但以理書7:15~28

7:15 至於我─但以理,我的靈在我裏面愁煩,我腦中的異象使我驚惶。

7:16 我就近一位侍立者,問他這一切的真情。他就告訴我,將那事的講解給我說明:

7:17 這四個大獸就是四王將要在世上興起。

7:18 然而,至高者的聖民,必要得國享受,直到永永遠遠。

7:19 那時我願知道第四獸的真情,牠為何與那三獸的真情大不相同,甚是可怕,有鐵牙銅爪,吞吃嚼碎,所剩下的用腳踐踏;

7:20 頭有十角和那另長的一角,在這角前有三角被牠打落。這角有眼,有說誇大話的口,形狀強橫,過於牠的同類。

7:21 我觀看,見這角與聖民爭戰,勝了他們。

7:22 直到亙古常在者來給至高者的聖民伸冤,聖民得國的時候就到了。

7:23 那侍立者這樣說:第四獸就是世上必有的第四國,與一切國大不相同,必吞吃全地,並且踐踏嚼碎。

7:24 至於那十角,就是從這國中必興起的十王,後來又興起一王,與先前的不同;他必制伏三王。

7:25 他必向至高者說誇大的話,必折磨至高者的聖民,必想改變節期和律法。聖民必交付他手一載、二載、半載。

7:26 然而,審判者必坐著行審判;他的權柄必被奪去,毀壞,滅絕,一直到底。

7:27 國度、權柄,和天下諸國的大權必賜給至高者的聖民。他的國是永遠的;一切掌權的都必事奉他,順從他。

7:28 那事至此完畢。至於我─但以理,心中甚是驚惶,臉色也改變了,卻將那事存記在心。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
但7:26 然而,審判者必坐著行審判;他的權柄必被奪去,毀壞,滅絕,一直到底。
7:27 國度、權柄,和天下諸國的大權必賜給至高者的聖民。他的國是永遠的;一切掌權的都必事奉他,順從他。

 

3.默想經文
(1)v17~26是神的使者(一位侍立者)對但以理講解異夢的內容。四獸就是四王,一般認為可能就是指巴比倫、瑪代波斯、希臘、羅馬四個帝國。其中因為第四獸很特別也很可怕,但以理想要更進一步了解,v20~26就是第四獸的講解。只是即使講解了,仍然不是很明確,所以歷世歷代就有非常多的學者嘗試進一步的解釋,甚至解釋在十角(十王)之外興起的另外一角「後來又興起一王,與先前的不同;他必制伏三王。」有不少人認為這是指羅馬教皇,曾經傷害並殺死許多神的兒女,直到馬丁路德宗教改革為聖民伸冤。也有不少人認為這是指「敵基督」,在末後的日子,敵基督的權勢必與聖民爭戰,且勝了他們,直到主再來,聖民得國的時候就到了。當然還有許多各式各樣不同的講法,但因為聖經沒有明說,我們不宜「對號入座」,而是應該掌握經文的重點。

我們昨天也講過,這段但以理異象,我們需要掌握的重點,並不是這世上那一個國家究竟如何?而是神的國度最終一定會實現,而且是藉由耶穌基督第二次再來帶下公義的審判。在神國完全實現之前,這世上會有許多不同的國家或君王交替更迭,世上的國度都是何其短暫的,在永恆的時間面前都有如曇花一現。甚至在但以理書與啟示錄都預言會有敵基督的勢力興起,神的教會會遭到逼迫,甚至會有殉道者的鮮血呼喊,直到耶穌再來替神的兒女伸冤掌權:「他必向至高者說誇大的話,必折磨至高者的聖民,必想改變節期和律法。聖民必交付他手一載、二載、半載。」所以讀聖經,我們不是讀想讀的,聽想聽的,而是要好好預備自己,在面對末世的時代如何謹慎自守、儆醒禱告。好好的保守我們的心,甚至在面對可能會有的各樣逼迫與患難中,作好準備,不是向世界與罪惡妥協,而是在基督裏靠聖靈與聖經站立得住,不畏死亡與逼迫。我們在這世上不一定會看到完全的公義彰顯,但是將來在上帝的審判台前,我們一定會經歷到最公平公正的判決,而這正是我們活在這短暫世上最大的盼望。

 

4.今天的回應
感謝主,有一位軍中弟兄經過十多次一對一的門徒訓練,最近終於完成課程。每次看見軍中有心的年輕人,好像但以理一樣,渴慕追求真理,為神而活,心中就十分激勵與感動。分享這位弟兄的結訓見證:「從7月開始到11月底,每次的相遇都讓我滿心期待,透過這樣密集專注的生命澆灌,我不斷地被神更新,將老我的思維拆毀並在聖靈充滿中被重新建造。不知為何我在這當中感受到對神有種無法用言語形容的渴望,像是地心引力隨時隨地緊緊地吸住我。在一次又一次的相遇中,我對自己,人性及神都有了更深刻的認識,這是很奇妙的,好似我一步一步走上神為我預備的計劃,一切都逐漸明朗。我是門徒,親自接受主耶穌基督的教導,我也相信每個人都有機會接受裝備,關鍵在於自己是否願意順服。感謝天父跟在我生命中的每個人,在這段時間祂差派振航哥來陪伴我,我們也渴望在未來讓這祝福代代相傳,擴張帳幕,得地為業。」