彼得前書1:13~25

1:13 所以要約束你們的心(原文是束上你們心中的腰),謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。

1:14 你們既作順命的兒女,就不要效法從前蒙昧無知的時候那放縱私慾的樣子。

1:15 那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。

1:16 因為經上記著說:「你們要聖潔,因為我是聖潔的。」

1:17 你們既稱那不偏待人、按各人行為審判人的主為父,就當存敬畏的心度你們在世寄居的日子,

1:18 知道你們得贖,脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物,

1:19 乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血。

1:20 基督在創世以前是預先被 神知道的,卻在這末世才為你們顯現。

1:21 你們也因著他,信那叫他從死裏復活、又給他榮耀的 神,叫你們的信心和盼望都在於 神。

1:22 你們既因順從真理,潔淨了自己的心,以致愛弟兄沒有虛假,就當從心裏(從心裏:有古卷是從清潔的心)彼此切實相愛。

1:23 你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著 神活潑常存的道。

1:24 因為凡有血氣的,盡都如草;他的美榮都像草上的花。草必枯乾,花必凋謝;

1:25 惟有主的道是永存的。所傳給你們的福音就是這道。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
彼前1:13 所以要約束你們的心(原文是束上你們心中的腰),謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。
1:14 你們既作順命的兒女,就不要效法從前蒙昧無知的時候那放縱私慾的樣子。
1:16 因為經上記著說:你們要聖潔,因為我是聖潔的。
1:22 你們既因順從真理,潔淨了自己的心,以致愛弟兄沒有虛假,就當從心裏彼此切實相愛。

 

3.默想經文
(1)昨天提到神賜給信主之人的救恩,這救恩絕不是指受洗之後天天等死後上天堂,因為神的救恩是榮耀的,是聖潔的,將來有一個極大羔羊的婚宴,要迎娶聖潔的新婦,就是教會,也是我們每個人。所以我們得救之後,活在世上就是開始預備自己,應當如何靠著福音來改變我們擁有一個名副其實,聖潔榮耀的新生命。在這過程中,上帝會用百般的智慧,透過百般的試煉,來煉淨我們、更新我們、改變我們。聖經上說我們雖然暫時憂愁,但經歷之後會生出比金子寶貴的信心與榮耀的新生命,這新生命使我們有屬靈的大喜樂,因為將來在天上,我們得勝改變的新生命,將要承接神預備要賜給我們天上的稱讚、榮耀、冠冕。

v13 「所以要約束你們的心(原文是束上你們心中的腰),謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。」神的恩典要賜給我們,我們絕對不是用坐吃等死來預備自己,更不是活在信主以前那種隨從私慾的光景繼續得罪神。而是要束上心中的腰,以弗所書也曾說過全副軍裝要「用真理當作帶子束腰」。意思就是要靠著神的靈與神的話,倚靠聖經與聖靈的力量來約束我們的心,謹慎自守,就是不再隨便放縱我們的思想胡思亂想,整天以自我為中心,單顧自己的事,而是讓聖靈引導我們每天的思想,都是思想神的話語,約束我們自我中心的思想,照著神的旨意來思想,來生活、來行事。我們的思想就是一個戰場,魔鬼的詭計就是要我們「以自我為中心」,遠離神的話語與旨意,但是我們要靠著聖靈的幫助,約束自己照著神的意思來思想行事為人,才能得著神要賜給我們豐盛的恩典與祝福。

v14「你們既作順命的兒女,就不要效法從前蒙昧無知的時候那放縱私慾的樣子。」凡是得救的天國子民,共通的特點就是成為「順命的兒女」,因為我們將來要去的天國,就是讓神完全掌權,所有受造之物都要完全順服的地方。不順服,就是整本聖經中一再提到最大的罪惡。我們悔改信主,就是從不順服的悖逆之子,成為順命的兒女。悖逆之子,在信主之前就是「蒙昧無知」、「放縱私慾」,這都是完全以自我為中心的意思,不受神的管理,「只要我喜歡,有什麼不可以」,我愛怎樣就怎樣,我就是王、就是主、就是神。但是當我們悔改信主,就不可以像過去一樣,而是凡事以神為中心來過日子。

(2)v15「 那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。」因為召我們的神,是聖潔的神。聖潔最簡單也是最核心的意義,就是「被分別出來,單單歸給神」。神拯救我們、買贖我們,就是要呼召我們「歸祂自己」。過去我們的生命,以自我為中心,聽魔鬼的話、追逐世界的虛榮宴樂,處處與神作對。但是神救我們又召我們歸祂自己,我們就是屬神的人,不再是自己的人,不是魔鬼之子,不是屬世界的人。我們的思想、行為、生命,都是屬於神,按著聖靈的幫助與真理的教導,活出屬神的新生命,這就是活出聖潔。

v17「你們既稱那不偏待人、按各人行為審判人的主為父,就當存敬畏的心度你們在世寄居的日子。」神是公平的,不偏待人,要按各人行為審判。聖經說我們不是因信稱義嗎?為什麼又要按行為審判?這裏的意思就像雅各書上講的一樣,信心沒有行為是死的。因信稱義是基礎,但是真正的信心,還要加上「結出果子與悔改的心相稱」。一個生命根本沒有改變的人,我們可以懷疑這個人到底真信還是假信?當然人看不出來,將來只有神能公平的審判與鑑察人心。所以即使我們信了主,千萬不要繼續迷糊,不要放縱,要敬畏神,好像是客旅與寄居的生活,預備將來要回天家。

v18~22一個真正得救得贖的人,就應該活出悔改得勝的新生命:
一、脫離過去虛妄的行為、不倚靠能壞的金銀等物

二、藉著耶穌的寶血,活出信、望、愛的生命,信心、盼望與愛心都是有對象的,對象就是耶穌:「叫你們的信心和盼望都在於 神。」

三、藉著聖靈的幫助「順從真理」,「潔淨自己的心」,生命得以改變,我們就應當以一個清潔的心,來活出愛弟兄的心,在基督裏彼此切實相愛。

四、再次看到生命的改變與活出信、望、愛的生命是分不開的。救恩會帶來生命的改變,生命的改變會結出聖靈的果子,包括信、望、愛、喜樂…,是永遠長存的。

(3)v23~25在往前推一點,我們是如何得著基督的救恩?是因為神的話語,好像種子撒在我們的心田。我們相信,並且默想與遵行,就是接受了神話語的生命,在我們心裏成長茁壯,活出得救的新生命。神的話語拯救我們,也天天餵養我們,長大成熟。神的話語也成為我們每天思想上的全副軍裝,護衛我們的心思意念,爭戰得勝,得著獎賞與冠冕。我們必須用真理當作帶子束腰,就是不再過一個自我中心,放縱私慾,活在信主以前悖逆的樣子,而是用神的話語約束自己的心,想所所想、說神所說,愛神所愛,恨神所惡,行神所行,從裏到外生命更新改變,經得起考驗與試煉,接受聖靈的塑造活出基督榮耀的新生命。

 

4.今天的回應
不管讀保羅書信,或是彼得書信,我深深慚愧。過去接受成功神學,雖然信主很久,但是還是整天活在自我中心裏面,整天想著如何用宗教功德與神交換利益,整天追求這世上的事,結果生命輕不起一點考驗與試煉,一直處在長不大的屬靈嬰孩,幼稚無知。當我們每天認真默想神的話語,我真後悔過去怎麼會相信成功神學那一套謊言,就是完全以自我為中心,沒有真正的敬畏與愛神,追逐今生而輕看永恆。但是我現在的問題不但思想上要先被改變更新,我還需要倚靠聖靈活出一個在思想上被聖經約束的屬靈紀律生活,從思想到行為漸漸的改變,就像聽過的一句話:「思想決定行為,行為決定習慣,習慣決定性格,性格決定命運。」在屬靈的路上,一樣的適用。