彼得後書3:10~18

3:10 但主的日子要像賊來到一樣。那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。

3:11 這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔,

3:12 切切仰望 神的日子來到。在那日,天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化。

3:13 但我們照他的應許,盼望新天新地,有義居在其中。

3:14 親愛的弟兄啊,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主;

3:15 並且要以我主長久忍耐為得救的因由,就如我們所親愛的兄弟保羅,照著所賜給他的智慧寫了信給你們。

3:16 他一切的信上也都是講論這事。信中有些難明白的,那無學問、不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪。

3:17 親愛的弟兄啊,你們既然預先知道這事,就當防備,恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墜落。

3:18 你們卻要在我們主─救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。願榮耀歸給他,從今直到永遠。阿們!

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
彼後3:13 但我們照他的應許,盼望新天新地,有義居在其中。
3:14 親愛的弟兄啊,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主。
3:17 親愛的弟兄啊,你們既然預先知道這事,就當防備,恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墜落。
3:18 你們卻要在我們主─救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。願榮耀歸給他,從今直到永遠。阿們!

 

3.默想經文
(1)彼得後書的最後一段,彼得把重點又再次帶回神的話語,教導我們認識耶穌還要再來的真理,教導信徒持守盼望,以致於我們在世上生活如何預備好自己,有一天都要向主交帳。特別是這時代的猶太人基督徒正面臨極為嚴厲的逼迫與生命的威脅,如何倚靠真理,不怕死亡,忍耐到底,迎接永生,這些都是彼得念念不忘想要教導教會的重要課題。

我根據華神曾老師的解經,v10~11「但主的日子要像賊來到一樣。那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。這一切既然都要如此銷化。」這裏廢去的原文是parerchomai, 意思是「過渡、過去,從一個狀態過渡到另一個狀態」,比較像從毛毛蟲變成蝴蝶;v10被烈火「銷化」的原文是kausoomai並不是焚毀、燒盡,而是放在火裏燒;v11 這一切既然都要如此「銷化」,中文字同樣的是銷化,但原文是luo,「鬆開、釋放,暴力的摧殘」,但也不是徹底毀滅;v12天被「火燒」就銷化了,火燒的原文是puroo,用極熱的火把東西熱透;v12的「銷化、鎔化」原文是同一個字teko,是指把一個固體的東西融化成為液體。所以天地的廢去與迎來新天新地,並不是像有些人想像以為是原有世界完全的毀滅之後,上帝還要重新創造一個全新的世界。所以這整段的經文,是在說基督降臨的日子,這個世界會被放進一個鍊金的火窯當中,被審判的烈火焚燒,熱透這塊金子,燒掉裏面一切的雜質,甚至金子也融化了,最後得到的是沒有任何雜質的精金、純金。包括世界,包括神的選民,都需要經過上帝試驗之火的熬煉,不是徹底的毀滅,而是徹底的更新。

(2)亞13:9「我要使這三分之一經火,熬煉他們,如熬煉銀子;試煉他們,如試煉金子。他們必求告我的名,我必應允他們。我要說:這是我的子民。他們也要說:耶和華是我 們的神。」神學家普遍認同聖經上有一個「已然末然」的真理,就是我們雖然已經信了主,因信稱義,因耶穌寶血成為聖潔,但這是在地位上的稱義,在實際上我們仍然不斷在成聖的道路上,靠著聖靈的恩典,不斷在聖潔的目標上長進。而神幫助我們的方法,就是透過烈火的試驗。其實不僅僅是在末日有烈火的試驗,在一個基督徒平常的生活裏,神就不斷透過「萬事互相效力」、透過各種的試驗試煉來幫助我們真實的成為聖潔:雅1:2~4「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。」正因為神的旨意本是如此,所以彼得教導基督徒:「你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔,切切仰望 神的日子來到。」彼後3:14~15「親愛的弟兄啊,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主;並且要以我主長久忍耐為得救的因由。」我們一再地說,基督徒不是信主受洗就等死後上天堂,這是不讀聖經的人才會講的話,整本聖經都明明的教導我們要「平時要好好『殷勤』預備自己,為了主再來的日子作好準備,一切試驗的烈火為了要煉淨我們生命中的雜質,使我們成為聖潔沒有玷污,無可指摘,能夠無愧的向主交帳。」

v15~18彼得為保羅的教導作見證,因為彼得與保羅的書信都是從聖靈默示的智慧而來,二者教導的內容其實都是一致的,可以相互印證。但是彼得提醒教會中有些無學問、不堅固的人,自己難以明白,卻想要強解亂解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪。彼得事先提醒警告教會中會有這些假先知假傅的存在,所以「你們既然預先知道這事,就當防備,恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墜落。」馬丁路德改教之後,把讀聖經的權利還給了每一個人,何況現在書籍網路時代所有信主的人都能夠輕易聽到各種聖經的解釋,不應該再有人藉口說聖經看不懂,只要是有心的人都能夠透過各種管道去學習,只要我們不應該鑽牛角尖,其實聖經中叫人得救得勝的經文已經是足夠清楚明確的了。已經清楚知道的經文,就足夠讓我們一生夠用了,接下來是倚靠聖靈的幫助在每一天中活出來而已。千萬不要自己懶惰,把責任推給聖經或教會,保羅和彼得都強調每個基督徒都有責任,自己要負責分辨、察驗,免得被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墜落。」別人跌倒,那無知盲從的人就要一起跌倒。別人沈淪,那無知跟從的人,也要一起沈淪。

v18「你們卻要在我們主─救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。願榮耀歸給他,從今直到永遠。阿們!」基督徒信主,如何能夠生命成長、經得起神所預備煉淨生命各樣的試驗之火,又能夠敵擋假先知假教師的異端謊言,使自己的生命追求聖潔、毫無玷污、無可指摘、預備見主?這一切都需要每一個基督徒信主之後殷勤,在我們主─救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。」神的恩典和知識,就是天天倚靠聖靈更多的認識神,倚靠神恩典的幫助,使我們生命成長,不被謊言絆倒,在試驗中被神煉淨成功,就能成為聖潔貴重的器皿,預備自己榮耀見主。許多人花費一生所有的心力在今生的追求上,但唯有智慧人,懂得要為存到永恆的獎賞付上代價努力追求。

 

4.今天的回應
我過去在一般會堂教會中多年聚會、服事,結果發現不少基督徒關係的建立,都必須強調「是不是屬於同一間教會」,或是必須「利用聚會與服事來建立基督徒肢體的關係」,只要有一起聚會,一起服事,就有關係,否則就會漠不關心,甚至視若路人斷絕往來。其實這就是「宗教」的問題,關係的建立是在特定場合、特定儀式、專業人士、聚會與事工。一旦脫離這一切,回到每個人的日常生活之中,其實大多數基督徒是彼此不相往來的。我在協會中一直無心推動事工,包括聚會與活動,就是不想再走宗教的老路。而是學習大家先追求生命的成長,自己每天先懂得與神建立生命的關係,與家人建立生活的關係,先學習把信仰融入人際關係,生活作息,與神同行同活。在這個基礎之上,我們的活動與聚會才會開始有意義,因為是生命的流露,而不是跑「一套節目流程」。在教堂裏分享我們服事熱心與成就是很容易而且有成就感的事,但在家庭與職場活出我們的信仰是見光死,是騙不了人的。因為在家庭與職場中經常會有「試驗的火」來熬煉我們,為了幫助我們面對自己,也尋求神的幫助而不斷接受塑造與改變。當然這是我個人服事的看法,彼此分享,我目前還不斷在天天的熬煉中,不斷要面對自己生命的問題,也要靠主恩典成長,彼此共勉。