倒要敬拜保障的神……敬奉他列祖所不認識的神」:這是指希臘神話中的最高神祉丟斯。安提阿哥四世在安提阿用大量的金銀寶物為丟斯建造美輪美奐的廟宇,在全國許多地方也興建丟斯神像和祭壇,讓人敬拜獻祭。

「他必靠外邦神的幫助,攻破最堅固的保障。凡承認他的,他必將榮耀加給他們,使他們管轄許多人,又為賄賂分地與他們。」全句意指他必靠丟斯偶像假神的幫助,當作護衛他的最堅固保障。使凡是迎合、奉承安提阿哥四世的人,他就以權勢和財物來籠絡他們,使他們心甘情願地向他效忠。

v40~41到了神所預定的末期,南方王多利買六世要與安提阿古四世交戰,安提阿古四世以戰車、馬兵和戰船攻擊南方王,結果大獲全勝,他的權勢達到顛峰,並進入榮美之地。「榮美之地」指迦南地,安提阿古四世進入榮美之地,施行毀壞,也傾覆許多國家,但以東人、摩押人、和一大半亞捫人必脫離他的手,因他們歷來都與猶太人為仇,故自然支持安提阿古四世,也因此不用遭受他的攻擊。

v42~43安提阿古四世自高自大想做列國之首,所以攻擊列國,埃及地也不得脫離,因他一直想征服埃及。他必把持埃及的金銀財寶,和各樣的寶物,呂彼亞人,和古實人,都必跟從他。「呂彼亞」位於埃及的西面,「古實」在埃及的南方;作者用這兩處表徵全埃及都臣服北方王。

(3)v44安提阿古四世臨終前,進攻東面的帕提亞和北面的亞美尼亞,所以說東方和北方有消息擾亂他。羅馬的三頭政治是奧大維執掌西方,安東尼執掌東方,李皮度執掌北非。安東尼準備進攻東方的帕提亞,但安東尼與埃及豔后克麗奧佩脫拉搞婚外情,疏忽東方戰事,在帕提亞吃了敗仗;後來這對情侶逃避奧大維的追殺,逃到埃及。羅馬對埃及而言是北方,所以從北方奧大維那邊有消息擾亂他。

v45安提阿古四世在以色列國境內設置堅固壯麗的營房,他於主前164年11月20日至12月19日這段日子,因肺癆病死於波斯的塔比;也有人說他突然暴斃,無人能幫助他。他在地上雖然設立美輪美奐的宮殿,末了卻會遭遇悲慘的結局。當神所定的日期到了,神必以公義來審判。

 

4.今天的回應
不少解經學者將安提阿古四世比喻為啟示錄預言中的「敵基督」,但其實在歷史中「敵基督」是一直不斷出現的。其實「撒但」的原文就是「敵擋者」,所以所有不將神當神,想要自高為神的天使或世人,廣義上來說,都是敵擋者,都是敵基督。即使神暫時允許這些敵擋神的權勢「暫時亨通順利」,我們千萬不要把這種亨通順利當作是神的祝福,他們反而是那些愛神跟隨神的人,經常會遇到的引誘、逼迫或攻擊。但即或如此,我們也不必害怕,因為我們在世上經過這些考驗,必靠主生出精金般的信心與生命。風平浪靜看不出我們的生命,唯有在風浪之中靠主得勝,我們的愛心與信心才是真實的,才能存到永遠。