彼得後書1:12~21

1:12 你們雖然曉得這些事,並且在你們已有的真道上堅固,我卻要將這些事常常提醒你們。

1:13 我以為應當趁我還在這帳棚的時候提醒你們,激發你們;

1:14 因為知道我脫離這帳棚的時候快到了,正如我們主耶穌基督所指示我的。

1:15 並且,我要盡心竭力,使你們在我去世以後時常記念這些事。

1:16 我們從前將我們主耶穌基督的大能和他降臨的事告訴你們,並不是隨從乖巧捏造的虛言,乃是親眼見過他的威榮。

1:17 他從父 神得尊貴榮耀的時候,從極大榮光之中有聲音出來,向他說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」

1:18 我們同他在聖山的時候,親自聽見這聲音從天上出來。

1:19 我們並有先知更確的預言,如同燈照在暗處。你們在這預言上留意,直等到天發亮,晨星在你們心裏出現的時候,才是好的。

1:20 第一要緊的,該知道經上所有的預言沒有可隨私意解說的;

1:21 因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出 神的話來。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
彼後1:19 我們並有先知更確的預言,如同燈照在暗處。你們在這預言上留意,直等到天發亮,晨星在你們心裏出現的時候,才是好的。
1:20 第一要緊的,該知道經上所有的預言沒有可隨私意解說的;
1:21 因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出 神的話來。

 

3.默想經文
(1)我們要先了解彼得在寫「彼得前後書」的背景,正是在基督徒遭受前所未有的逼迫與屠殺,甚至超過保羅在世時所面臨的情況。就好像猶太人在希特勒底下所受到的屠殺逼迫,要超過中國或回教地區基督徒所受到的逼迫。彼得在這個時候寫書信安慰受苦的基督徒,要把盼望放在永生、而不是今生;追求永恆的榮耀,使我們忍受今生的苦難;殷勤結出生命的果子,好在將來主再來的時候,能夠豐盛、榮耀進入神的國度。v12~15彼得「脫離這帳棚的時候快到了」,就是神啟示他快要為主殉道,留在世上的時日無多了,所以彼得後書也被稱為彼得的遺囑,把想講的話語寫下來,「苦口婆心」的勉勵教會,希望他們得到幫助。

v12「你們雖然曉得這些事,並且在你們已有的真道上堅固,我卻要將這些事常常提醒你們。」彼得後書所寫的內容,並不是什麼新奇的言論,而是過去保羅,或是彼得前書已經講過的內容,也是教會已經知道,甚至在真道上已經堅固,但彼得說他還是要不斷反複提醒,激發他們,免得他們忘記,因為環境的苦難而疲乏灰心。v15「並且,我要盡心竭力,使你們在我去世以後時常記念這些事。」彼得提到的這些事因為實在太重要了,所以彼得「盡心竭力」,希望教會被提醒、被激勵,甚至在彼得死後,仍然紀念不忘。

彼得講你們雖然已經曉得 「這些事」,到底是什麼事?就是昨天進度的經文,「一切關乎生命和虔敬的事」、「又寶貴又極大的應許」,可以「叫你們豐豐富富地得以進入我們主─救主耶穌基督永遠的國。」這些事,就是分外地殷勤,從信心入門,生出德行、知識、節制、忍耐、虔敬、愛弟兄的心、愛眾人的心,「充充足足地有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了。」、「叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與 神的性情有分。」簡單說,彼得在這裏一再反覆講,盡心竭力、苦口婆心、當成遺囑,希望教會牢記不忘的重點,就是忍受苦難,生命成長,滿有基督長成的身量,活出基督的品格與生命,多結聖靈的果子,將來豐盛榮耀進入神的國度。這些重點,不但是彼得書信的核心,同時也是保羅書信的核心。

(2)v16~21正因為基督徒這時候正遭遇前所未有的屠殺與逼迫,沒有信心的基督徒根本無法面對這樣的考驗,特別這時候的教會,根本無法傳講任何有關「成功神學」的信息,什麼信耶穌會讓你升官發財、在世發達、功成名就…。這時候的福音,是為了幫助信主的基督徒,要如何不怕面對接下來的逼迫、屠殺、死亡,帶著永生的盼望,輕看世上的羞辱苦難,能夠站立得住,不致跌倒,甚至生命長大成熟,滿有基督長成的身量,不致閒懶不結果子。如果信心軟弱,只想要追求今生成功富裕的基督徒,是絕對不會選擇相信耶穌的,反而是相信永生、追求永恆的基督徒,才能坦然面對艱難的環境。彼得這時候要如何安慰受苦的信徒?就是強調聖經中最重要的真理,就是耶穌還要第二次再來,滿有榮光與威嚴,帶來獎賞或是審判。彼得藉由二件事情,來強調耶穌再來是真實的,而且是充滿榮耀威嚴的,如果基督徒相信並且把重心放在迎接耶穌再來帶來的榮耀獎賞,那麼就能夠勝過苦難與試煉,生命煉淨成長滿有榮耀。不管是保羅,或是彼得,包括他們寫的書信,都是在教導基督徒這個功課,要追求永恆的事、追求屬靈生命的成長,看重神國度的榮耀與獎賞,把萬事看作糞土,為要得著基督。

彼得講到耶穌還要再來,帶著榮耀與威嚴的降臨,第一個證據,就是他曾親眼看見耶穌在變像山上彰顯榮耀。v17~18就是彼得回想他與雅各、約翰,在變像山上親眼看見耶穌充滿榮耀的彰顯,還有摩西與以利亞的同在:「並不是隨從乖巧捏造的虛言,乃是親眼見過他的威榮。」且有天父發聲說話:「這是我的愛子,我所喜悅的。」彼得深信耶穌已經復活,將來還要帶著榮耀的威榮顯現,再來審判世界,到時候預備好自己見主的聖徒,也要經歷從死裏復活,與主同享榮耀。基督徒在世上暫時受苦,也是在預備自己經過熬煉考驗,能夠生出聖靈生命的果子,凡事都有神的美意,而且主的恩典必定是夠我們用的。

彼得提到主要再來的第二個證據,就是「先知更確的預言」,就是指舊約聖經,特別是指「舊約先知提到基督還要再來的預言」。彼得除了有自己主觀的經歷,更重要是有舊約聖經的預言,都確信耶穌還要再來是不變的真理,正因為如此,基督徒在堅定的盼望與信心中可以「忍耐到底」,不致跌倒,站立得穩。v19「,如同燈照在暗處。你們在這預言上留意,直等到天發亮,晨星在你們心裏出現的時候,才是好的。」這句按照原文聖經的解釋,應該說:「我們若在舊約先知(論到耶穌再來)的預言上留意,我們就好像把燈照在暗處,能夠大得光照,滿有亮光。」彼得勸勉凡是用心預備自己、專心盼望主再來的基督徒,人生目標必定會被聖經改變。他們在聖靈的光中,就能按照主的旨意行事為人,不像別人活在黑暗之中摸索。並且因著自己的生活見證,也會幫助別人因自己得見基督之光!

「…直等到天發亮,晨星在你們心裏出現…」晨星是指天亮之前,顯得特別明亮的早晨之星,在這裏晨星可以預備主耶穌快要再來的預告和確據。我們若在先知的豫言上留心,信靠聖經的話語,這樣主的話語必發出光輝,照亮我們的心靈,正如晨星出現在天空一樣,使我們的生命,能夠在神的光中行走,不致在黑暗中迷失方向。

(3)v20~21「第一要緊的,該知道經上所有的預言沒有可隨私意解說的;因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出 神的話來。」彼得後書從第二章開始要處理教會中有假先知、假師傅混進入會混亂主的道,所以彼得強調第一要緊的,就是聖經預言是不能夠讓人「隨私意解說的」。整本聖經都是聖靈的默示,藉由不同的作者,寫出神啟示的話語。聖經寫作不是叫人得著世上的學問,而是要賜給人「屬靈豐盛的生命」,就是得著神自己。所以聖經是聖靈默示寫下來的,也必須由聖靈啟示真理亮光,叫人可以按著「正意分解神的道」,而不是棄絕聖靈,想要單靠人自己的頭腦聰明邏輯推理,去強解聖經預言與奧秘。基督徒要學習倚靠聖靈,按照正意分解神的道,從神的話與與神的聖靈中得著生命,「從果子看見樹」,一個人讀聖經是否正確,不是看口才知識,而是看一個人是否結出生命的果子,來顯明一個人是否倚靠聖靈走生命的道路。

 

4.今天的回應
二個女兒今年大學畢業,第一個月賺錢所得,除了十一奉獻,都是主動請父母吃飯。錢賺得雖然不多,但是甘心樂意請客,都表明是女兒們的愛心孝心。最近深刻體會,愛就是「甘心樂意主動的付出」,不是出於勉強,不是出於被迫,不是在意別人的眼光,而是心裏充滿了愛,就能夠自然的流露出去。在滿滿的愛裏面,即使付出、即使辛苦、即使麻煩,都變成了甜密的負擔,而不是沈重的壓力。同樣一個基督徒如果真愛上帝,就會把付代價看作是甘之如飴的一件事,「愛要常以為虧欠」,神愛我們愛的這麼多,我們卻經常對神斤斤計較,這就是一個不懂得感恩的心裏。反之我們像彼得一樣,愛神愛到願意背起十字架來跟隨主,這就是真愛。靠人肉體是不行的,但是聖靈會把神的愛澆灌在我們心裏,賜給我們有Agape神的愛,證明我們的生命是長大成熟的。明白這些真理,向主感恩並且禱告,賜給愛神與相信的力量,願意天天背起自己的十字架,甘心喜樂的來跟隨主!