但以理書9:1~14

9:1 瑪代族亞哈隨魯的兒子大利烏立為迦勒底國的王元年,

9:2 就是他在位第一年,我-但以理從書上得知耶和華的話臨到先知耶利米,論耶路撒冷荒涼的年數,七十年為滿。

9:3 我便禁食,披麻蒙灰,定意向主 神祈禱懇求。

9:4 我向耶和華─我的 神祈禱、認罪,說:「主啊,大而可畏的 神,向愛主、守主誡命的人守約施慈愛。

9:5 我們犯罪作孽,行惡叛逆,偏離你的誡命典章,

9:6 沒有聽從你僕人眾先知奉你名向我們君王、首領、列祖,和國中一切百姓所說的話。

9:7 主啊,你是公義的,我們是臉上蒙羞的;因我們猶大人和耶路撒冷的居民,並以色列眾人,或在近處,或在遠處,被你趕到各國的人,都得罪了你,正如今日一樣。

9:8 主啊,我們和我們的君王、首領、列祖因得罪了你,就都臉上蒙羞。

9:9 主─我們的 神是憐憫饒恕人的,我們卻違背了他,

9:10 也沒有聽從耶和華─我們 神的話,沒有遵行他藉僕人眾先知向我們所陳明的律法。

9:11 以色列眾人都犯了你的律法,偏行,不聽從你的話;因此,在你僕人摩西律法上所寫的咒詛和誓言都傾在我們身上,因我們得罪了 神。

9:12 他使大災禍臨到我們,成就了警戒我們和審判我們官長的話;原來在普天之下未曾行過像在耶路撒冷所行的。

9:13 這一切災禍臨到我們身上是照摩西律法上所寫的,我們卻沒有求耶和華─我們 神的恩典,使我們回頭離開罪孽,明白你的真理。

9:14 所以耶和華留意使這災禍臨到我們身上,因為耶和華─我們的 神在他所行的事上都是公義;我們並沒有聽從他的話。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
但9:4 我向耶和華─我的 神祈禱、認罪,說:主啊,大而可畏的 神,向愛主、守主誡命的人守約施慈愛。
9:5 我們犯罪作孽,行惡叛逆,偏離你的誡命典章。
9:6 沒有聽從你僕人眾先知奉你名向我們君王、首領、列祖,和國中一切百姓所說的話。

 

3.默想經文
(1)v1~2大利烏王在位第一年,可能也是古列王元年,同時也是以色列人被擄70年之結束。「但以理從書上得知耶和華的話臨到先知耶利米,論耶路撒冷荒涼的年數,七十年為滿。」這裏看出來但以理是一個平時就會主動讀聖經,也渴望明白神旨意的人。當他讀到耶利米書提到以色列人要服事巴比倫王70年,日期滿足就要回歸故鄉的預言時,他就開始為此事禱告。經查考從主前606年尼布甲尼撒王攻進耶路撒冷開始算起,到但以理讀耶利米的預言乃主前536年,剛好是70年即將滿期。這裏我們很稀奇,上帝要做一件事,但祂先選擇興起一個代禱的器皿,先用禱告來滿足神的心意,才帶出神的旨意與作為。阿摩司書3:7:「主耶和華若不將奧祕指示他的僕人眾先知,就一無所行。」、約翰衛斯理:「神所作的一切,都是對於祈禱的應允,除此以外別無他為。」神樂意向人啟示祂的旨意,也感動人起來禱告,讓人與祂同工,參與在神的計畫裏面。之前是興起耶利米帶出這個預言,在這裏就是使用但以理以禱告來回應這個預言。

v3「我便禁食,披麻蒙灰,定意向主 神祈禱懇求。」禁食、披麻蒙灰,定意向神禱告懇求,都是象徵但以理心中的憂傷、迫切、懇求。接下來v4~14但以理禱告的內容,最重要的學習,就是他是以「認同性悔改的禱告」來向上帝禱告。什麼是認同性悔改的禱告?就是但以理不是置身事外,以一個外人的角色來責備過去得罪神的君王與百姓,而是把自己圈在過去罪人的行列,用「我們」來禱告。他說:「我們犯罪作孽,行惡叛逆,偏離你的誡命典章,沒有聽從你僕人眾先知奉你名向我們君王、首領、列祖,和國中一切百姓所說的話,……,我們都得罪了你,正如今日一樣……,我們和我們的君王、首領、列祖因得罪了你……,因我們得罪了 神因我們得罪了 神,……。」從v3~19但以理32次把自己歸在百姓的罪裏。其實但以理十分的敬畏神,愛神,遵行神的誡命,甚至不怕犧牲生命。

(2)但在這段經文裏面,他用「我們」一詞,是因為但以理站在一個代禱者的角色上,他是代表全體以色列神的百姓,向樂意憐憫饒恕人的神作認罪禱告。一名代禱者不能置身事外,站得遠遠的,他必須靠著聖靈的幫助,站在對方的立場祈求,認同他的需要,充滿憐憫,按著神的心意來代求。這正是我們今天所有基督徒需要學習的重點,不是我的國家得罪神,不是我的同胞得罪神,不是我的政府得罪神,而是「我們一起得罪了神」。神把基督徒與世人圈在一起,因為我們基督徒不能「置身事外」,而是「同舟共濟」。我們是世上的光、世上的鹽,世人出了問題,基督徒沒有發揮生命的影響力,沒有倚靠聖靈制止罪惡,沒有好好傳福音改變人心,沒有流淚為世人代求…,這是教會的虧欠。有一些基督徒躲在教堂裏自我感覺良好,也有不少人跟著社會一起謾罵政府與罪人,卻沒有效法但以理站在罪人的角色上為國家社會作「認同性悔改的禱告」,恐怕我們都需要再次悔改。

上帝雖然透過耶利米已經預言以色列人被擄70年,日期滿足便可以回歸故鄉。但上帝也興起但以理禁食、迫切、懇求,為以色列人過去犯罪得罪神作認同性悔改的禱告,就是告訴世人以色列的被擄是出於犯罪得罪神。而以色列人的回歸,則是神的管教滿足,加上有代禱者興起為罪人一起認同性的悔改代求。但以理是異族的三朝宰相,是領受末世預言的先知,也是認同性悔改的代禱者。但以理貼近神的胸懷,明白神的心意,這樣的人才能真正的「與神同工」。神的管教是因為人的罪,神的憐憫是因為人的悔改與神的憐憫赦罪,基督徒勇敢認罪,樂意悔改,也為罪人認同性的代求,是我們領受神憐憫恩典唯一的出路。領受恩典要靠悔改,而不是靠功德!

 

4.今天的回應
今天的經文再次震撼也提醒了我的心。很長一段時間,我們都活在在罵政府、罵領袖、對社會問題心灰意冷,對世人遭遇麻木不仁,活在自己的小圈圈裏面追求一點幸福的小確幸。當然我們並不是不可以追求幸福成功,而是我們太過輕忽成為一個基督徒,我們應有的影響力與對世界的責任。「只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。」、「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」但以理正是我們的榜樣。神在每一個世代都在尋找真正明白神的心意,不小看自己,願意起來使用我們的權柄與禱告,與神心意對齊,成為神手中貴重器皿的一小群人。今天我也要在神面前為自己,為台灣、為政府、為同胞有一個認同性的悔改,不是別人犯了罪,而是「我們」一起犯了罪,一起得罪神,求神的憐憫恩典重新臨到台灣,透過一小群基督徒認同性悔改的禱告,阿們!