但以理書9:15~27

9:15 主─我們的 神啊,你曾用大能的手領你的子民出埃及地,使自己得了名,正如今日一樣。我們犯了罪,作了惡。

9:16 主啊,求你按你的大仁大義,使你的怒氣和忿怒轉離你的城耶路撒冷,就是你的聖山。耶路撒冷和你的子民,因我們的罪惡和我們列祖的罪孽被四圍的人羞辱。

9:17 我們的 神啊,現在求你垂聽僕人的祈禱懇求,為自己使臉光照你荒涼的聖所。

9:18 我的 神啊,求你側耳而聽,睜眼而看,眷顧我們荒涼之地和稱為你名下的城。我們在你面前懇求,原不是因自己的義,乃因你的大憐憫。

9:19 求主垂聽,求主赦免,求主應允而行,為你自己不要遲延。我的 神啊,因這城和這民都是稱為你名下的。」

9:20 我說話,禱告,承認我的罪和本國之民以色列的罪,為我 神的聖山,在耶和華─我 神面前懇求。

9:21 我正禱告的時候,先前在異象中所見的那位加百列,奉命迅速飛來,約在獻晚祭的時候,按手在我身上。

9:22 他指教我說:「但以理啊,現在我出來要使你有智慧,有聰明。

9:23 你初懇求的時候,就發出命令,我來告訴你,因你大蒙眷愛;所以你要思想明白這以下的事和異象。

9:24 「為你本國之民和你聖城,已經定了七十個七。要止住罪過,除淨罪惡,贖盡罪孽,引進(或譯:彰顯)永義,封住異象和預言,並膏至聖者(者:或譯所)。

9:25 你當知道,當明白,從出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的時候,必有七個七和六十二個七。正在艱難的時候,耶路撒冷城連街帶濠都必重新建造。

9:26 過了六十二個七,那(或譯:有)受膏者必被剪除,一無所有;必有一王的民來毀滅這城和聖所,至終必如洪水沖沒。必有爭戰,一直到底,荒涼的事已經定了。

9:27 一七之內,他必與許多人堅定盟約;一七之半,他必使祭祀與供獻止息。那行毀壞可憎的(或譯:使地荒涼的)如飛而來,並且有忿怒傾在那行毀壞的身上(或譯:傾在那荒涼之地),直到所定的結局。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
但9:18 我的 神啊,求你側耳而聽,睜眼而看,眷顧我們荒涼之地和稱為你名下的城。我們在你面前懇求,原不是因自己的義,乃因你的大憐憫。
9:24 為你本國之民和你聖城,已經定了七十個七。要止住罪過,除淨罪惡,贖盡罪孽,引進(或譯:彰顯)永義,封住異象和預言,並膏至聖者。

 

3.默想經文
(1)從但以理的代禱中,我們可以學習的功課:
一、一開始他是先讀聖經,從耶利米書中領受了神的旨意:以色列被擄70年日子滿足可以歸回。所以但以理的禱告,是奠基於神的話語、神的旨意的基礎上禱告,而不是出於自己肉體的私慾。「信心是從神的話語而來」,信心的對象不是我們的樂觀努力,而是一位活生生的神,我們認識祂,知道神的想法,按照神的旨意來禱告。

二、v15~16我們昨天講過了,他是先認罪悔改,因為以色列被擄的原因就是國家君王百姓犯罪得罪了神,因此我們想要與神修復關係,不是透過宗教功德,而是「認罪悔改」,在那裏跌倒,就從那裏站起來,不要模糊焦點。但以理給我們的榜樣,是他沒有犯什麼罪,但是他為自己的國家君王與百姓,作了「認同性悔改的禱告」,說「我們」得罪了神,這個禱告蒙神垂聽,合神心意,也是每一位代禱者需要學習的功課。

三、v18 「我的 神啊,求你側耳而聽,睜眼而看,眷顧我們荒涼之地和稱為你名下的城。我們在你面前懇求,原不是因自己的義,乃因你的大憐憫。」我們求神垂聽我們的禱告,不是因為我們有任何的義行義心,不是因為我們有多好?不是我們做了多少好事,使我們變成好人,所以神應該聽我們的禱告?這些都是十分無知與驕傲的心態。我們求神垂聽我們的禱告,重點不在我們身上,因為我們都是可憐的罪人,我們應該承受的結果就是地獄,就是滅亡,不管我們做了多少好事,都不足以使我們可以靠著得救。所以千萬不要用功德來交換神的祝福,而是把重點放在神的「憐憫與恩典」上面。不是因為我們的好,而是因為神是好的神,是美善的神,是慈愛的神。神的慈愛不是允許我們自由犯罪,而是給我們機會認罪悔改,幫助我們走向成聖。願意在神面前承認我們的罪惡與不配,這就是「謙卑」,神悅納謙卑的禱告,不輕看憂傷痛悔的心,卻敵擋驕傲自大的心。但以理的禱告,是抓住神的「大憐憫」,願意赦免我們的無知與罪惡,而不是高舉自己的功勞與善行。

(2)v21~27但以理的禱告,是遵行神的旨意,是承認我們與同胞的罪惡,是認識並高舉神的慈愛與憐憫,這樣的禱告打動了上帝的心,以致於差派天使加百列來回應他的禱告。神要賜但以理有「聰明與智慧」,可以明白預言與啟示,神稱但以理是「大蒙眷愛的人」,因為神揀選他,垂聽他的禱告,拯救他的生命,提昇他得榮耀。這一切,都在乎我們真正的認識神,也真心的追求神。

v24~27上帝為以色列人定了「七十個七」,分為三部分:「七個七」、和「六十二個七」與「一個七」。我們如果去看參考資料,就會發現各種說法、解釋、可能性真的是五花八門,眼花撩亂。重點是聖經沒有明講,我們也無從證實。所以我們讀聖經學會抓住經文的核心重點,神定下「七十個七」,最重要的目的是:「要止住罪過,除淨罪惡,贖盡罪孽,引進永義,封住異象和預言,並膏至聖者。」(v24)這裏我們可以說對於我們最重要的事,不是去計算日期時間,而是神要煉淨我們的生命,除去我們裏面的罪惡與罪性,把神的義加給我們,好叫我們活出基督的新生命。而這一切預言的成就,必須倚靠受膏的彌賽亞耶穌基督,祂為我們釘十字架來實現。讀聖經不要去追逐枝微末節模糊焦點,而是把重心放在追求新生命的重點上。靠耶穌除掉有罪的舊生命,披戴基督活出新造的生命,這樣的信仰與生活,才是我們每天追求與注目的焦點。

 

4.今天的回應
過去經常聽到某個大教會的會友喜歡強調「○哥說」、「○○牧師說」,讓我想起我小時候喜歡講:「爸爸說」、「媽媽說」、「老師說」…。其實我還蠻想聽到能有基督徒跟我分享的是「聖經說」、「神的話說」。最近有間大教會的牧師驚傳罹癌,造成台灣教會震驚,我個人同樣震驚與不捨。只是長久以來我一直覺得台灣教會的信仰,把牧師、教堂、聚會的比例放得過重,甚至佔了我們的信仰超過90%以上。牧師是成全與幫助我們連結於神的僕人,教堂是提供聚會的一個參考地方,但其實佔我們信仰的比例只是一個星期的幾個小時,比例上是很少的。我們信仰更重要的追求,是神的話語、神的同在,如何實際應用在我們每天日常生活之中,如何應用在家庭、職場的人際關係之中,如何在我們的思想、生命、獨處、金錢、娛樂、工作、興趣之中,生活與信仰相結合,神又在我們的生活中佔有多少比例的位置?這方面我們實在太少聽到基督徒的分享與見證了,難怪我們的信仰對家庭、職場、社會幾乎沒有影響力,作光作鹽到最後只是口號而已。反省我自己也是一樣失去基督徒的見證與影響力。但以理沒辦法倚靠什麼節期、活動、聚會、神職人員來維持他的信仰,只能夠每天三次禱告神,在異教文化堅持活出聖經原則,卻因此高舉了上帝的名。對於今天的基督徒而言,但以理的見證是我們需要好好深思與追求的榜樣,重新反省自己的信仰,還有我們與神的關係如何?求神憐憫幫助!