彼得前書3:1~12

3:1 你們作妻子的要順服自己的丈夫;這樣,若有不信從道理的丈夫,他們雖然不聽道,也可以因妻子的品行被感化過來;

3:2 這正是因看見你們有貞潔的品行和敬畏的心。

3:3 你們不要以外面的辮頭髮,戴金飾,穿美衣為妝飾,

3:4 只要以裏面存著長久溫柔、安靜的心為妝飾;這在 神面前是極寶貴的。

3:5 因為古時仰賴 神的聖潔婦人正是以此為妝飾,順服自己的丈夫,

3:6 就如撒拉聽從亞伯拉罕,稱他為主。你們若行善,不因恐嚇而害怕,便是撒拉的女兒了。

3:7 你們作丈夫的也要按情理(原文是知識)和妻子同住;因她比你軟弱(比你軟弱:原文作是軟弱的器皿),與你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。這樣,便叫你們的禱告沒有阻礙。

3:8 總而言之,你們都要同心,彼此體恤,相愛如弟兄,存慈憐謙卑的心。

3:9 不以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福;因你們是為此蒙召,好叫你們承受福氣。

3:10 因為經上說:人若愛生命,願享美福,須要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話;

3:11 也要離惡行善,尋求和睦,一心追趕。

3:12 因為,主的眼看顧義人;主的耳聽他們的祈禱。惟有行惡的人,主向他們變臉。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
彼前3:1 你們作妻子的要順服自己的丈夫;這樣,若有不信從道理的丈夫,他們雖然不聽道,也可以因妻子的品行被感化過來。
3:2 這正是因看見你們有貞潔的品行和敬畏的心。
3:4 只要以裏面存著長久溫柔、安靜的心為妝飾;這在 神面前是極寶貴的。
3:7 你們作丈夫的也要按情理(原文是知識)和妻子同住;因她比你軟弱,與你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。這樣,便叫你們的禱告沒有阻礙。

 

3.默想經文
(1)在彼前2:11~12中,彼得說,我們是客旅、是寄居的,也會經歷肉體的情慾與聖靈爭戰。但結論是我們要「禁戒肉體的私慾,品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑒察的日子歸榮耀給 神。」接下來講到我們與政府的關係,主僕的關係,以及夫妻的關係。這一切都指出基督徒是「入世,但不屬這個世界」!基督徒不是自命清高、聖潔,不食人間煙火。相反地,我們積極的因為愛神,而學習愛人如己,好好學習如何在家庭、職場、社會中活出「被神改變的生命」,叫世人看見,就把榮耀歸給神。有一部份基督徒有錯誤的觀念,認為愛神就是整天讀經、禱告、靈修,卻不肯親手勤勞工作,帶給家人和社會許多的困擾;更有不少基督徒把投入在教堂服事當作是服事神,全心投入,卻是忽略家庭生活,家裏一團亂、職場沒見證,以致於周圍不信主的人看了搖頭,這些都是偏差的信心與見證。所以彼得教導教會,要在社會上,也有在家庭中活出基督徒的「好行為」,叫別人並不只是聽我們整天講聖經,而是「看見我們的好行為,便把榮耀歸給神。」傳福音,身傳比口傳更有影響力,我們身邊的妻子、丈夫、老闆是最了解我們的人,如果我們身邊的人都不能從我們身上看見主的榮耀,我們的見證肯定出了問題,這就是彼得的觀念,當然也是整本聖經的教導。

v1~6是勸勉姊妹的話:
一、在主裏順服丈夫,用美好的品性(貞潔的品行和敬畏的心)感動不信主的丈夫。
二、不要以外面的辮頭髮,戴金飾,穿美衣為妝飾。
三、只要以裏面存著長久溫柔、安靜的心為妝飾;這在 神面前是極寶貴的。

經過查考曾劭愷老師解經,彼得在書信裏講的「順服」有二個不同的原文字。人對神的順服,是hupakouo,是「認真聆聽,且順從一個權威的話語」,神說什麼,我們就聽,就信、就照做,這是人對神的順服。但是提到人對於世上的權柄,包括政府、主人、丈夫…,彼得用的字是hupotasso,指的是「出於主動,願意謙卑把自己放在對方之下」,不一定是順服的意思,比較像是保羅說的「個人看別人比自己強」,或是主耶穌主動為門徒洗腳,願意謙卑作僕人的態度。這種的順服是把自己放在別人之下,為了神的緣故,好像僕人服事主,服事人好像服事主耶穌,是一種出於愛、出於謙卑、主動付出、是心甘樂意的,是成熟與智慧的表現。妻子甘心比丈夫看的比自己更重要,不管在事業、家庭、教養兒女…上都尊重丈夫。這種順服並不是「唯命是從」,唯命是從的順服只能單單對神。

(2)彼得對於姊妹的重點,就是活出一個成熟、謙卑、主動、愛神愛人的心,首先表現在對待丈夫的態度上,以及姊妹最軟弱的地方就是要多看重內在聖潔與敬畏神的生命,超過追求外表的妝飾;更多看重在心裏中培養溫柔、安靜的心可以沈靜學道,追求生命,這是寶貴的,是神所喜悅的。對於丈夫,就是v7「你們作丈夫的也要按情理(原文是知識)和妻子同住;因她比你軟弱,與你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。這樣,便叫你們的禱告沒有阻礙。」聖經的背景姊妹比較沒有社會地位,必須追隨丈夫的信仰,同時也比較沒有受教育的條件,在各方面都不如弟兄,造成弟兄容易看不起或是忽視姊妹。所以彼得教導弟兄要敬重、要體恤、要服事姊妹如同服事主,千萬不要把服事或信仰當作藉口卻輕看身邊最重要的人。提前3:5「人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教會呢?」結果我們經常犯了這樣的錯誤,把服事當藉口卻虧欠了自己的家人,這在神面前是不蒙悅納的事。我們的信仰,不是從教會的服事中看出我們有多麼熱心,而是看一個人在生活中,在家庭、職場中的人際關係,與我們待人處事是否愛人、聖潔,榮耀主名。

v8「總而言之…,」彼得開始作總結。「你們都要同心,彼此體恤,相愛如弟兄,存慈憐謙卑的心。」同心,同誰的心?同總統的心、牧師的心、主人的心、丈夫的心…?不是,是同主的心,所以人人都要好好讀聖經,被聖靈充滿,明白神的心意如何。「彼此體恤」,站在對方的立場設身處地體恤人,把自己放在別人的底下,學習耶穌不高舉自己的地位、學問、條件…,而是謙卑作僕人為別人洗腳,服事人如同服事主。「不以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福。」這是因為聖靈在我們心裏工作,賜給我們耶穌的新生命,不活在過去的老我生命裏面,而是結出聖靈的果子,如此我們就可以「承受福氣。」

v10~11人要怎樣才可以「得享美福」?就是「愛生命」、「禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話」、「離惡行善,尋求和睦,一心追趕。」v12不但因信稱義,更要活出與信心相稱的行為,不要作惡,主必看顧,也必賜福。

 

4.今天的回應
認真看了華神曾劭愷老師的解經,才真正明白我們活在世上對於權柄的順服,並不像對神的是絕對順服,而是把自己放在對方底下,願意主動、甘心作僕人,服事對方,多走一里路。這不是因為對方夠好、政府夠好、老闆夠好、丈夫夠好…,而是因為我們的神愛我們,我們也當活出被神充滿的生命,成為祝福的導管,把榮耀歸給神。另外彼得不像我過去全職服事的時候,被人說到:「你們傳道人都是活在天上,不食人間煙火」。彼得真是非常地接地氣,講人話,貼近生活。不是利用信仰來逃避我們的家庭、職場見證,反而是在生活點滴中,見證我們的神是何等榮耀偉大的神,這些都是我的軟弱,求主一點一滴來更新調整我錯誤的思想與態度。