但以理書12:1~13

12:1 「那時,保佑你本國之民的天使長(原文是大君)米迦勒必站起來,並且有大艱難,從有國以來直到此時,沒有這樣的。你本國的民中,凡名錄在冊上的,必得拯救。

12:2 睡在塵埃中的,必有多人復醒。其中有得永生的,有受羞辱永遠被憎惡的。

12:3 智慧人必發光如同天上的光;那使多人歸義的,必發光如星,直到永永遠遠。

12:4 但以理啊,你要隱藏這話,封閉這書,直到末時。必有多人來往奔跑(或譯:切心研究),知識就必增長。」

12:5 我─但以理觀看,見另有兩個人站立:一個在河這邊,一個在河那邊。

12:6 有一個問那站在河水以上、穿細麻衣的說:「這奇異的事到幾時才應驗呢?」

12:7 我聽見那站在河水以上、穿細麻衣的,向天舉起左右手,指著活到永遠的主起誓說:「要到一載、二載、半載,打破聖民權力的時候,這一切事就都應驗了。」

12:8 我聽見這話,卻不明白,就說:「我主啊,這些事的結局是怎樣呢?」

12:9 他說:「但以理啊,你只管去;因為這話已經隱藏封閉,直到末時。

12:10 必有許多人使自己清淨潔白,且被熬煉;但惡人仍必行惡,一切惡人都不明白,惟獨智慧人能明白。

12:11 從除掉常獻的燔祭,並設立那行毀壞可憎之物的時候,必有一千二百九十日。

12:12 等到一千三百三十五日的,那人便為有福。

12:13 「你且去等候結局,因為你必安歇。到了末期,你必起來,享受你的福分。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
但12:2 睡在塵埃中的,必有多人復醒。其中有得永生的,有受羞辱永遠被憎惡的。12:3 智慧人必發光如同天上的光;那使多人歸義的,必發光如星,直到永永遠遠。12:10 必有許多人使自己清淨潔白,且被熬煉;但惡人仍必行惡,一切惡人都不明白,惟獨智慧人能明白。
12:13 你且去等候結局,因為你必安歇。到了末期,你必起來,享受你的福分。

 

3.默想經文
(1)從13章開始,跳出前面講到的安提阿古四世(已在12章結束),進到另一個階段,會有一個更大的艱難,甚至是「從有國以來直到此時,沒有這樣的。」這個艱難,是從以色列立國開始所遭遇到最大的艱難,其實應該是艱難的起頭,因為以色列人在歷史中一直在受苦。艱難到一個地步,天使長米迦勒要起來幫助選民以色列人。這個艱難,我們對照但以理書7章那裏講的,應該是指羅馬帝國中「頭有十角和那另長的一角」(v20)十角(或十王)指的是不是剛好10個,而是多的意思,羅馬帝國有超過10個君王,但是有一個小角超過其他的王,一般解經學者認為這就是羅馬提多將軍,後來也成了皇帝。

對於小角的定意,喬美倫老師說是:「褻瀆上帝、逼迫選民」。這個提多將軍最有名的一件事,就是在主後70年攻破耶路撒冷,毀壞聖殿(應驗了耶穌的話),又屠殺數十萬猶太人。自此猶太人被趕出耶路撒冷,分散世界各地,不再成國。另一個證據就是v11「從除掉常獻的燔祭,並設立那行毀壞可憎之物的時候」,所以好像以主後70年羅馬提多將軍毀壞聖殿來說這個屬於以色列人的大艱難,大逼迫,似乎是說得通的。另外在但以理書7章中提到選民(指猶太人)要受苦三年半 = 42個月 = 1260天,喬美倫老師認為這個「三年半」不是照字面解釋的日子,而是指一段時間,是指聖城被踐踏,選民受苦,以及教會傳福音的日子,所以喬美倫老師認為,從主後70年直到如今,都是活在這三年半的時期,以色列民歷經多次的苦難,包括希特勒屠殺600萬個猶太人,即使以色列民於主後立國,但是聖殿仍然是毀壞的,是被外邦人踐踏的,所以這段選民受苦的時間,一直延續迄今,我個人參考喬美倫老師的解經,當然只是許多解經看法其中之一。

(2)v4「但以理啊,你要隱藏這話,封閉這書,直到末時。必有多人來往奔跑(或譯:切心研究),知識就必增長。」對於但以理而言,可能整個但以理書,對他來講都是奧秘,反而是最看不懂聽不懂的事,因為他沒有經歷到後來的歷史。反而是我們後來的人用歷史對照但以理書,才能夠明白,雖然也不是完全明白。「直到末時」,並不是一定指世界末日,而是指這些預言發生的時候,自然就會有人切心研究,明白這些預言的啟示與奧秘了。

v5~9這裏提到「另有兩個人站立」、還有一個「在河水以上、穿細麻衣的」,有人說是天使米迦勒、加百列與耶穌,但我們並不能確定。v8但以理一直很想知道這些事情的解釋與結局,當然因為這都是與他的民族與未來有關的事。但是神給他的答案就是:「但以理啊,你只管去;因為這話已經隱藏封閉,直到末時。」已經隱藏封閉,也可以說是這些預言是已經確定會發生的,但目前被隱藏與封閉起來,時候到了就會逐漸顯明。至於你但以理,就別管那麼多了。v13「你且去等候結局,因為你必安歇。到了末期,你必起來,享受你的福分。」但以理就好像摩西、大衛一樣,服事了那一個世代的人,接下來的歷史就讓以後每一個世代的人去經歷,至於但以理,年紀老邁,到了時候就要面對人生的結局。對但以理而言,人生的結束,卻是神國享福的開始:「你必起來,享受你的福分。」

(3)我們QT聖經,並不是專業的解經或研經,而是掌握經文重點然後分享我們個人如何來回應神。所以今天的經文,我們真正要去看的重點:
一、這一章一直看到有二組人,其實整個啟示錄也是同樣看到有二組人。這二組人在歷史中,同樣都會經歷大艱難,大苦難、大逼迫。這二組人,在v2講到「其中有得永生的,有受羞辱永遠被憎惡的。」所以第一組人是得永生的,第二組人是受羞辱永遠被憎惡的。得永生的人,他們的名字記在生命冊上:「凡名錄在冊上的,必得拯救。」(v1)我們又從v10中看到這二組人:「必有許多人使自己清淨潔白,且被熬煉;但惡人仍必行惡,一切惡人都不明白,惟獨智慧人能明白。」所以第一組人,又可以稱為「使自己清淨潔白、且被熬煉的人…」,第二組人則是:「惡人仍必行惡」。

二、第一組得救的人,也是智慧人,因為他們能夠明白神預言的重點:「惟獨智慧人能明白。」(v10)神話語的重點是什麼?智慧人到底明白了什麼事情?那些被神憎惡的惡人,如果對照啟示錄,就是那些與世俗同流合污,對神不堅定持守的人;而智慧人,則是願意經歷大艱難,卻「持守信仰,忍耐到底,必然得救的一群人。」在啟示錄中,末世會有七印、七號、七碗的災難密集不斷而來,其實猶太人這2000多年來也一直在各樣的艱難患難之中。我們到底是追求世界(地上的事),還是追求神國(天上的事)?我們到底是堅持信仰、忍耐到底?還是隨波逐流、與世界妥協?信仰不是短跑,而是馬拉松,堅持到底的,必然得救。

三、得救的智慧人,還有三個重點:
第一、「智慧人必發光如同天上的光;那使多人歸義的,必發光如星,直到永永遠遠。」(v3)智慧人是發光如天上的光的人,什麼是發光?就是活出基督的生命,基督才是我們生命的光。人本身沒有光,但是人有聖靈的果子,有基督的性情,越多結果子,就有越多「神的榮光」。

第二、這個榮光怎麼來的?「必有許多人使自己清淨潔白,且被熬煉。」(v10)不是受洗就有榮光,而是悔改、成聖、經過熬煉,除去老我、煉淨渣滓,有精金般的信心、愛心、聖靈的果子,這就是智慧人。智慧人看重神的國度、追求永恆的獎賞,輕看地上的虛榮如浮雲,經歷熬煉但不犯罪,就成為聖潔、榮耀的生命。

第三、智慧人不但預備自己的生命,也幫助別人活出屬神的生命:「那使多人歸義的,必發光如星,直到永永遠遠。」(v3)我們不能只追求自己得救,更要得勝。不但自己得勝,更要活出一個愛人如己的生命,就是幫助別人也得救並且得勝。「使多人歸義」,並不是只停留在傳福音,而是使他們也活出「發光的新生命」,就是擁有基督榮耀發光的性情與生命。所以我們的目標就不只是傳福音帶人受洗,而是鼓勵基督徒願意為了神的國度,忍受試煉與苦難,追求天上的事,治死老我與私慾,被聖靈煉淨陶塑,結滿聖靈的果子。按耶穌的說法,就是帶領人成為主的門徒,並且教導他們:「愛神超過世上的一切關係與物質,天天背起自己的十字架治死老我,順服跟隨基督。」我們得救不必付任何代價,因為耶穌已經付上生命的代價。但是我們得勝,則必須付上一切的代價,跟隨主走窄門窄路,治死老我,活出屬靈的新生命。

第四、v11~12這裏有二個數字:1290日、1335日,一個比1260日多了30天,一個比1260日多了75天。一般解經學者認為這都是指「忍耐到底,必然得救」的意思。就是說神定的日子原來是三年半,一個時期,但超過這個時間,繼續忍耐到底的,都是有福的!我們不必問「還要等到什麼時候呢?」,重點我們仰望的不是時間,而是神!我們的盼望不在環境,而在神與我們同在!

 

4.今天的回應
QT但以理書,著實是一件相當累人的事,但也有小小的成就感,就是終於逐節稍微搞懂在講什麼?雖然不懂的仍然比懂的更多。只是我不喜歡太過鑽牛角尖,只要掌握整本聖經一脈的重點,就是追求一個得勝的新生命。我們因信稱義,靠聖靈重生有了「新心新靈」,但是這個新心新靈的成長,不是自然發生的,而是透過天天用神的話語餵養,而且用順服與捨己才能真正的長大成熟。但以理的成功,是出於對神的敬畏與熱愛,他愛神愛人,就不怕死,不怕損失,反而得著神的拯救與賞賜。求主幫助我們,明白真理,還要立定心志,專心跟隨主。