路加福音1:26~38

1:26 到了第六個月,天使加百列奉 神的差遣往加利利的一座城去(這城名叫拿撒勒),

1:27 到一個童女那裏,是已經許配大衛家的一個人,名叫約瑟。童女的名字叫馬利亞;

1:28 天使進去,對她說:「蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了!」

1:29 馬利亞因這話就很驚慌,又反覆思想這樣問安是甚麼意思。

1:30 天使對她說:「馬利亞,不要怕!你在 神面前已經蒙恩了。

1:31 你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。

1:32 他要為大,稱為至高者的兒子;主 神要把他祖大衛的位給他。

1:33 他要作雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡。」

1:34 馬利亞對天使說:「我沒有出嫁,怎麼有這事呢?」

1:35 天使回答說:「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為 神的兒子(或譯:所要生的,必稱為聖,稱為 神的兒子)。

1:36 況且你的親戚以利沙伯,在年老的時候也懷了男胎,就是那素來稱為不生育的,現在有孕六個月了。

1:37 因為,出於 神的話,沒有一句不帶能力的。」

1:38 馬利亞說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」天使就離開她去了。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
路1:37 因為,出於 神的話,沒有一句不帶能力的。
1:38 馬利亞說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」天使就離開她去了。

 

3.默想分享
(1)神是導演、神是編劇,神也是執行者;但除非有聖靈的感動,一個人便不能相信有神,也不願把一切生命的主權交給神,而決定活在自我中心無知的心靈裏,這就是罪人的生命。聖靈向謙卑與順服的人啟示祂自己,而向驕傲自大的人隱藏。

v26~30神揀選約瑟與馬利亞成為耶穌地上的父母,不是因為他們的聰明或是條件,而是因為神的主權,與人的順服。神的主權與人的謙卑順服,同樣也是神使用我們每一個人的重點。

v31「你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。」「耶穌」這個名字,原文的思是“耶和華是拯救”,拯救什麼?馬太福音1:21講的更清楚明白:「她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」拯救世人,脫離罪惡。今天有許多人信耶穌,會把耶穌當成搖錢樹、當成小弟、當成阿拉丁神燈,把耶穌當成眾神之一,卻不知道悔改信主,就是承認原來我才是僕人、是罪人、是不配的人,今日蒙了神的恩,接受神是我的救主,與生命的主宰。信主之後這一生活著,就是在經歷以神為主,脫離罪惡,恢復聖潔榮耀新生命的過程。今天的教會傳福音,或是我們信福音,要把福音講的清楚與正確,不要把耶穌變成了心想事成的偶像。

v38 「馬利亞說:我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。天使就離開她去了。」馬利亞的這句話:「情願照你的話成就在我身上。」與耶穌的禱告:「然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」都是聖經中最偉大的禱告,就是尊主為大、謙卑順服、至死忠心。當然我們的忠心不是愚忠,而是知道神是偉大奇妙神,所做的一切都是為我們好,即使我們有限的頭腦不能明白,但是信心是什麼?不是看到才信,不是懂了再信,而是堅信神的話就是真理,即使我們不明白,看不見未來,我們仍要堅信不移,忍耐到底。

 

4.今天的回應
偉大的神,自願變成了一個軟弱無助的嬰孩;為要拯救世上的罪人,能夠進入神國成為神的兒女。最近有幾位姊妹介紹目前當紅的另類年輕牧師,用非常活潑與生活化的方式,走出教堂,進入人群。這也是我多年來一直在努力實踐與宣傳的理念,雖然進步緩慢,但是仍要努力。今天教會最大的問題,就是許多牧師傳道專注在推動各式各樣的「聚會活動」,逐漸遠離一般人的日常生活,變得不接地氣,不食人間煙火;後來發現不僅神職人員如此,就連許多基督徒也變成「基督教徒」,在各種宗教聚會活動上十分的「專業」,卻在家庭與職場等生活中「與世脫節」。耶穌的榜樣,是進入家庭與職場,進入一般社會底層中陪伴罪人生活、吃飯、聊天、分享福音、作榜樣見證「一個有神同在的人,應該如何像一個正常人,在世上過分別為善的生活」,而不是變成文士與法利賽人,脫離人群,天天躲在聖殿中研究聖經。聖誕節最令人感動的畫面,就是神不再是高高在上,而是「以馬內利」,成為人的樣子活在我們中間,教導我們一個最正確的生活方式,這也是我們一生要努力學習的目標,信仰,不是活在聚會中間,而是活在無時無刻的生活之中。