但以理書10:10~21

10:10 忽然,有一手按在我身上,使我用膝和手掌支持微起。

10:11 他對我說:「大蒙眷愛的但以理啊,要明白我與你所說的話,只管站起來,因為我現在奉差遣來到你這裏。」他對我說這話,我便戰戰兢兢地立起來。

10:12 他就說:「但以理啊,不要懼怕!因為從你第一日專心求明白將來的事,又在你 神面前刻苦己心,你的言語已蒙應允;我是因你的言語而來。

10:13 但波斯國的魔君攔阻我二十一日。忽然有大君(就是天使長;二十一節同)中的一位米迦勒來幫助我,我就停留在波斯諸王那裏。

10:14 現在我來,要使你明白本國之民日後必遭遇的事,因為這異象關乎後來許多的日子。」

10:15 他向我這樣說,我就臉面朝地,啞口無聲。

10:16 不料,有一位像人的,摸我的嘴唇,我便開口向那站在我面前的說:「我主啊,因見這異象,我大大愁苦,毫無氣力。

10:17 我主的僕人怎能與我主說話呢?我一見異象就渾身無力,毫無氣息。」

10:18 有一位形狀像人的又摸我,使我有力量。

10:19 他說:「大蒙眷愛的人哪,不要懼怕,願你平安!你總要堅強。」他一向我說話,我便覺得有力量,說:「我主請說,因你使我有力量。」

10:20 他就說:「你知道我為何來見你嗎?現在我要回去與波斯的魔君爭戰,我去後,希臘(原文是雅完)的魔君必來。

10:21 但我要將那錄在真確書上的事告訴你。除了你們的大君米迦勒之外,沒有幫助我抵擋這兩魔君的。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
但10:12 他就說:但以理啊,不要懼怕!因為從你第一日專心求明白將來的事,又在你 神面前刻苦己心,你的言語已蒙應允;我是因你的言語而來。
10:19 他說:大蒙眷愛的人哪,不要懼怕,願你平安!你總要堅強。他一向我說話,我便覺得有力量,說:我主請說,因你使我有力量。

 

3.默想經文
(1)延續但以理的第四個異象,昨天我看有些解經學者認為但以理是見到了主耶穌,但今天也有其他解經學者認為是天使,甚至就是加百列,這些我們因為沒有十分準確的答案,所以都持開放與保留的態度,就是有時候聖經沒有明講的地方,我們需要保留一些彈性空間。v11「他對我說:『大蒙眷愛』的但以理啊…」、v19「他說:『大蒙眷愛』的人哪…」聖經明說但以理在神面前是「大蒙眷愛的人」,這肯定是一份特別的殊榮。雖然每一位神的兒女都是被愛的,神的愛也是完全的,甚至是為我們捨命的大愛,但與某些人在神面前「大蒙眷愛」並不衝突,這些人領受上帝更多的恩典與慈愛。而且這裏也解釋了但以理「大蒙眷愛」的原因:一、專心求明白將來的事;二、又在你 神面前刻苦己心。好像神特別喜悅有人能夠「渴慕明白屬靈的奧秘」、「專心尋求神的心意」、「更多思念天上的事」,勝過一心追逐這個短暫的世界。但以理極其渴慕明白,甚至刻苦己心,禁食禱告,結果神差使者為他而來,要特別向他啟示顯明未來的事。我們的禱告若是合神心意,我們也相信神照樣會回應我們每個人的禱告。

v15 「我就臉面朝地,啞口無聲。」、v16「我主啊,因見這異象,我大大愁苦,毫無氣力。」、v17「我一見異象就渾身無力,毫無氣息。」但以理好像在屬靈的異象中,屬肉體的身軀承受不了靈界與異象,一直感到恐懼、無力、軟弱、愁苦…。所以需要神的使者按手(v10)、摸我的嘴唇(v16)、「摸我,使我有力量。」(v18)、說話鼓勵:「他一向我說話,我便覺得有力量」(v19)我們實在需要常常提醒自己:「我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力。」使我們不敢倚靠自己的肉體與血氣,而是謙卑仰望聖靈的充滿與幫助,我們才能在靈裏與神同工。

(2)這段經文中有好些難明難解的地方,包括:
一、但以理禱告的第一天,就有神的使者來幫助他,但是卻遇到了波斯的魔君攔阻。

二、不但有波斯的魔君,後來還加上一個希臘的魔君。一共攔阻了21天,21天也是但以理禁食禱告的日子。直到天使長米迦勒來幫助,這位使者才能過來服事但以理,然後還要再回去與二個魔君爭戰。這裏我們實在不清楚靈界詳細的情況,只能照著聖經字面上來理解。

我們讀聖經的原則,就是不清楚的事就不要強解硬解,聖經既然沒有講清楚,就是並不是非常重要的事情,我們理解就好。但是要掌握在經文背後神想要我們學習的功課,特別是對付生命成長的功課,才是重點。就像這裏我們不必追究魔君到底怎麼來的?天使之間的爭戰到底怎麼回事?而是學習重點:

一、我們在神面前的禱告,本身就是與神同工,可以讓神的旨意成就。神要做的事情,都會興起人禱告與祂同工,使人參與在神的計畫裏有份。我們與神同工,有些人是透過禱告,也有些人是參與實際的服事,就好像摩西、亞倫、戶珥為約書亞與以色列人舉手禱告,舉手到那裏,得勝就到那裏。但實際打仗的是約書亞與以色列人。所以神的工作,需要有代禱者,也需要有人奉差遣「去」服事神。但以理被呼召成為異族的宰相,但同時也可以用禱告來參與神的工作與計畫,甚至但以理的禱告才是重中之重。

二、一般我們都認為神垂聽禱告,應該立刻就可以實現,但這裏看起來我們都忽略了「靈界爭戰」的問題。在靈界中,仇敵的攔阻是很真實的,天使之間還會有爭戰,這些都超乎我們的想像與理解。但是我們不需要鑽牛角尖,而是學習但以理「只要合神心意,我們就應該學習堅持到底的禱告」,學習用禱告來與神同工,參與在神的計畫裏面。我們的禱告必須是「在聖靈裏的禱告」,不是停留在我們的頭腦而已,而是讓聖靈來引導我們禱告、爭戰、堅持到底,直到成就。禱告好像是我們隨時都可以發動,但是我們需要提醒自己讓聖靈來引導我們禱告,進到靈裏的禱告,學習與神同工,屬靈爭戰的禱告。

 

4.今天的回應
我過去的問題,是個嚴重的宿命論者,就是誤以為神反正想怎麼就怎樣,不必太過積極禱告也是一樣。但最近在但以理書中被神光照,我的態度太過消極懶惰。神是希望我們對祂有熱情的,對神的旨意,對神國度的未來有渴慕的心想要追求了解的。神所關心的事,我們卻經常不關心,反倒十分關心那些不重要、短暫必朽壞,甚至是經常在意別人的想法眼光,我覺得神的兒女如果都是如此,就會讓神很寒心與孤單,因為乏人與神同心,愛神所愛,關心神所關心。但以理大蒙眷愛,就是他抓住了神的心,討神喜悅,大蒙眷愛。我們的心在那裏?在注目什麼?追逐什麼?求主使我的眼像鴿子眼,一心仰望神,並且用禱告來與神同工,參與在上帝末世屬靈大復興的計畫中有分。