彼得前書4:1~11

4:1 基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器,因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了。

4:2 你們存這樣的心,從今以後就可以不從人的情慾,只從 神的旨意在世度餘下的光陰。

4:3 因為往日隨從外邦人的心意行邪淫、惡慾、醉酒、荒宴、群飲,並可惡拜偶像的事,時候已經夠了。

4:4 他們在這些事上,見你們不與他們同奔那放蕩無度的路,就以為怪,毀謗你們。

4:5 他們必在那將要審判活人死人的主面前交帳。

4:6 為此,就是死人也曾有福音傳給他們,要叫他們的肉體按著人受審判,他們的靈性卻靠 神活著。

4:7 萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。

4:8 最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。

4:9 你們要互相款待,不發怨言。

4:10 各人要照所得的恩賜彼此服事,作 神百般恩賜的好管家。

4:11 若有講道的,要按著 神的聖言講;若有服事人的,要按著 神所賜的力量服事,叫 神在凡事上因耶穌基督得榮耀。原來榮耀、權能都是他的,直到永永遠遠。阿們!

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
彼前4:1 基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器,因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了。
4:2 你們存這樣的心,從今以後就可以不從人的情慾,只從 神的旨意在世度餘下的光陰。
4:7 萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。
4:8 最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。
4:10 各人要照所得的恩賜彼此服事,作 神百般恩賜的好管家。

 

3.默想經文
(1)v1「基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器,因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了。」根據華神曾劭愷老師解經:這裏的「心志」,原文是「思想、想法」,整段原文更直接的翻譯是:「我們要藉由思想主耶穌曾在肉身受過苦難,以這樣的想法來裝備自己、武裝自己,去面對我們在世上可能會遇到的困難。」所以這裏並不是說我們要靠自己立定心志要去受苦,而是我們要藉由「思想主耶穌如何在肉身受苦,來裝備自己能夠面對受苦的挑戰」,這與希伯來書12:2~3「仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架 的苦難,便坐在上帝寶座的右邊。那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。」是一致的。所以我們的盼望與力量,並不是來自於自己受苦的心志上,不是靠自己的力量,而是靠著「思想耶穌基督的受苦」,成為我們力量與盼望的來源。

下半句「因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了。」並不是說我們可以藉由受苦來贖罪,而是指:「我們為主耶穌受苦,受這個世界的逼迫,使我們有得救的把握,確知我們是與罪斷絕的。」曾老師認為一個基督徒得救的確據,當然始於因信稱義,但表現出來的,第一個確據是我們結出聖靈的果子。特別是當聖靈在我們裏面,發現聖靈與情慾相爭,而我們漸漸成為聖潔,結出果子的時候,就證明這是聖靈在我們新生命中的工作,證明是主耶穌在我裏面活著,活出神的性情與生命,這就是第一種得救的確據。但是彼得在這裏提出第二種確據,就是我們為了成為聖潔國度的子民,而受到這個世界的逼迫,在肉身受苦,就像耶穌在肉身受苦一樣。當我們為了基督,願意像基督一樣在肉身受苦,就在受苦的形狀上,與基督聯合,也藉此證明我們已經與基督同釘十字架了。一個基督徒與罪斷絕關係的證明,就是願意為了遵行神的話語而面對來自於家人、國家、世人一切的逼迫辱罵,也願意「攻克己身,叫身服我」,願意叫我們的身體順服基督,而不要放縱私慾,這樣的人,就證明了我們是與罪斷絕,勝過了罪惡。

v2一個得救的基督徒,在身份上已經是神的兒女,我們的安全感不是來自於我們的好行為,乃是來自於耶穌的寶血,神永不改變的愛與聖靈在我們生命中成聖的工作。但是我們既成為神的兒女,就應當渴望活出神兒女身份應有的生命見證,而追求倚靠聖靈的力量,改變我們過去得罪神的生活方式。所以我們要不斷在聖靈的真光中,與聖經的教導下,不斷提醒自己尊貴的身分,是神的兒女。「存這樣的心」,就是知道自己是神的兒女,已經與罪斷絕了,就不要繼續放縱舊人的私慾,順服神的旨意度餘下的人生。這也印證了保羅的教導,「你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:『阿爸!父!』聖靈與我們的心同證我們是神的兒女;既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。」(羅8:15~17)

(2)v3~5我們未信主前,與世人一樣都是活在罪中,思想行事與神為敵;但是神拯救了我們,脫離錯誤的思想行為與生活方式。罪人有一個敗壞的罪性,就是不但自己喜歡犯罪,也喜歡拉著別人跟自己一起陷入罪中,並且逼迫那些與他們不同的人。所以我們信主之後所受的苦難與逼迫,很可能就來自於我們的家人、過去的親朋好友,或是整個社會體系。彼得提醒我們要預備心接受這樣的逼迫,不要再回到過去同流合污的生命,而因為每個人有一天都要向主交帳。寧可在世上得罪世人,千萬不要選擇得罪神。

v6「為此,就是死人也曾有福音傳給他們,要叫他們的肉體按著人受審判,他們的靈性卻靠 神活著。」這節經文與彼前3:19~22一樣是難解的經文。直接講一般學者的答案,就是「死人」應該是指為基督受逼迫而死的殉道者,因為在彼得寫信的時候,有非常多的基督徒正在為信仰的緣故殉道,因此彼得安慰他們。「有福音傳給他們」,傳的原文是「宣告」,「福音」的原文是「好消息」,這裏應該是指這些死去的殉道者,在他們生前聽過基督已經得勝的好消息,所以他們在肉體死了,靈性卻要與主永遠活著。

v7「萬物的結局近了」華神曾老師分享,這裏「結局」的原文,是「目的、目標」,是「為了達成目的,達到目標」的意思。萬物的結局,就是萬物的終點、所朝向的目標,並不是我們想像的是以毀滅來結束,而是以「新天新地「與「新造的人」有新的開始。萬物的結局,不是停留在毀滅與審判,而是帶出新天新地,有新造的人在其中。所以我們要「謹慎自守、儆醒禱告」,原文是「帶著清醒的理智,進入禱告當中(或是因此你們可以禱告)。」所以萬物的結局近了,我們要面對主耶穌再來,不但要審判,還要給我們新天新地的恩典,我們就不要再繼續放縱情慾,要約束自己的心專心活在神的旨意之中,這樣的人才能進入禱告與神建立關係裏面。換句話說,一個不斷在放縱私慾在世度日的人,是沒有辦法好好禱告與神連結的。

(3)v8~10「最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。」基督徒活出基督的生命,最重要的大誡命就是活出「愛神、愛人如己」。保羅也在哥林多前書13章說到,愛是一切恩賜的基礎,沒有愛的服事,神都不紀念。在恩賜的使用神要求我們忠心:「各人要照所得的恩賜彼此服事,作 神百般恩賜的好管家。」恩賜是神給每一個基督徒的禮物、能力,特別是用來彼此幫助的。恩賜若不是為了愛,而是為了自己的私慾,那就沒有什麼意義了。「愛能遮掩許多的罪」,並不是說愛能叫我們隱瞞罪或放任犯罪,乃是說愛能使我們包容別人的虧欠,因而不致罪上加罪,並且消弭了罪;愛心能使我們去挽回弟兄的錯失,使他從迷路上回轉,而不致於犯更多的罪。

v11「若有講道的,要按著 神的聖言講;若有服事人的,要按著 神所賜的力量服事,叫 神在凡事上因耶穌基督得榮耀。原來榮耀、權能都是他的,直到永永遠遠。阿們!」講道,要按著神的聖言,就是按著正意分解神的道,不要憑著自己的私意去講解聖經。服事人的要按著神的力量,而不是靠自己的肉體與血氣、勢力與才能,乃是聖靈的大能。我們必須連結於主,不斷從神領受,才能成為神愛與祝福的導管。一個平時不與主連結的人,是一個驕傲靠自己的人,自己的生命都乾了,又怎麼給的出去?「叫 神在凡事上因耶穌基督得榮耀。」這是我們在世上生活的最高指導原則,愛神愛人,叫神得著完全的榮耀!就像羅11:36「因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠。阿們!」

 

4.今天的回應
QT的目的不是解經,我個人經常作了最壞的榜樣,就是寫得太多了,以致於經常絆倒人,害人不敢寫。只是我個人的恩賜或特質,如果我對聖經不熟,我又寫不出來;同時我也想趁這個QT的機會,把整本聖經好好查考弄清楚一點,免得讀了這麼多遍,永遠只是停留在字面文字上。每個人的恩賜不同、特質不同,連耶穌都要因材施教,我們不要去比較,只要帶著愛神愛人的心,忠心為神作的,就必蒙神悅納。今天的經文提醒我要記得自己榮耀的身份,靠著神活出與身份相稱的新生命出來,不要像信主之前一樣活在自我中心與放縱情慾的生活裏面,願意效法基督為義受苦,但其實聖靈充滿的喜樂是更大的,我要靠主去體會!