但以理書10:1~9

10:1 波斯王古列第三年,有事顯給稱為伯提沙撒的但以理。這事是真的,是指著大爭戰;但以理通達這事,明白這異象。

10:2 當那時,我─但以理悲傷了三個七日。

10:3 美味我沒有吃,酒肉沒有入我的口,也沒有用油抹我的身,直到滿了三個七日。

10:4 正月二十四日,我在希底結大河邊,

10:5 舉目觀看,見有一人身穿細麻衣,腰束烏法精金帶。

10:6 他身體如水蒼玉,面貌如閃電,眼目如火把,手和腳如光明的銅,說話的聲音如大眾的聲音。

10:7 這異象惟有我─但以理一人看見,同著我的人沒有看見。他們卻大大戰兢,逃跑隱藏,

10:8 只剩下我一人。我見了這大異象便渾身無力,面貌失色,毫無氣力。

10:9 我卻聽見他說話的聲音,一聽見就面伏在地沉睡了。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
但10:2 當那時,我─但以理悲傷了三個七日。
10:3 美味我沒有吃,酒肉沒有入我的口,也沒有用油抹我的身,直到滿了三個七日。

 

3.默想經文
經文背景:但以理書從7~12章,總共提到了四個異象。第一個異象是在伯沙撒元年(七1),第二個異象發生在伯沙撒三年(八1),第三個在大利烏元年(九1),第四個在古列三年(十1)。這裏的歷史背景是波斯古列王的心被耶和華激動,應驗了先知以賽亞的預言(賽44:28、45:13),在古列元年(538 BC)下詔讓以色列人可以回到耶路撒冷重建聖殿(代下36:22,拉1:1~2)。但是這件事情在耶路撒冷進展地並不順利,遭到當地的撒瑪利亞人阻撓,工程陷入停滯狀態(參拉4)。但以理聽到了這個消息內心悲傷,節食21天來尋求神的旨意。然後他在逾越節和無酵節期間(正月二十四日),在希底結河(底格里斯河)邊看見異象。

(1)v1~5查考資料有人說但以理這時候的年紀大約已經88歲了,但是仍然心繫神的旨意與以色列人的命運。但以理的一生,我們看見他總是「先求神的國與神的義」,他總是先追求神的榮耀、神的旨意,神的國度…,而不是個人的官運、前途、財富、家庭,甚至不顧惜自己的生命與前途,上帝反而「把世上一切所需,都加倍的賜給了他」。當他聽到歸回耶路撒冷重建聖殿的百姓受到阻礙時,他竟然心裏悲傷、食不知味,一連21天節食禱告,尋求上帝的面。但以理關心神所關心的事,遠超過自己的肚腹與美食,即使年紀老邁,但是愛神的心越增不減。我們看見但以理屢被上帝使用,啟示他未來的奧秘,與但以理總是優先關心神所關心的事,遠遠超過個人的生命與前途,他與神同心,愛神所愛,恨神所惡,成為神的親密朋友。所以前面的異象,神差天使來啟示他,這次的異象,是耶穌親自向他顯現。

太13:12「凡有的,還要加給他;沒有的,連他所有的也要奪過來。」這段經文可以用在一個人是否渴慕神的話語與神的同在。神是公平的,但是神尊重每個人的「自由意志」。神愛世人,神也渴望世人用愛來回應祂,只是愛必須出於甘心樂意,出於勉強的就不是愛了。在歷史上,大多數的人追求眼睛能看到的一切,這個世界的物質、虛榮、宴樂、成就…。有少數的一群人,他們比世上大多數人更加愛慕神的話語、神的同在、神的旨意、神的國度。神愛世人,但是神更樂於將祂的同在與話語,更多賞賜給渴慕神的這一小群人。「飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。」、「你要大大張口,我就給你充滿。」神說的不是物質,而是愛神的心,愛神話語的心,要被神更多的充滿與飽足。但以理比起一般人,更加渴慕神的話語,也更加渴慕神的同在,渴慕神的旨意成就。因此在他身上,我們看見更多神的作為與神的榮耀。

(2)v5~7但以理在異象中見到有一個人: 「身穿細麻衣,腰束烏法精金帶、身體如水蒼玉、面貌如閃電、眼目如火把、手和腳如光明的銅、說話的聲音如大眾的聲音。」這景象我們在啟示錄中,約翰所看見人子的異象相似,正是主耶穌基督的顯現。細麻衣顯明基督的光明與聖潔、腰束烏法金帶顯明基督是大祭司與君王、身體如水蒼玉顯明基督的屬天榮美和尊貴、面貌如閃電基督的臉面光耀奪目,明亮潔白、眼目如火把顯明基督察驗人肺腑心腸,能看透萬事、手腳如光明的銅顯明基督大有能力,可以戰勝踐踏仇敵、說話聲音如大眾的聲音顯明基督的權柄與威嚴。

v8~9但以理在異象中見到了神的榮耀彰顯,就「便渾身無力,面貌失色,毫無氣力。聽見祂說話的聲音,一聽見就面伏在地沉睡了。」這與使徒約翰在啟示錄,與舊約許多先知曾在異象看見神的榮耀,首先經歷的都是一樣,就是站立不住、俯伏敬拜,像死了一樣。很多人想要為上帝大發熱心,火熱服事,卻不知道人原來是血肉之軀,是屬肉體的人。上帝不能使用地上任何一個人屬肉體的熱心,來成就祂的旨意,除非我們先學會在神的榮耀中謙卑、俯伏、放下自以為是、自我中心、讓神重新以聖靈來膏抹,賜下屬天的能力,取代人的老我熱心,我們才可能站在神的面前,帶著被更新的生命來服事主。一個人沒有經歷老我的治死與聖靈的重生、更新,我們是沒有辦法來事奉神的。

 

4.今天的回應
我們今天唱許多的詩歌,都在高唱我們愛神、敬拜神、事奉神。但是愛神的表達,除了用唱用說的以外,最重要的是願意為愛神而捨己,就像但以理一樣。但以理愛神,不是用說的,而是用生命來證明。但以理寧可放棄生命、官位、前途、財富,也不肯得罪神。另外就是但以理愛神,也愛以色列百姓,為了建殿的事吃不下飯,禁食禱告,這都是愛神的表現。沒有愛,一切服事只是沒有靈魂的肉體而已。愛是最重要也是一切的根據。但是除了愛神,我們還有學會重要的功課,就是不能靠人肉體的情慾、熱心、能力,而是學習倚靠聖靈。倚靠聖靈就必須學習放下天然人老我的熱心、力量,在神面前謙卑、俯伏,被神的靈充滿,賜下能力,我們才能站立得住,才能開始服事。愛神與倚靠聖靈,是我今天要向但以理學習的功課。