路加福音2:1~14

2:1 當那些日子,該撒亞古士督有旨意下來,叫天下人民都報名上冊。

2:2 這是居里扭作敘利亞巡撫的時候,頭一次行報名上冊的事。

2:3 眾人各歸各城,報名上冊。

2:4 約瑟也從加利利的拿撒勒城上猶太去,到了大衛的城,名叫伯利恆,因他本是大衛一族一家的人,

2:5 要和他所聘之妻馬利亞一同報名上冊。那時馬利亞的身孕已經重了。

2:6 他們在那裏的時候,馬利亞的產期到了,

2:7 就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裏,因為客店裏沒有地方。

2:8 在伯利恆之野地裏有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。

2:9 有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們;牧羊的人就甚懼怕。

2:10 那天使對他們說:「不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;

2:11 因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。

2:12 你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裏,那就是記號了。」

2:13 忽然,有一大隊天兵同那天使讚美 神說:

2:14 在至高之處榮耀歸與 神!在地上平安歸與他所喜悅的人(有古卷:喜悅歸與人)!

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
路2:14 在至高之處榮耀歸與 神!在地上平安歸與他所喜悅的人!

 

3.默想經文
(1)有關耶穌的降生、受死與復活,早在舊約就已經預言了。彌5:2「伯利恆的以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裏出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古,從太初就有。」就連一般的以色列人,都知道彌賽亞會從伯利恆而出,只是他們因為宗教上的成見,錯過了耶穌基督。v1~7整個人類歷史,都要印證聖經所說的話,因為上帝才是掌管人類歷史的主宰。上帝藉由羅馬皇帝該撒亞古士督下令進行人口普查,成就了約瑟必須帶著懷孕的馬利亞返回故鄉伯利恆報戶口,應驗聖經上的預言,耶穌要降生在伯利恆,甚至是在馬槽裏。有些人可能會搞錯,所以補充說明,耶穌出生是降生在伯利恆,後因為希律王的追殺逃往埃及,應驗了何11:1的預言;等到希律王死後才返回,生長於拿撒勒,所以耶穌又被稱為拿撒勒人。

v8~14神的獨生子竟然選擇降生在又臭又髒簡陋的馬槽裏,並且天父差遣天使向著一群,在當時被視為卑賤社會底層的牧羊人來報佳音,揀選他們見證耶穌的誕生。其實這是一個非常極端的決定,就是神的兒子如果不願意選擇出生在高官富豪之家,也可以出生在一般小康之家,卻為什麼要生在馬槽,又叫牧羊人陪伴?包括耶穌後來揀選門徒,揀選的標準也完全打破世俗眼光的標準,就看似一群烏合之眾。我個人認為神要向世人證明一件事,就是神要徹底打破並且顛覆世界的價值觀念。就像以色列人不能接受耶穌,最主要的原因,其中包括看不起耶穌的出身:「拿撒勒還能出什麼好的嗎?」也看不起耶穌的成就:「不是帶領他們推翻帝國,卻是被釘死在十字架上。」

(2)世人看重出身、背景、地位、有錢、能力、成就,所以世界不斷將人用這些物質條件分門別類:尊貴與卑賤、成功與失敗、偉大與平凡……。但是世人所有這些價值標準,上帝藉由耶穌要完全打破。一個人在神面前的尊貴與卑賤,不在身份地位金錢,而在於是否聖潔合乎主用。神揀選馬槽與牧羊人,就是在向世人證明一件事,神敵擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人;「自以為沒病的人不需要耶穌,承認有病(有罪)的人,才需要耶穌這位大醫生。」耶穌來本不是召義人,乃是召罪人。我們必須悔改更新我們的思想,符合聖經的價值觀,而不是迎合這個世界錯誤的價值觀,這就是悔改。

v14「在至高之處榮耀歸與 神!在地上平安歸與他所喜悅的人。」榮耀要完全歸於神,因為人蒙拯救,一切全憑天父的旨意、耶穌的捨命拯救,聖靈的內住與成全,沒有一點是人的配得或功勞,全是恩典、也是憐憫。我們可誇的,不在自己,乃在「耶穌基督並祂釘十字架」。「在地上平安歸與他所喜悅的人」,神喜悅誰?誰能夠得蒙神的悅納?希伯來書11:6給了答案:「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人,必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。」平安要歸給真心信靠神的人,也是蒙神喜悅的人。只是基督徒要小心,我們對神的信心,並不只是停留在受洗而已,更是要活出生命的果子,與悔改的心相稱,因為「信心沒有行為是死的」。我們不憑行為得救,但是一個真正相信神的基督徒,必然會在行為上見證我們「活潑的信心」。這也就是我們不要只是受洗等死上天堂,而是天天親近神保守我們的心,每天更新悔改活出新造的生命,否則基督徒不會因為受洗就有平安,而是因為全心信靠神的話語,會帶出神同在的真實平安,也會活出愛神愛人,剛強仁愛謹守的生命見證。

 

4.今天的回應
回想我自己過去信主之前,也是活在自我放棄的生命裏面,直到耶穌拯救了我。即使信了主,也經常會被惡者控告,覺得自己不配不行,還是不斷想要放棄。都虧了聖靈的幫助與神話語的光照,不斷幫助我勝過魔鬼的控告欺騙,用神的話語不斷敵擋世界的眼光與惡者的謊言,我才能體會什麼是「真平安」!基督徒的真平安,不是天上自動掉下來的,而是天天倚靠神的靈與神的話語,成為我們全副軍裝,敵擋魔鬼的攻擊與謊言,保守我們的心勝過保守一切,而這過程需要人與聖靈的同工,絕不是叫人懶惰不讀經不默想不信靠就會得到的。屬靈爭戰何等真實,剛看到一個數據,一個人一天之中,會有5萬到8萬過念頭閃進腦海,但其中大多數是無益的,甚至是有害的,不管從魔鬼來的,世界來的,都在竊取基督徒的真平安。除非我們選擇用神的話語來取代,來敵擋,否則我們經常成為仇敵謊言的俘虜。每天QT的操練,也是為了這個目的,幫助我們思想真理,體會真平安真喜樂!