彼得前書2:11~25

2:11 親愛的弟兄啊,你們是客旅,是寄居的。我勸你們要禁戒肉體的私慾;這私慾是與靈魂爭戰的。

2:12 你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑒察(或譯:眷顧)的日子歸榮耀給 神。

2:13 你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王,

2:14 或是君王所派罰惡賞善的臣宰。

2:15 因為 神的旨意原是要你們行善,可以堵住那糊塗無知人的口。

2:16 你們雖是自由的,卻不可藉著自由遮蓋惡毒(或譯:陰毒),總要作 神的僕人。

2:17 務要尊敬眾人,親愛教中的弟兄,敬畏 神,尊敬君王。

2:18 你們作僕人的,凡事要存敬畏的心順服主人;不但順服那善良溫和的,就是那乖僻的也要順服。

2:19 倘若人為叫良心對得住 神,就忍受冤屈的苦楚,這是可喜愛的。

2:20 你們若因犯罪受責打,能忍耐,有甚麼可誇的呢?但你們若因行善受苦,能忍耐,這在 神看是可喜愛的。

2:21 你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。

2:22 他並沒有犯罪,口裏也沒有詭詐。

2:23 他被罵不還口;受害不說威嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的主。

2:24 他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。

2:25 你們從前好像迷路的羊,如今卻歸到你們靈魂的牧人監督了。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
但2:11 親愛的弟兄啊,你們是客旅,是寄居的。我勸你們要禁戒肉體的私慾;這私慾是與靈魂爭戰的。
2:12 你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑒察的日子歸榮耀給 神。
2:18 你們作僕人的,凡事要存敬畏的心順服主人;不但順服那善良溫和的,就是那乖僻的也要順服。
2:20 你們若因犯罪受責打,能忍耐,有甚麼可誇的呢?但你們若因行善受苦,能忍耐,這在 神看是可喜愛的。
2:21 你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。

 

3.默想經文
(1)v11~12不管保羅或是彼得書信,都是從聖靈直接啟示寫下聖經,所以同感一靈,教導神的兒女,在世上如何「思想、行為、行事為人」。一貫的重點,都是一樣,要多思想天上的事,追求永恆的獎賞,追求生命的長進,因為我們活在世上太過短暫,而且這世上一切,都要過去:「你們是客旅,是寄居的。」所以我們輕看世界,而看重永恆。但這並不代表我們都要離群索居,與世隔絕,整天讀經禱告,這也是錯的。我們入世,但不屬於世界,不但不被世界污染,反而要活出改變的生命來見證上帝,倚靠神的靈與神的話,來影響世界。正因為如此:「我勸你們要禁戒肉體的私慾;這私慾是與靈魂爭戰的。你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑒察的日子歸榮耀給 神。」我們一再看見整本聖經的教導,基督徒信主之後,就無時無刻活在老我(肉體、私慾)與聖靈的爭戰之中,而且老我十分的詭詐,不斷利用各種方法來餵養我們的私慾。彼得和保羅都說要「禁戒肉體的私慾」,同樣的意思就是捨己,背起十字架跟隨主,用被改變的生命榮耀主名。

v13~23基督徒信主後不是關在象牙塔裏面自掃門前雪,不食人間煙火,等死上天堂,而是活出「與世人不一樣的生活見證」,就是被神改變的新生命,叫世人透過基督徒的生活,得以認識神,並將榮耀歸給神。所以彼得教導我們活在世上與權柄的關係與應有的態度:v13~17是與政府的關係;v18~23是主僕的關係;彼前三章開始是夫妻的關係。

這一段的重點:
一、世上一切的權柄都是出於神的,不管我們覺得是好的或是壞的權柄。

二、因此我們是「為主的緣故」,在基督裏來順服在上位的權柄。

三、既然是為主作的,我們敬畏神,也當尊敬君王、存敬畏的心順服主人;不但順服那善良溫和的,就是那乖僻的也要順服。

四、在順服的過程中,我們難免會遭受到「冤屈的苦楚」,或「因行善而受苦、能忍耐」,這都是神所喜悅的事。但記得我們絕對不是為了犯罪犯錯而受苦,那是活該;而是為了行神的旨意受苦,就是「為義受逼迫」(v19~20)

 

(2)很多人看完這段經文就會抗議,提出很多反駁的意見,包括我過去也是一樣。先講到彼得為什麼要我們這樣做,是因為耶穌給我們留下了美好的榜樣:「你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。」(v21)耶穌的榜樣:
一、他並沒有犯罪,口裏也沒有詭詐。(v22)

二、他被罵不還口;受害不說威嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的主。(v23)

三、他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。(v24)

我們接下來要講一些應用的情況:
一、如果政府或主人的規定明顯是犯罪,是得罪神的事,就像拜偶像、不道德…,我們遵行真理,當然不可以犯罪,必須違抗這些得罪神的命令,絕對順服神必須在人間一切權柄之上。

二、但即使我們為了順服神而得罪政府或世上的權柄,這並不代表我們應該用暴力或其他途徑來解決,也絕不用惡劣的言語或態度來攻擊或惡制惡,並且甘心接受一切順服可能會被逼迫的結果。就像耶穌被冤枉釘在十字架上,並沒有發動革命抗議,也沒有咒罵官長,只將自己的靈魂交給天父。保羅如此,彼得也是如此。彼得在寫這封彼得前書的時候,正遇到羅馬皇帝尼祿逼迫殺害基督徒,到最後彼得也被倒釘十字架而殉道,這都是反應我們遵行主道,也願意為義受逼迫、為真理殉道的見證。

三、保羅在被逼迫的過程中,也曾運用羅馬公民的身份,行使訴訟權,上告凱撒。所以基督徒活在世上參與政治與活動,也可以善用我們的權利與義務,例如在合法的範圍內為了表達理念而抗議、行使訴訟、參與公民政治活動:選舉、罷免…,這些都是可以或應當的事,因為是政府賦予人民的權利。但是我們必須在合法的途徑中來進行,也必須有「尊重的態度」,合乎基督徒生命的見證,不用惡毒的言語謾惡或咒詛,最後還要把一切的結果交給神。因為我們不應期待在世上我們會有真正的公平正義,這些期待必須等到耶穌完全掌權。

四、v17「務要尊敬眾人,親愛教中的弟兄,敬畏 神,尊敬君王。」敬畏神、尊敬君王與眾人、親愛弟兄,這些全都是一個基督徒應該活出基督的性情與生命,不應該因為任何理由打折扣,而找機會可以放縱私慾,用苦毒、咒詛、暴力、怨恨…,來達成我們的目標。

五、所以綜合上面講的,基督徒最重要的是遵行神的真理,也包括順服世上的權柄(但必須服在神的旨意底下)。這當中也包括我們順服政府給我們的權利能夠表達理念、行使公民權、甚至是訴訟權…。但我們應該活出基督愛人、尊重的態度,來面對一切的逼迫。到最後,我們也需要有心裏準備,就是為義受逼迫,甚至殉道的心裏準備,就像歷世歷代為義受逼迫的殉道者一樣。

 

4.今天的回應
彼得這一段經文的教導,其實與保羅在《羅馬書》十三1~7、《提前》二1~3和《提多書》三1~3、8都是一致的。反省我自己在順服權柄上有許多的困難、悖逆、不順服。我想正是因為我裏面的悖逆,神才要我在軍中被熬煉10年的時間,學習順服與忍耐的功課。我個人的想法,神是透過這世上一切的權柄與「萬事互相效力」,為要磨塑我們的生命與品格。每個人會遇到的艱難不一樣,不必比較,但每個人都有自己要學習、面對的功課。最終目標絕對不是我們在世上贏得了政治上,或是職場上,家庭中想要的成功,而是我們這個人結出聖靈生命改變的果子,可以存到永恆,這才是神最主要的工作,也是我們應該專注的焦點。