約翰福音8:12 ~ 20

8:12 耶穌又對眾人說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光。」

8:13 法利賽人對他說:「你是為自己作見證,你的見證不真。」

8:14 耶穌說:「我雖然為自己作見證,我的見證還是真的;因我知道我從哪裏來,往哪裏去;你們卻不知道我從哪裏來,往哪裏去。

8:15 你們是以外貌(原文是憑肉身)判斷人,我卻不判斷人。

8:16 就是判斷人,我的判斷也是真的;因為不是我獨自在這裏,還有差我來的父與我同在。

8:17 你們的律法上也記著說:『兩個人的見證是真的。』

8:18 我是為自己作見證,還有差我來的父也是為我作見證。」

8:19 他們就問他說:「你的父在哪裏?」耶穌回答說:「你們不認識我,也不認識我的父;若是認識我,也就認識我的父。」

8:20 這些話是耶穌在殿裏的庫房、教訓人時所說的,也沒有人拿他,因為他的時候還沒有到。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約8:12 耶穌又對眾人說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光。
8:15 你們是以外貌(原文是憑肉身)判斷人,我卻不判斷人。
8:16 就是判斷人,我的判斷也是真的;因為不是我獨自在這裏,還有差我來的父與我同在。

 

3.默想分享
(1)v12「耶穌又對眾人說:我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光。」約翰福音喜歡用一些比喻來形容耶穌生命的特質,如「我是生命的糧、我是生命的光、我是門、我是好牧人、我是復活、生命、我是道路、真理、生命…、我是真葡萄樹…」等等。耶穌是生命的糧,強調祂是我們生命的供應、滿足、成長的一切;耶穌是生命的光,強調我們靠著神,才能生活在光明、敞開、真實、真理、正確…裡。只是神的光來了,有人歡迎這光,就悔改離開黑暗,改變生命的惡習,從此住在光明裏。但也有更多的人是厭惡這光、拒絕真光,喜愛黑暗,就選擇與神隔絕。

v13~18法利賽人否定耶穌為自己所做的見證,強調耶穌是自說自話,其實他們是根本完全不信耶穌所說的話。我們從前幾天的經文一直看來,有好幾個證據能證明祂是真的——「施洗約翰、耶穌所做的事、天父和祂的聲音,還有聖經」,都能為祂作見證。耶穌就是三一神的聖子,也是「真理的本身」,耶穌自己與祂所說的一切話,就是真理。在末世祂要用「話語」來審判世界,凡不信的,就落在審判之下。耶穌其實不需要太多解釋,因為若沒有神的揀選、人的謙卑、聖靈的光照,人是不會信耶穌的。但耶穌還是講:「因我知道我從哪裏來,往哪裏去;你們卻不知道我從哪裏來,往哪裏去。你們是以外貌(原文是憑肉身)判斷人,我卻不判斷人。就是判斷人,我的判斷也是真的;因為不是我獨自在這裏,還有差我來的父與我同在。」

(2)耶穌從天上來,要回天上去;耶穌是天父差來的,天父親自為耶穌作證;耶穌不憑自己的肉體或人的肉體來判斷,而是憑聖靈,光照人心中的隱情,所以祂的判斷都是真的。甚至耶穌第一次道成肉身來到世上的目的,不是為了審判,而是為了拯救;真正的審判,是耶穌第二次再來的時候。耶穌第一次與第二次再來的這段時間,是「恩典時期」,只要我們還沒有死,都有機會在活著的時候悔改。但如果一個人不信神所說的話,他的罪就已經定了(約3:18)。法利賽人有許多聖經的知識,但沒有聖靈的啟示,註定還是不信,這是我們很大的警戒。聖經必須加上聖靈,否則讀經沒有按照聖靈的啟示,只是活在肉體裏面,照樣不能救人靈魂。我們的判斷也是,如果沒有聖靈的啟示,我們一切的判斷與決定都是屬乎肉體的,都是無效的,也都會變成「錯誤」的。耶穌說了這麼多,人心裏剛硬,屬肉體,驕傲,拒絕聖靈,人還是一樣拒絕。所以我們傳福音,一方面需要傳講正確的真理,另一方面就是聖靈的動工與人的謙卑悔改,才能得救,才能成長!

 

4.今天的回應
其實我也經常像法利賽人一樣,用自以為是的知識去否定別人,或者是自以為義去判斷別人。過去我親身見過一位具有啟示性的牧師在輔導別人,輔導時他靠經驗所說的一切意見,與他經過禱告得到的啟示亮光,是完全相反的方向。這也提醒我們有多少時候沒有好好在聖靈裏安靜禱告,我們自己就是在肉體中判斷與服事,反而經常攔阻了聖靈的工作。經常我們不是在服事,而是服事變成了拆毀!老我的肉體一直都是聖靈的敵人,求主賜我們謙卑禱告的心,經常安靜在聖靈的同在與真光之中,我們的讀經、分享、服事、禱告,才會成為正確,而不是變成法利賽人一樣了。