彼得後書3:1~9

3:1 親愛的弟兄啊,我現在寫給你們的是第二封信。這兩封都是提醒你們,激發你們誠實的心,

3:2 叫你們記念聖先知預先所說的話和主救主的命令,就是使徒所傳給你們的。

3:3 第一要緊的,該知道在末世必有好譏誚的人隨從自己的私慾出來譏誚說:

3:4 「主要降臨的應許在哪裏呢?因為從列祖睡了以來,萬物與起初創造的時候仍是一樣。」

3:5 他們故意忘記,從太古,憑 神的命有了天,並從水而出、藉水而成的地。

3:6 故此,當時的世界被水淹沒就消滅了。

3:7 但現在的天地還是憑著那命存留,直留到不敬虔之人受審判遭沉淪的日子,用火焚燒。

3:8 親愛的弟兄啊,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。

3:9 主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
彼後3:8 親愛的弟兄啊,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。
3:9 主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。

 

3.默想經文
(1)新約聖經中「書信」寫作的重點,很多是為了要解決教會中一些特別的問題,這些使徒們的書信後來就成為聖經,而其中解決教會的問題,不但幫助了初代教會,也同時警戒、安慰、幫助了歷世歷代的教會,因為日光之下無新事,過去的事,未來一樣會再遇到。所以彼得後書寫作的重點,第一個是根據於聖經的教導,教導教會要盼望主耶穌還要再來,安慰教會,勸勉信徒在世上短暫的帳篷歲月裏暫時忍受苦難,預備自己等候迎接耶穌榮耀的降臨;第二個重點就是責備教會中的假先知假教師,他們為了放縱私慾,想從教會中得利,便扭曲聖經,否定耶穌還要再來的教導,鼓勵為自己而活,為今生而活,為滿足慾望而活,所以彼得藉由聖靈默示寫下的書信識破他們的詭計,勸醒教會敵擋異端謊言。到了第三章,還是重點不斷重覆提醒這幾個重點:一、聖經是真實可靠的,不容任何人扭曲修改;二、教會中的基督徒要用聖經真理來敵擋假先知、假師傅的異端謊言,不要隨波逐流;三、耶穌必要再來,我們要儆醒預備自己,經過神所允許的試煉生出美好的品格與果子。

v1~2彼得再次強調真理的重要性,基督徒的具理包括:一、聖先知預先所說的話,就是舊約先知的預言(舊約聖經);二、主救主的命令(主耶穌的教導);三、使徒所傳給你們的,就是新約使徒的著作與書信(新約聖經)。加起來就是「整本聖經」,這些真理是為了要「提醒教會記取聖經的教訓」、「激發教會有誠實純正的心」,能夠敵擋異端,持守純正的真理在世度日。

(2)v3~7話題再轉回這些假先知假教師身上,他們是一群「好譏誚的人隨從自己的私慾出來」,譏誚說:「主要降臨的應許在哪裏呢?因為從列祖睡了以來,萬物與起初創造的時候仍是一樣。他們故意忘記,從太古,憑 神的命有了天,並從水而出、藉水而成的地。」意思是他們根本不相信聖經上的話,不認為世界真的會有末日,也不相信耶穌還會再來。他們還故意忘記、忽略神曾經用洪水毀滅世界,當然更不肯面對末世神會用烈火來焚燒、毀滅世界。他們故意拒絕接受上帝會審判世界的信息,讓自己的心蒙蔽無知,其中最主要的原因是他們堅持要活在縱慾與宴樂之中,就把聖靈的感動與良心的功能給廢棄了,把神的話語給廢掉了,扭曲聖經消滅聖靈感動,活在自我中心的私慾裏面,用一切謊言來支持他們過一個犯罪縱慾的生活方式,甚至教導無知的群眾跟他們一樣。彼得勸醒教會,好好讀神的話,靈魂甦醒,面對神要審判與再來的旨意,回到神的心意之中過每天的生活。

v8~9「親愛的弟兄啊,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」是指在神那裏沒有「時間」的限制,因為神創造「時間」與「空間」,但是神不被侷限,神是活在「永恆」的狀態裏。世人很喜歡研究時間來猜測神的旨意與作為,到底耶穌會不會來?什麼時候要再來?有些人就故意存僥倖的心裏,以為耶穌再來還早,就先過「以自我為中心」的生活方式。其實是不知道神的心,神的心是在等候人人「趁早醒悟悔改」,絕不是鼓勵人「把握機會繼續犯罪」。耶穌什麼時候再來,並沒有這麼重要,因為三一神已經活在我們心裏,天天與我們同在,一起過一個以神為中心的新造生命。一個人若不能憑信心,天天與神同活同住同行,就絕對無法儆醒預備自己面對將來審判的基督。

 

4.今天的回應
服事家職場教會以來,我最大的感動,就是看見每一個人都能以家庭職場為中心,經常與身邊的人相聚,一起扶持活出基督徒被更新改變的新生命,而不是像一些傳統教會一樣拼命參加各種聚會,卻沒有真實的改變,也沒有在生活之中活出信仰。感謝主最近幾個小家在年終都能夠自行感恩聚會,即使二三個人神都同在。其實與家人、同事聚會反而是最難的事,因為我們在他們面前是很難偽裝的,我們的信仰如果能讓家人看見並且認同,這比起任何見證都更有說服力。每天在家庭與職場活出信仰與見證,實在很大的挑戰,遠比每週只是作禮拜實在更為困難,卻是幫助我們天天儆醒、謹守,不假冒偽善,不放縱私慾,在神在人面前學習過一個相信真理、信靠順服的生活方式,這也是在預備自己天天活在末世,迎接主再來最好的方式。前陣子一堆基督徒瘋傳各種戰爭預言的影片,許多人陷入恐慌與憂慮,這種事一再發生,我覺得基督徒整天怕東怕西,卻不怕活在我們心中的聖靈,只想逃避災難,卻不想活出敬畏神的生活方式,簡直匪夷所思。每天都像活在最後一天,是我們需要盡早學習的生活態度,求神幫助!