但以理書8:1~14

8:1 伯沙撒王在位第三年,有異象現與我─但以理,是在先前所見的異象之後。

8:2 我見了異象的時候,我以為在以攔省書珊城(或譯:宮)中;我見異象又如在烏萊河邊。

8:3 我舉目觀看,見有雙角的公綿羊站在河邊,兩角都高。這角高過那角,更高的是後長的。

8:4 我見那公綿羊往西、往北、往南牴觸。獸在牠面前都站立不住,也沒有能救護脫離牠手的;但牠任意而行,自高自大。

8:5 我正思想的時候,見有一隻公山羊從西而來,遍行全地,腳不沾塵。這山羊兩眼當中有一非常的角。

8:6 牠往我所看見、站在河邊有雙角的公綿羊那裏去,大發忿怒,向牠直闖。

8:7 我見公山羊就近公綿羊,向牠發烈怒,牴觸牠,折斷牠的兩角。綿羊在牠面前站立不住;牠將綿羊觸倒在地,用腳踐踏,沒有能救綿羊脫離牠手的。

8:8 這山羊極其自高自大,正強盛的時候,那大角折斷了,又在角根上向天的四方(原文是風)長出四個非常的角來。

8:9 四角之中有一角長出一個小角,向南、向東、向榮美之地,漸漸成為強大。

8:10 牠漸漸強大,高及天象,將些天象和星宿拋落在地,用腳踐踏。

8:11 並且牠自高自大,以為高及天象之君;除掉常獻給君的燔祭,毀壞君的聖所。

8:12 因罪過的緣故,有軍旅和常獻的燔祭交付牠。牠將真理拋在地上,任意而行,無不順利。

8:13 我聽見有一位聖者說話,又有一位聖者問那說話的聖者說:「這除掉常獻的燔祭和施行毀壞的罪過,將聖所與軍旅(或譯:以色列的軍)踐踏的異象,要到幾時才應驗呢?」

8:14 他對我說:「到二千三百日,聖所就必潔淨。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
但8:1 伯沙撒王在位第三年,有異象現與我─但以理,是在先前所見的異象之後。
8:2 我見了異象的時候,我以為在以攔省書珊城中;我見異象又如在烏萊河邊。

 

3.默想經文
(1)v1~2但以理第二次見異象,是在伯沙撒王在位第三年,也是第一次異象過二年。他見異象的地方是在書珊城,也是日後波斯帝國的京城。但以理書的預言如同啟示錄的預言一樣,上帝逐步啟示他,在末來歷史上將要發生的事,一一揭示開來;一開始都是先提異象,再來講解異象代表的內容。這次第二個異象是有關於「有雙角的公綿羊」與「從西而來的公山羊」。

v3~ 14則是異象的內容,和但7章第一個異象一樣,先講看到什麼,然後再講天使的解釋。因為明天會有進一步的解釋,我們就留待明天比較詳細的講解。

 

4.今天的回應
神是整個人類歷史的主,但也是我們每一個人每天生活的主。不管多大的事,多小的事,完全都在神的旨意與掌權之中。即使看起來好像人可以作惡,可以悖逆,可以敵擋,但我們仍相信神仍然完全作王掌權,「神的旨意絕不會失敗,必要成就。」只是我們每一個人在神掌管的歷史中,我們是否能夠學到功課,在神的萬事互相效力中塑造出「耶穌的生命」,這就要看我們每個人是否因為愛神而信靠神,順服神,跟隨神。最後分享一位姊妹昨天分享的見證,藉以激勵眾人的心:

【每天花3分鐘,寫3個感恩, 經歷神在患難中格外的恩典】
從去年12月到現在快一年,我每天用感恩寫下當天的感謝。有時候覺得很平安好像不知道要寫什麼,但平安無事發生,豈不是神給我們的祝福嗎?有時有些突發狀況, 往往就讓一個人忙亂的雞飛狗跳 ,所以在平安之中不能視平安是理所當然的,一切都是神的保守和恩典。

有時候當晚不知道要寫什麼,我可能會寫【今天午餐很滿足!】, 一天寫3件,短短3句話,每天不到3分鐘時間 ,讓我能夠藉著簡單的筆記,記下神給我的恩典而感謝主!在今年有幾個重大的關口,讓我經歷風雨中神的平安。

在軍人禱告會的前兩天, 我媽媽掛急診,急診處說要等幾天 的病床,但感謝主隔天媽媽就有病房了。軍人禱告會結束的當晚,媽媽入住加護病房,是吸入性肺炎,住院醫生說要插管,不然我媽很快會心肺衰竭,無奈中我只能同意。

但不久,加護病房的醫生跑來告訴我,他在醫院看很多年長的(我媽媽的年紀87歲),很多年長的插了管就拔不下來了,要我最好考慮清楚……

當時我極度兩難,媽媽還有意識,難道要我眼睜睜的看著母親在我面前呼吸衰竭而亡?在兩難中我答應讓媽媽插管。

一星期後,醫生評估可以拔管 想不到拔管不到半小時母親又喘得很厲害, 結果只好又再塞回管子。

第二次醫生又認為可以拔管,因為所有的指數都正常,醫生說倘若又發生拔管後,媽媽喘的很嚴重,要不要繼續插管?那一天我沒有回覆,但是我卻失眠,因為這個是在兩難之間 ,若母親拔管不成功,醫院不會再拔了,可能要送到長期插管的養護中心。感謝主!後來拔管成功 母親終於回到了普通病房,住院一個月。

因媽媽需要用鼻胃管餵食一天6次、及使用鼻孔型氧氣,另外有膀胱造口,不能申請普通的安養中心,必須入住護理之家。我打了20~30幾家的護理之家,不是沒有床位,就是價格將近40000多以上,我只能迫切禱告感謝神必預備……。2-3天後一個早上,一個護理之家主動打給我,說有床位,地點竟就在我媽媽住家附近,教會的弟兄姊妹也可以去看她,價格在三萬多。之後神又使我請到補助,減輕了我和家人的負擔。真的非常感謝主! 這是其中的一個經歷。

我經歷在感恩中,我的抱怨減少了。我不是都不會抱怨,比起從前,我學會更多的感謝神,及神藉著人給我的恩典和慈惠。

有句話說,撒但無法在讚美和感謝的人當中,撒下負面的種子。 聖經上說凡事謝恩,這是神在基督耶穌裡向我們所定的旨意 。我願學習以頌讚感謝為祭獻給神,也願神的旨意在我們身上得以成就!一切頌讚榮耀歸給神!