但以理書8:15~27

8:15 我─但以理見了這異象,願意明白其中的意思。忽有一位形狀像人的站在我面前。

8:16 我又聽見烏萊河兩岸中有人聲呼叫說:「加百列啊,要使此人明白這異象。」

8:17 他便來到我所站的地方。他一來,我就驚慌俯伏在地;他對我說:「人子啊,你要明白,因為這是關乎末後的異象。」

8:18 他與我說話的時候,我面伏在地沉睡;他就摸我,扶我站起來,

8:19 說:「我要指示你惱怒臨完必有的事,因為這是關乎末後的定期。

8:20 你所看見雙角的公綿羊,就是瑪代和波斯王。

8:21 那公山羊就是希臘王(希臘:原文是雅完;下同);兩眼當中的大角就是頭一王。

8:22 至於那折斷了的角,在其根上又長出四角,這四角就是四國,必從這國裏興起來,只是權勢都不及他。

8:23 這四國末時,犯法的人罪惡滿盈,必有一王興起,面貌凶惡,能用雙關的詐語。

8:24 他的權柄必大,卻不是因自己的能力;他必行非常的毀滅,事情順利,任意而行;又必毀滅有能力的和聖民。

8:25 他用權術成就手中的詭計,心裏自高自大,在人坦然無備的時候,毀滅多人;又要站起來攻擊萬君之君,至終卻非因人手而滅亡。

8:26 所說二千三百日的異象是真的,但你要將這異象封住,因為關乎後來許多的日子。」

8:27 於是我─但以理昏迷不醒,病了數日,然後起來辦理王的事務。我因這異象驚奇,卻無人能明白其中的意思。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
但8:15 我─但以理見了這異象,願意明白其中的意思。忽有一位形狀像人的站在我面前。
8:16 我又聽見烏萊河兩岸中有人聲呼叫說:加百列啊,要使此人明白這異象。
8:19 說:我要指示你惱怒臨完必有的事,因為這是關乎末後的定期。

 

3.默想經文
(1)v15~19神賜給人異象異夢,並不是隨便好玩的事,而是要人渴慕尋求神真正的心意。異象或異夢,通常需要經過「聖靈的啟示」,而不是人的邏輯推理,才能知道裏面蘊含的奧秘。但於神為什麼不乾脆明講,還需要繞一個圈,經過解釋的過程?從但以理的例子,我看見神希望領受異夢或異象的人,有一個「渴慕明白」與追求神心意的過程,這給今天許多喜歡領受異夢異象的人一個很重要的提醒。所以第一個與第二個異象,神都差遣使者來解答但以理的疑惑,特別是這次的天使還特別清楚的具名:加百列,這也是聖經中第一次有把天使名字記下來的地方。

v19~27是解釋昨天但以理所見到異象的內容,整個異象是:「我要指示你惱怒臨完必有的事,因為這是關乎末後的定期。」(v19)意思是天使再次強調他要告訴但以理,有關於神在忿怒中降下審判後期的事。

昨天看到有「雙角的公綿羊」,就是指瑪代和波斯王。「這角高過那角」,先是瑪代強大(大利烏是瑪代人),後來波斯凌駕其上(古列是波斯人),考古學者也指出綿羊是瑪代波斯的國徽。v4「這公綿羊往西、北、南牴觸…,任意而行,自高自大。」解經學者解釋西指巴比倫、敘利亞、希臘、呂底亞,北指亞米尼亞、西古提,南指埃及,許多國家在牠面前都站立不住,所以瑪代波斯帝國大大得勝,因此非常驕傲,任意而行、自高自大。

(2)v5「從西而來的公山羊,遍行全地、腳不沾塵,兩眼中有一非常的角。」這個公山羊就是指希臘,「非常的角」指第一個王,即亞歷山大大帝。希臘位於中東的西面,所以是「由西而來」。「遍行全地」指希臘到處進攻和征服,「腳不沾塵」形容亞歷山大進軍神速,瞬息間就戰勝了無數的敵國。歷史記載波斯曾兩次出兵攻打希臘人,所以「公山羊就近公綿羊,向牠發烈怒、抵觸牠,折斷牠的兩角。」(v6~8)是指亞歷山大大帝後來征服了波斯,結束了波斯帝國。

v22「至於那折斷了的角,在其根上又長出四角,這四角就是四國,必從這國裏興起來,只是權勢都不及他。」亞歷山大自高自大、驕傲狂妄,他的權力和成就達到強盛的顛峰時期時,竟患上熱病,年僅33歲就死了。v5「又在角根上向天的四方長出四個非常的角來」:「角根」指大角原處;四角代替了大角。「四角」指亞歷山大死後,帝國被四個部將瓜分:加山得管治馬其頓和希臘,呂西馬加獲得大部分的小亞西亞及特拉西,西流基則得了敘利亞及東面一大片土地(包括巴比倫),多利買統轄埃及。他們將希臘帝國瓜分了,但權勢比不上亞歷山大。這四部將使希臘帝國分為四個王朝:特拉西王朝(東邊)、馬其頓王朝(西邊)、西流基王朝(北邊)、多利買王朝(南邊)。

v23~25「犯法的人罪惡滿盈」就是指那些願意被希臘文化所同化的猶太人,他們丟棄了祖傳的信仰,煽動並鼓勵同胞與外邦人立約,效希臘的生活方式;當他們離經叛道的罪惡到達高峰時,神允許安提阿古四世興起,煉淨祂的百姓,懲罰悖逆的百姓。他「面貌凶惡」,意思是他為人厚顏無恥;「能用雙關的詐語」形容他詭譎多端,只要對他有利,他可隨時易口,背棄諾言。「他的權柄必大,卻不是因自己的能力。」是上帝讓他暫時掌權,他只不過是上帝怒氣的工具;但以理書強調一切王權都是源於上帝,是祂把國度、能力、尊榮賜給君王,也是祂廢王立王。

v26「他用權術成就手中的詭計,心裏自高自大,在人坦然無備的時候,毀滅多人;又要站起來攻擊萬君之君,至終卻非因人手而滅亡。」安提阿古四世用詭計取得王位,耍權術想併吞埃及,又用手段迫害猶太人,且攻擊萬軍之耶和華,褻瀆聖殿。安提阿哥四世的狡詐和善弄權術,好像他所計畫的陰謀或騙局從未失敗。而使他養成驕狂,自高自大,目中無人的個性。「至終卻非因人手而滅亡」因其殘暴、狡詐、侮辱神和迫害祂的子民,安提阿哥四世後來突得急病而死。作者預言暴君將遭受神的審判。非因人手而滅亡表示作者對現世人為力量的絕望,更表示他對神以超自然的力量去懲罰暴君的期望。

劉秀慧牧師:安提阿古四世任意而行,毀滅其他國家「有能力」的君王和他的政敵,迫害忠於上帝的選民。人向神忠貞可能有三種結果:
一、不遇苦難大蒙祝福《參但一章》。
二、經苦難,卻蒙救援,成就神的榮耀《參但三章》。
三、神任憑他們經苦難且殉道,但至終要得享復活,得著永生之榮耀與福樂。

(3)v26「所說2300日的異象是真的,但你要將這異象封住,因為關乎後來許多的日子。」「2300日」原文直譯為「2300個晚上和早晨」,猶太人在聖殿中每天早晚要獻祭,由於每天獻祭兩次,2300次的獻祭就是1150日,約等於3年多。從安提阿古四世污穢聖殿(167 BC),到馬加比收復聖殿並獻殿的日子(164 BC)恰好三年多;也有人認為2300日乃安提阿古四世於主前169年開始迫害猶太人,直到他死的日子(164 BC)。其實無論是哪一種說法,都象徵選民受迫害是有期限的,不會永無止境地繼續下去,因神仍然在掌權。

那麼為什麼要「將這異象封住」呢?因為但以理見異象乃在伯沙撒第三年,有關安提阿古四世的預言要幾百年後才應驗,故把異象封住,暫時保密。

 

4.今天的回應
感謝主,利用每天QT的機會稍微整理了一下資料,也幫助我們稍微清楚一下經文的背景與意思。雖然許多資料都來自於網路與解經學者,但我們還是把重點放在神掌管萬有,人類的歷史都在祂的手中,包括我們的生命、動作、存留,都在乎祂。也知道我們都是在神面前時刻活著,如果讀聖經能提醒我們更敬畏神、愛神、為神而活,這才是我們每天QT最重要的意義了。