彼得前書2:1~10

2:1 所以,你們既除去一切的惡毒(或譯:陰毒)、詭詐,並假善、嫉妒,和一切毀謗的話,

2:2 就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。

2:3 你們若嘗過主恩的滋味,就必如此。

2:4 主乃活石,固然是被人所棄的,卻是被 神所揀選、所寶貴的。

2:5 你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻 神所悅納的靈祭。

2:6 因為經上說:看哪,我把所揀選、所寶貴的房角石安放在錫安;信靠他的人必不至於羞愧。

2:7 所以,他在你們信的人就為寶貴,在那不信的人有話說:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。

2:8 又說:作了絆腳的石頭,跌人的磐石。他們既不順從,就在道理上絆跌(或譯:他們絆跌都因不順從道理);他們這樣絆跌也是預定的。

2:9 惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬 神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。

2:10 你們從前算不得子民,現在卻作了 神的子民;從前未曾蒙憐恤,現在卻蒙了憐恤。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
彼前22:2 就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。
2:3 你們若嘗過主恩的滋味,就必如此。
2:5 你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻 神所悅納的靈祭。
2:9 惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬 神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。

 

3.默想經文
(1)v1「所以,你們既除去一切的惡毒、詭詐,並假善、嫉妒,和一切毀謗的話。」耶穌拯救了我們,聖靈重生了我們,神又透過各樣的萬事效力與試煉,磨塑我們有長大成熟的新生命,我們就不應該活在過去不信主以前罪惡錯謬的心靈裏,充滿各樣的惡毒、詭詐…,而應該配合聖靈的能力,除去這一切「惡毒、詭詐,並假善、嫉妒,和一切毀謗的話。」這五種惡包括心裏的、態度的與言語上的惡,與我們基督徒的生命不符,是過去信主前得罪神的罪惡生命,不應該繼續活在我們心裏。這裏說「你們既除去…」,可見得這是我們的責任,當然需要倚靠聖靈的幫助,但是也需要當事人主動性的順服與配合,這也就是聖經中常說的:屬靈爭戰,聖靈與情慾相爭,天天要背起自己的十字架(治死老我),順服基督。《活潑的生命》:「惡毒是從扭曲的心裏生出來的惡意;詭詐和假善是令人失去信任,不真實的思想和行為;嫉妒和毀謗則是毀壞人際關係的心態和言語。這些都是與兄弟之愛背道而馳的行為。」

 

v2「就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。」這裏的靈奶,原文是指神的話語,這段經文並不是說剛信主的信徒好像嬰孩,要讀聖經好像喝靈奶才能長大吃屬靈的乾糧。而是指每一個信徒,不管信主多久,都應該渴慕神的話語,就好像嬰孩那般渴慕純淨的母奶一樣,有個饑渴慕義的心。渴慕神的話語絕不是屬靈嬰孩的專利,而是基督徒一生都需要保持單純渴慕的心態。就像詩篇說的:「神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。」但既然有純淨的靈奶,就會有「不純淨的靈奶」。純淨神的話語,是指聖靈啟示,按著正意分解神話語的生命之道,可以建造人的生命,幫助人生命成長。但是不純淨神的話語,則是從人意而來,從仇敵而來,經過攙水,甚至是有毒的思想,叫人聽了無益,甚至是有害的教導。不純淨的教導,最普遍的情況就是為了滿足人的肉體私慾,講人喜歡聽的信息,卻不是滿足神的旨意。這種教導不必付代價,不必捨己,或是倚靠肉體走上宗教修行的道路,卻越來越遠離神。我們每一個基督徒都有責任要「分辨察驗」,我們所接受的真理是否為「純淨的生命之道」。

v3「你們若嘗過主恩的滋味,就必如此。」這裏的主恩,就是上面的靈奶,神的話語帶給我們各樣屬靈的恩典,包括賜給我們救恩、永生、使我們勝過罪惡、老我,幫助我們結滿聖靈的果子…。一個真實得救的基督徒,如果經歷過神話語所帶給我們的恩典與力量,我們就會活出一個渴慕神話語的生命。相反的,一個人對神的話語冷淡、懶惰,那麼我們的得勝,甚至得救,就會有很大的問題了。

(2)v4~8這裏彼得用「活石靈宮」來比喻教會,也就是我們所有的基督徒。耶穌基督是曾被人所棄絕的石頭,象徵祂曾被人棄絕,被釘在十字架上,卻被神提昇成了房角的頭塊(v7)。基督成為教會的根基,我們必須藉由基督而得救,在基督生命的基礎上被神建造,成為活石靈宮,就是神居住的所在。耶穌成為神所揀選的房角石,對於信主的人而言,我們因為相信耶穌而被神揀選接納,成為一塊塊有生命(就是聖靈內住)的活石,與神有分;但是對於不信主的人而言,基督這塊石頭反而成為他們的「絆腳石、跌人的石頭」,他們將因為自己的不信被神審判定罪,與神無分。同樣是救恩,對信主的人而言,是拯救靈魂天大的福音與好消息;但對不信主的人而言,卻是定人有罪審判罪人的壞消息。

v5「你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司…」、v9「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬 神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」教會是基督徒的集合名詞,是真正信主之人的群體,成為活石靈宮,成為神所揀選與居住的所在,為要叫我們作「聖潔的祭司」。v9又說我們被揀選是有「君尊的祭司」,就是說我們擁有君王與祭司的身份。什麼是祭司?在舊約中就是一群為了獻祭而被特別揀選分別出來,侍立在神面前的人。我們在新約時代要獻上什麼祭?就是「活祭」!我們是活石,是有生命的,是神所居住的,神不住在賊窩裏,而住在聖潔分別的生命裏。所以每個基督徒,都是主動獻上自己的生命,包括我們的認罪、感恩、生命的主權,使我們成為「聖潔的祭司」。羅12:1「所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」神所揀選、所居住的人心,是一群願意主動,將自己當作活祭,完全獻給神的團體。我們不再是自己的人,不再屬於自己,而已經被神分別,完全屬於神所有。凡是願意主動獻上自己一切主權的人,就是神所救贖、神所揀選、神所居住的「活石靈宮」。

(3)我們不但是祭司,而且也是君王。基督是大祭司,同時也是萬王之王、萬主之主。我們因著耶穌得救、成聖,也與基督一同領受復活的新生命,使我們成為小祭司、小君王,可以獻上自己,也可以與主同作王。與主同作王同掌權,在啟示錄中指的是「得勝者」,成為得勝者,前提是獻上自己的主權甚至生命,捨己跟隨主的門徒,而不是糊里糊塗。「聖潔的國度,屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」聖潔,指我們是一群被「分別出來單單屬於神自己的子民」,也就是前面講的將自己當作活祭獻上的祭司,都是一樣的意思:獻上自己、分別為聖、與神同作王、屬於神自己。「要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」神創造人類,但是人犯了罪,虧缺了神的榮耀,如今神又揀選了一小群人,揀選、拯救、呼召、改變生命。叫這一小群人,在萬民與天使當中,成為神的代言人,神的見證人,神的榮耀,要向世人見證,拯救我們、呼召我們、改變我們生命的神,是怎樣一位神。神在我們生命中奇妙的作為,與改變我們生命的美德,我們有責任要宣揚、見證、活出來,使神的名得著榮耀!

 

4.今天的回應
有人說一個人能夠信主,本身就是最偉大的神蹟。但是包括我個人信主,卻經常覺得我過去信主的生活,不是活得更榮耀,反而經常覺得是痛苦、是辛苦,有時候作見證感到十分的心虛。今天讀聖經,才發現我過去信主好像被帕子蒙蔽,讀聖經卻好像看不清,並不明白真理,也不了解神在我身上,成就了何等偉大的工作,也有多麼偉大榮耀的心意。我個人反省的結果,就是我一直活在信主以前的思想裏面,以為信主就可以利用神的關係,幫助我活在世上成功發達,好向世人見證我的神有多麼厲害。但是我想錯了,我的經歷並沒有我想得到的成功,反而破碎了我的夢想,使我變得更加一文不值。在好好讀聖經之後,我才如夢初醒,神對我的心意,並不是要把這個必朽壞的世界賜給我,而是要把耶穌的生命,與神國度的祝福賜給我,神讓我知道聖靈與我裏面老我的情慾是爭戰的,我過去讀聖經是想利用神達到成功的途徑,而不是渴慕靈命的成長。如今天天默想,在思想上天天悔改與更新,漸漸明白我的錯謬,也開始一點點明白神的旨意,最大的問題是我生命的主權,不再屬於我自己。我必須放下我對成功的定義,我對自己生命的掌控,透過聖經把自己天天獻上,讓神的話語來取代我錯誤的思想、魔鬼的謊言,與世俗的體系,尋求聖靈的幫助來過一個分別為神、屬於神的生活方式。這並不是痛苦、辛苦的事,反而是喜樂、是幸福的事。最近流行幸福小組,幸福是什麼?並不是屬肉體的心享事成,而是靈魂聖潔,聖靈充滿的大喜樂!這些都與物質無關,而是與神的同在與充滿有關。悔改從思想改變,與真理對齊開始,彼此共勉!