但以理書11:1~19

11:1 又說:「當瑪代王大利烏元年,我曾起來扶助米迦勒,使他堅強。

11:2 現在我將真事指示你:「波斯還有三王興起,第四王必富足遠勝諸王。他因富足成為強盛,就必激動大眾攻擊希臘國。

11:3 必有一個勇敢的王興起,執掌大權,隨意而行。

11:4 他興起的時候,他的國必破裂,向天的四方(方:原文是風)分開,卻不歸他的後裔,治國的權勢也都不及他;因為他的國必被拔出,歸與他後裔之外的人。

11:5 「南方的王必強盛,他將帥中必有一個比他更強盛,執掌權柄,他的權柄甚大。

11:6 過些年後,他們必互相連合,南方王的女兒必就了北方王來立約;但這女子幫助之力存立不住,王和他所倚靠之力也不能存立。這女子和引導她來的,並生她的,以及當時扶助她的,都必交與死地。

11:7 但這女子的本家(原文是根)必另生一子(子:原文是枝)繼續王位,他必率領軍隊進入北方王的保障,攻擊他們,而且得勝;

11:8 並將他們的神像和鑄成的偶像,與金銀的寶器掠到埃及去。數年之內,他不去攻擊北方的王。

11:9 北方的王(原文是他)必入南方王的國,卻要仍回本地。

11:10 「北方王(原文是他)的二子必動干戈,招聚許多軍兵。這軍兵前去,如洪水氾濫,又必再去爭戰,直到南方王的保障。

11:11 南方王必發烈怒,出來與北方王爭戰,擺列大軍;北方王的軍兵必交付他手。

11:12 他的眾軍高傲,他的心也必自高;他雖使數萬人仆倒,卻不得常勝。

11:13 「北方王必回來擺列大軍,比先前的更多。滿了所定的年數,他必率領大軍,帶極多的軍裝來。

11:14 那時,必有許多人起來攻擊南方王,並且你本國的強暴人必興起,要應驗那異象,他們卻要敗亡。

11:15 北方王必來築壘攻取堅固城;南方的軍兵必站立不住,就是選擇的精兵(原文是民)也無力站住。

11:16 來攻擊他的,必任意而行,無人在北方王(原文是他)面前站立得住。他必站在那榮美之地,用手施行毀滅。

11:17 「他必定意用全國之力而來,立公正的約,照約而行,將自己的女兒給南方王為妻,想要敗壞他(或譯:埃及),這計卻不得成就,與自己毫無益處。

11:18 其後他必轉回奪取了許多海島。但有一大帥,除掉他令人受的羞辱,並且使這羞辱歸他本身。

11:19 他就必轉向本地的保障,卻要絆跌仆倒,歸於無有。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
但11:2 現在我將真事指示你:波斯還有三王興起,第四王必富足遠勝諸王。他因富足成為強盛,就必激動大眾攻擊希臘國。

 

3.默想經文
(1)一般解經學者一致看法,但以理書第11章開始是預言希臘帝國的歷史事件,以及以色列民在這當中所受到的艱難,特別是從主前300年到主前150年這中間150年左右的事。我們也回想天使講到日期會有七十個七,裏面前面有六十二個七,會有艱難的時刻,很可能特別就是指以色列人在希臘帝國時代會遇到非常多的苦。另一個很特別的,在歷史還沒有真正發生的時候,但以理書就已經十分準確的預言了將來必會有的事。有人甚至統計從但11:1~35,一共成就的高達差不多135個預言,這都叫世人驚訝聖經的準確性。v1「又說:當瑪代王大利烏元年,我曾起來扶助米迦勒,使他堅強。」我們每次QT舊約聖經就一直反覆地複習,從人的角度來看是歷史事件,但是從屬靈的角度來看,一切都是上帝的掌權與旨意。在我們肉眼看不見的屬靈世界裏,屬靈的國度也正在積極的運作,甚至真正的決定權是在天上的寶座前發生的,在屬靈的世界裏,才是真正決定人類歷史的一切。基督徒活在兩個國度裏,但是有智慧的人,應該更加看重屬靈永恆的國度,學會與神同工,甚過靠自己單單為今世而活。

v2「波斯還有三王興起,第四王必富足遠勝諸王。他因富足成為強盛,就必激動大眾攻擊希臘國。」這裏波斯四王在歷史中,分別是一、古列的兒子甘比西士;二、古列二世大帝,一般認為他是亞達薛西王;三、大利烏一世;四、亞哈隨魯一世,即以斯帖的丈夫。

v3~4「必有一個勇敢的王興起,執掌大權,隨意而行……他興起的時候,他的國必破裂,向天的四方分開,卻不歸他的後裔…。」這個勇敢的王,就是亞歷山大大帝,國勢強盛,但是只活了33歲。二個兒子被殺,帝國被4個將軍瓜分:一、東方:特拉西王朝,在小亞細亞一帶;二、西方:馬其頓王朝,在希臘本土;三、北方:西流基王朝,在敘利亞;四、南方:多利買王朝,在埃及。

因為以色列被夾在南方王與北方王中間,因為南北王經常爭戰,而且經常分別佔領以色列,造成以色列民長年處於戰亂的痛苦,但以理書也特別把重點放在南北二王上面。

v5這裏的南方王是指統治埃及的多利買一世。將帥中一個比他更強盛的,是指西流基一世。

v6~8過了些年,第一代的王都去世了,第二代南方王是多利買二世,北方王是安提阿古二世。因為彼此爭戰勝負難分,於是南方王把女兒百尼基嫁給北方王為后,訂立盟約。沒想到北方王原來的皇后拉奧迪斯後來不滿,便毒死了北方王,又殺了百尼基與她的兒子,另立自己的兒子為王。南方王百尼基的弟弟多利買三世,當他得悉姊姊的悲慘下場,便帶兵攻打北國,殺了拉奧迪斯,北方王西流基二世被迫求和。

聖經學者耶柔米說:南方王多利買三世從北國奪得2400尊偶像,是從前古列王之子甘比西士從埃及奪走的。古時打仗不只擄人,也擄神像,表明別人的神明打不過我們的神明,現在多利買三世將這些神像歸位,使埃及人非常高興,因此加給多利買三世一個稱號叫「友愛及弟」,意思是「行善者」,因為他做了一件好事,替埃及人搶回偶像。「數年之內,他不去攻擊北方的王」可譯為「他延長年日,勝過北方王」。

v9「北方的王」指西流基二世。他東山復起,於主前242至240年帶兵進攻埃及,卻被多利買三世擊退,無功返回首府安提阿。

v10北方王的二子」指西流基三世和他的弟弟安提阿古三世。他們二人原來計劃替父親雪恥;後因哥哥在一次戰役中被人殺害;弟弟安提阿古三世於主前218至217年之間征服了腓尼基和非利士各城,直逼埃及邊界的拉非亞(「南方的保障」)。

(2)v11當時南方王是多利買四世,繼父親多利買三世在南方做王,他率領步兵七萬、騎兵五千,以逸待勞在拉非亞把安提阿古三世擊退。

v12但是多利買四世的軍隊高傲,而且他縱酒逸樂、自高自傲,民心不歸,文武百官的心動搖,不忠於他。多利買四世在主前217年的戰役中,曾殺滅安提阿古三世的軍隊一萬五千人,但多利買四世沒有乘機北伐,徹底地殲滅安提阿古三世,也沒有佔領北國的領土。

v13主前203年南方的多利買四世去世,5歲的兒子多利買五世登基,北方王安提阿古三世就來攻打埃及。與上一節相隔15年,安提阿古三世率領大軍,帶著極多的軍械來,這些武器是從東部帕提亞一帶奪得的。

v14 南方王是多利買五世,但因南方王的盟邦馬其頓王腓力和埃及一些叛臣支持安提阿古三世攻打年輕的多利買五世。但以理本國的猶太人中,有些是搞政治的激烈份子,是強暴人,此時向北倒,歡迎安提阿古大帝,他們所作所為無意間使但以理的異象得應驗,但至終這些人沒有得到好處,因為安提阿古三世擊敗南方軍隊後,在耶路撒冷殺了許多猶太人,因城中有不少擁南份子,安提阿古三世分不清誰擁南、誰擁北,就通通殺掉,所以那些搞政治的強暴人也都敗亡。

v15主前200年北方王安提阿古三世大敗埃及軍,埃及統帥司各巴逃往西頓城,北軍築壘攻城,南方雖加派三位將軍援助,仍然無濟於事,司各巴因城內絕糧而投降,無力站住。

v16北方王安提阿古三世來攻擊南方,任意而行,安提阿古三世大勝埃及軍後,進而控制了全敘利亞、巴勒斯坦、直至埃及的邊界,無人在他面前站立得住。安提阿古三世進入耶路撒冷,答應讓猶太人享有在埃及統治下的權利,且削減稅收,並捐款給聖殿。在耶路撒冷被埃及統治了100多年的猶太人現在有了新的統治者,也揭開了猶太歷史最大慘劇的序幕;安提阿古三世將會「用手施行毀滅」,因為他擁有「毀滅」的權柄,他是名副其實地操生死大權。

v17 北方王與南方王立婚約,安提阿古三世為了控制埃及,把女兒克麗奧珮脫嫁給多利買五世為妻。安提阿古三世本想藉女兒「敗壞」多利買五世,哪知道克麗奧珮脫深愛丈夫,不聽從父親的陰謀,反而站在丈夫的一邊,鼓勵他設法向羅馬求助,以對抗北國。所以安提阿古三世詭計不得成就,自己也得不著什麼益處。

v18 主前197年安提阿古三世曾帶兵侵佔埃及在小亞細亞的許多城市和島嶼。「但有一大帥」指羅馬將軍路西史奇彪;主前191年安提阿古三世曾在特摩比里被羅馬軍擊敗;翌年,他的海軍在愛琴海又吃敗仗,羅馬兵乘勝追擊,在路西史奇彪率領下把安提阿古三世的軍隊打得落花流水。安提阿古三世只好接納羅馬提出的苛刻條件;他除了割讓部分領土給羅馬外,還要賠款一萬五千他連得。他本準備叫羅馬受羞辱,結果反被羅馬羞辱。

v19安提阿古三世不但不能攻取羅馬人的保障,自己本地的保障,反遭人圍攻,他只好退回來,轉向本地的保障,轉攻為守,卻守不住,在以弗所附近的麥尼西亞慘敗於羅馬軍,需割地賠款,且把兒子送到羅馬當人質。為了籌賠款,安提阿古三世向各地的廟宇打主意,因為當時的廟宇有如今日的銀行,藏有大量財寶;主前187年,他在以攔地區進入彼勒神廟掠取財寶時,當地土人不甘心,群起毆打他,他受了重傷,不治而死。

 

4.今天的回應
很令人驚訝的,就是但以理書11章裏面每一節的異象,都是與歷史上真實的事件完全相符的。我個人因為也沒辦法研究,於是參考劉秀慧牧師的講解貼上,讓大家稍微明白這一段的歷史。我們的重點當然不是研究歷史,而是相信神在人類的歷史中完全掌權。一個人如果足夠謙卑,就必須謙卑自己,用專心尋求神的旨意、不住地禱告,與完全順服,來與神同工,一起完成神在人類歷史中的旨意與計畫。很多人都想要發掘並且實現屬於我個人的「人生規畫」,但其實上帝早已經為我們每個人設計好了屬於我們的人生劇本,也一直在實現祂的計畫。我們的責任就是「先求神的國與神的義」,在每天尋求、跟隨與順服神之中,才能真正實現我們在神旨意中的人生計畫,正如但以理一樣。