彼得後書1:1~11

1:1 作耶穌基督僕人和使徒的西門‧彼得寫信給那因我們的 神和(有古卷沒有和字)救主耶穌基督之義、與我們同得一樣寶貴信心的人。

1:2 願恩惠、平安,因你們認識 神和我們主耶穌,多多地加給你們。

1:3 神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。

1:4 因此,他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與 神的性情有分。

1:5 正因這緣故,你們要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;

1:6 有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;

1:7 有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。

1:8 你們若充充足足地有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了。

1:9 人若沒有這幾樣,就是眼瞎,只看見近處的,忘了他舊日的罪已經得了潔淨。

1:10 所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳;

1:11 這樣,必叫你們豐豐富富地得以進入我們主─救主耶穌基督永遠的國。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
彼後1:4 因此,他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與 神的性情有分。
1:5 正因這緣故,你們要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;
1:6 有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;
1:7 有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。
1:8 你們若充充足足地有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了。
1:10 所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳;
1:11 這樣,必叫你們豐豐富富地得以進入我們主─救主耶穌基督永遠的國。

 

3.默想經文
(1)v1彼得自稱為神的僕人與使徒,講到僕人強調神在一個人身上完全的主權;使徒則是強調彼得是奉神差遣,他所說的話也是代表上帝,並不是出於自己,所以對教會有屬靈的權柄。v2「願恩惠、平安,因你們認識 神和我們主耶穌,多多地加給你們。」沒有一個人不喜歡或不需要,能夠得著更多的神的「恩惠與平安」,只是很少強調,恩惠與平安需要透過對神更多、更深的認識,才會多而又多的加給神的兒女。有許多人感慨信了主,受了洗,但是很少經歷神的恩典,或是沒有體會到平安,其實大多數原因,是我們在認識神的事上「閒懶不結果子」,甚至不斷在塑造自己期待的心中偶像,所以彼得在v5節中強調一個基督徒,必須追求「分外地殷勤」、不斷追求成長,神必將恩惠平安「多多地加給你們」。

v3~4 彼得後書一般被認為是彼得將要殉道前寫的「遺囑」,他想要將他一生從神所領受信仰的精華,在簡短的書信中能夠傳承給後來的教會們。當我們從認識神開始,神的靈與神的話就不斷向我們啟示有關「一切關乎生命和虔敬的事」。信耶穌不是為了幫助我們追求這個世界短暫的慾望,「生命與敬虔」都是指屬靈的、永恆的,與神有關係的事,v4「因此,他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與 神的性情有分。」「恩惠與平安」、「生命與敬虔」、也是「又寶貴又極大的應許」,到底是什麼?是升官、發財、五子登科、功成名就、健康長壽…?彼得說是「脫離敗壞,與神的性情有分」!“敬虔”這個字,中文也翻譯成“虔敬”,在英文和原文裡都是同一個字,英文 godliness,直譯就是“有神的性情、像神的樣式” 。在人的裡面,如今有了神的性情;原本犯罪墮落的人,如今成了神的樣式;原本敗壞、走向滅亡的人,如今竟然有份於永生

神的性情是聖潔的、榮耀的、美善的。與神的性情有分,就是我們一直不斷在講的多結果子、活出基督,長大成熟!最終目標,就是叫我們「這樣,必叫你們豐豐富富地得以進入我們主─救主耶穌基督永遠的國。」(v11)彼得苦口婆心,在人生將走到盡頭之前,把心中最想講的話告訴教會,我們在世上短暫的人生中,就是在預備成為一個不斷成長,越來越像基督,將來能夠豐豐富富、帶著榮耀生命進入神的國度。為這個緣故,我們在世上就不要貪戀世俗,不要閒懶不結果子,而是「分外地殷勤」!

(2)v5~7為了幫助基督徒多結生命的果子,能夠長大成熟,豐豐富富進入神的國,彼得列出了八個階段的操練。這段經文在中文的翻譯上不夠完整,原文的意思,分外的殷勤是指「你們要分外殷勤的生產、結出果子、供應」;整段翻譯就是「你們要分外殷勤的結果子;在你們的信心當中,結出德性的果子;

在德性當中,結出知識的果子;在知識的當中,結出節制的果子……。」我們怎麼樣能夠結果子?不是受洗後躺著就能夠結出來的。彼得強調我們要在屬靈的事上,必須「分外的殷勤」,保羅說是「竭力的追求」,目標是結出更多生命豐盛的果子。一個人信主,不必付上任何代價,接受主就行了;但是在生命的成聖、得勝、結果子上,人需要「分外的殷勤。今天許多人把殷勤用在追求這個必朽壞的世界,但神稱那些願意把生命投資永恆的人是「屬靈的智慧人」。

生命成長的階段,一切都是從信心出發的,信心是因信稱義、因信得生、因信成聖、因信得勝。神學家認為使基督徒與神聯合的信心有三要件:認知(知識)、認同、行動(遵行)。我們的信心,不是停留在知道耶穌是神的兒子,為我們捨己;也包括相信神所做的一切都是美善的,不管我們經歷什麼環境,即使我們不能明白,但仍然毫無保留的信靠神,這就是認同;最終我們要在行為上活出一個完全信靠神的生活方式,遵行神的旨意,而不是選擇性的接受。這就是「在我們的信心當中,生出了德性的果子。」翻成德性不是很理想,最好翻成「內在的品格」。當一個人追求殷勤相信神,認同神一切的話語,也遵行神的話語,他就會活出與眾不同的品格出來。約瑟是最好的例子,不管他遭遇一切不平之冤,但是沒有藉口去犯罪或離開神,反而因為他對神堅定不搖的信心,約瑟勝過了引誘、忍受了冤屈,活出與眾不同的品格,使他蒙神特別的恩竉。信心生出品格,我們可以思想約瑟生平來幫助我們理解。

我們要努力追求,信心生出品格,我們要追求繼續在品格中,生出「知識」。這知識的原文是gnosis,應翻譯成智慧,而且是屬靈的智慧,能夠幫助我們屬靈生命成長。屬靈的品格必須在屬靈的智慧之先,才能善用智慧建造自己與他人的生命。一個人空有智慧沒有品格,還是會可能拿來作一些利己害人之事。亞當夏娃就是為了追求屬人的智慧而不想要神的生命,以致於犯罪。

彼得說我們分外殷勤的追求,要在智慧之中繼續生出「節制」。節制的原文是「自我控制、自我約束」。希臘文中這個字是指一個有智慧的人,在追求明白真理,明白何為美善之後,就用他的理性來約束自己的慾望。一個墮落敗壞的人,只會不斷隨從自己的慾望,放縱情慾,不能控制約束。一般的人,有的或許能夠靠自己約束自己的慾望;但只有屬靈的智慧人,能夠有信心,在聖靈的幫助之下,生出品格與智慧,繼續成長生出自我約束。屬靈的節制不是靠人自己辛苦的自制,而是聖靈在信徒生命工作生出來的生命果子。

(3)彼得繼續講我們分外殷勤,從信心入門,還要在節制上生出「忍耐」,忍耐原文的意思是帶著盼望堅忍到底。一個無法自我約束,被私慾牽著鼻子走的人,沒有辦法擁有堅忍不拔的特質。節制與忍耐都是聖靈在我們生命中工作所結出的果子,在幫助我們約束自己的心,不致放縱,而是能夠被馴服、被控制,能夠「靠著聖靈、順服基督」,我們才能夠「生出忍耐」。

在忍耐之中,我們要繼續生出「敬虔」。敬虔特別是指內心對上帝的崇敬、愛慕,帶出我們渴望擁有像神那樣的性情,追求聖潔,愛神所愛,恨神所惡,越來越有基督長成的身量。所以敬虔也就是像神,有“有神的性情、像神的樣式”

有了敬虔,生命成長繼續會生出「愛弟兄的心」與「愛眾人的心」。其實這裏「愛眾人的心」原文作「愛」(「眾人的心」乃中文和合本所加)聖經學者把「愛弟兄的心」這裏的愛原文是(philadelphia),愛眾人的心的愛原文是(agape)。在原文上「愛弟兄的心」於聖經中似乎指著彼此親熱及互相款待等行為,是屬於人情感上的愛;而agape的愛層次較高,是屬於神的愛,特別保羅在林前13章愛的真諦講的就是agape的愛。就像節制、忍耐一樣,愛也是聖靈的果子,是最大的誡命,也是基督性情的活出。不是靠著人肉體的努力,而是讓聖靈在我們生命中不斷成長的果子,最終活出基督的生命,也能夠活出屬神agape的聖愛出來。

v8「你們若充充足足地有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了。」反之,如果我們生命中一直沒有結出信心、德性、知識、節制、忍耐、虔敬、愛弟兄的心與愛眾人的心,就證明我們是屬於「閒懶不結果子」的人,不結果子的人神要砍下,少結果子要修剪,只有多結果子的人才能榮耀父神。今天許多基督徒信主之後就變成「躺平」的平信徒,或是「坐」禮拜的基督徒,但耶穌呼召的卻是起來跟隨主走生命窄路的門徒。當門徒不是忙於事工,而是看見「生命的長大成熟」,從果子看見樹,是指生命,不是指事工成就。

v10「所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳;這樣,必叫你們豐豐富富地得以進入我們主─救主耶穌基督永遠的國。」豐豐富富進入神的國,是上帝想要賜給神的兒女最寶貴的產業與祝福,就是帶著一個「被神改變,活出耶穌性情的豐盛生命」,而不是哀哭切齒、不結果子的後悔人生。基督徒應該設定的屬靈人生目標,與世人有別,求主透過彼得的苦口婆心,來幫助我們追求永恆的祝福。

 

4.今天的回應
沒有想到默想彼得書信,內容不多,但是意義深遠。彼得雖然與主耶穌共同生活三年半,但其實仍然不認識主,直到聖靈充滿,神的靈啓示彼得主的話語,彼得才靈魂甦醒,一生跟隨主,生命長大成熟。彼得的書信,也是他一生的寫照!彼得把生命的精華留給我們,就是幫助基督徒少走冤枉路,不要浪費時間與生命在不必要的事上,不要在宗教裏摸索打轉,也不要活得像不信主的世人一樣。基督徒追求「多結生命的果子」,看來不僅是保羅信仰的核心,看來也是彼得書信的重心,求主幫助我們!