彼得後書2:1~11

2:1 從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認,自取速速地滅亡。

2:2 將有許多人隨從他們邪淫的行為,便叫真道因他們的緣故被毀謗。

2:3 他們因有貪心,要用捏造的言語在你們身上取利。他們的刑罰,自古以來並不遲延;他們的滅亡也必速速來到(原文是也不打盹)。

2:4 就是天使犯了罪, 神也沒有寬容,曾把他們丟在地獄,交在黑暗坑中,等候審判。

2:5  神也沒有寬容上古的世代,曾叫洪水臨到那不敬虔的世代,卻保護了傳義道的挪亞一家八口。

2:6 又判定所多瑪、蛾摩拉,將二城傾覆,焚燒成灰,作為後世不敬虔人的鑑戒;

2:7 只搭救了那常為惡人淫行憂傷的義人羅得。

2:8 (因為那義人住在他們中間,看見聽見他們不法的事,他的義心就天天傷痛。)

2:9 主知道搭救敬虔的人脫離試探,把不義的人留在刑罰之下,等候審判的日子。

2:10 那些隨肉身、縱污穢的情慾、輕慢主治之人的,更是如此。他們膽大任性,毀謗在尊位的,也不知懼怕。

2:11 就是天使,雖然力量權能更大,還不用毀謗的話在主面前告他們。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
彼後2:1 從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認,自取速速地滅亡。
2:3 他們因有貪心,要用捏造的言語在你們身上取利。他們的刑罰,自古以來並不遲延;他們的滅亡也必速速來到(原文是也不打盹)。
我2:9 主知道搭救敬虔的人脫離試探,把不義的人留在刑罰之下,等候審判的日子。

 

3.默想經文
(1)彼得在彼得後書解決的第一個問題,就是要安慰那些為基督受苦的基督徒,因為聖靈所賜的信心,仰望耶穌再來時帶來榮耀的獎賞,就輕看世上的苦難,生出盼望、忍耐、愛心…等生命的果子,滿有耶穌長成的身量,將來豐盛榮耀進入神的國度。接下來在彼後一章結尾到第二章,彼得要解決的第二個問題是有關於假先知與假師傅的問題,這些人偷進教會混亂主道,勾引無知的百姓,看來問題十分的嚴重,以致於彼得要費番工夫教導教會識破惡者詭計,分辨察驗,不要被魔鬼給欺騙引誘了。今天教會很看重傳福音,卻很忽略到底教會在傳揚、教導的是什麼福音內容?我們不能只一味追求受洗的人數,卻嚴重忽略基督徒所傳的福音,是否合乎真理,或是出於無知與人意,卻不能叫人真正得救?

v1~3連耶穌都說教會裏面會有麥子與稗子(真假基督徒),保羅與彼得也教導教會中會有假先知、假教師、假師傅…,所以我們不要感到稀奇,而是要善於分辨。這些假先知、假教師傳講陷害人的異端,至少有二類。第一個就是像一些狂熱的猶太教徒後來信了耶穌,他們承認聖經的權威,但是覺得「因信稱義」這樣還不夠,還必須加上許多人意的規條才可以得救,就是在神的義以外,需要加上更多人自己的義,例如受割禮、守安息日、行律法…。其實文士、法利賽人也是屬於這類人,就是在神的律法之外,高舉自己在宗教熱心上所行的義,結果聖經說他們的父是魔鬼,是謊言之子,把人帶到地獄裏去。保羅在加拉太書中,也是在解決這些異端的問題。

第二種異端,就是彼得在這裏處理的問題,有一群假先知假教師,他們一樣教導聖經,但是卻把部份經文給「修改了」,使聖經更加符合罪人貪婪的慾望,而變得沒有這麼絕對與嚴厲。他們教導人可以放縱自己「邪淫的行為」,並教導神就是愛,我們都已經得救了,神不會怎麼樣的,就像魔鬼欺騙夏娃:「神豈是真說?」,結果造成無知的基督徒「輕慢主治、膽大任性、悖離真道。」邪淫(原文aselgeia)的行為,在這裏不僅指性方面的淫亂,也指整個生活的放縱情慾。這些人服事神的動機,並不是大誡命中的「愛神愛人」,而是帶著貪心(貪婪之心),利用服事來討好無知的群眾,趁機榨取財物、滿足私利、甚至在性方面的淫亂…。不管保羅或彼得,都是教導基督徒應當「約束己心、藉著聖靈克制肉體的私慾、背起十字架捨己跟隨主」,而假先知假教師卻是鼓勵信徒盡量追求個人的慾望,並聲稱神是愛,必定會滿足我們想要的一切,也不會責備我們。

(2)上帝經常設立一些試驗,透過節制與捨己,來考驗基督徒愛神的心,與生命成長的景況,就像神故意不讓亞當夏娃吃分別善惡果,或是要耶穌禁食40天…。但是魔鬼卻站在人私慾的一方,鼓勵人不要聽神的,盡量追求自己想要的幸福,並聲稱神不會怎麼樣的。結果夏娃犯了罪,耶穌卻選擇倚靠天父。當耶穌要上十字架之前,彼得勸耶穌不要死在十字架,從人的角度來看,彼得是愛耶穌的,是憐憫好心的人,但耶穌卻罵彼得的思想話語是出於魔鬼,只體貼人的意思,不體貼神的意思。所以我們看起來,好像魔鬼比上帝更愛我們,更了解我們,更體貼我們的軟弱與需要,許多人就是這樣被假先知假教師欺騙了。

其實不知道魔鬼好像比較體恤人的軟弱,其實是鼓勵人脫離神,自作主張,自我中心,不必忍耐、不必受苦、立刻滿足,享受一切的慾望,結果把人送進地獄裏去,騙人陪葬。一個好好讀聖經的基督徒,就知道神的愛,是幫助我們靈性成長,得著永恆的新生命,所以我們有時候必須「聖靈與情慾相爭、與肉體相爭」,我們必須倚靠聖靈「攻克己身、叫身服我」,把身體獻上,當作活祭,甚至必須捨己背起十字架跟隨主。神喜歡我們享受生活、享受美食、享受祂所造的一切,不是喜歡我們沒事受苦。但是有時候為了屬靈生命的成長,我們會有忍耐、熬煉、受苦的機會,我們就不應該逃避,聽信魔鬼謊言,而選擇順服主接受「生命中的管教與成長」。

(3)v4~11這裏彼得用了三個例子,來強調這些假先知假教師必定會遭受神嚴厲的審判。第一個例子就是墮落的天使要受到地獄的審判;第二個就是挪亞時代,人因為不聽神藉由挪亞所傳的義道,堅持存著剛硬不信的惡心敵擋神的話語,就被洪水所滅;第三個例子就是所多瑪、蛾摩拉居民因為罪惡與不敬虔被天火毀滅。但是在這些人當中,神仍然「保護了傳義道的挪亞一家八口」,也拯救了「那常為惡人淫行憂傷的義人羅得。」所以v9「主知道搭救敬虔的人脫離試探,把不義的人留在刑罰之下,等候審判的日子。」v10「那些隨肉身、縱污穢的情慾、輕慢主治之人的,更是如此。他們膽大任性,毀謗在尊位的,也不知懼怕。」

這些假先知、假教師,自己故意活在放縱情慾的生活方式裏面,膽大任性,「連買他們的主他們也不承認」,他們不認識神,不按著真理認識神,而是利用神來滿足他們的私慾罪惡,不但如此,更將這種錯誤的思想教導神的百姓,從教會中竊取財物與私利,也叫無知的基督徒一起敵擋神,以致於一同跌倒。神必要嚴厲的審判,問題是那些不讀聖經、不分辨察驗的無知群眾,就像瞎子領瞎子一樣,都要一起跌倒。到時候才怪先知、怪牧師、怪教師,怪教會有用嗎?我們為什麼不肯好好自己讀聖經呢?

 

4.今天的回應
彼得當時所處的教會環境,外有羅馬帝國在信仰上的屠殺逼迫,教會裏面有假教師、假師傅的異端教導,內憂外患,仇敵想要從身體上與思想上,攻擊基督徒,毀滅人的生命與靈魂。我們今天的教會,或許沒有當時候殘酷的考驗,但是內憂外患,在每一個時代都不會停止,基督徒面對的考驗一直都會存在。彼得給基督徒的出路,就是好好讀聖經,按著正意分解神的道,明白神的心意之後,就是忍耐忠心,順服跟隨主,為義受逼迫。我們今天的困難是,又不肯好好讀聖經,也不想要受苦付代價,那裏好走那裏鑽!這樣很容易被欺騙陷入網羅,信主雖久生命沒有改變,結不出果子。良藥苦口、忠言逆耳,但是我們仍然有盼望,因為主已應許:「主知道搭救敬虔的人脫離試探,把不義的人留在刑罰之下,等候審判的日子。」我們的盼望,不在世界,不在世人,單單在於神!