約翰福音10:22~ 30

10:22 在耶路撒冷有修殿節,是冬天的時候。

10:23 耶穌在殿裏所羅門的廊下行走。

10:24 猶太人圍著他,說:「你叫我們猶疑不定到幾時呢?你若是基督,就明明地告訴我們。」

10:25 耶穌回答說:「我已經告訴你們,你們不信。我奉我父之名所行的事可以為我作見證;

10:26 只是你們不信,因為你們不是我的羊。

10:27 我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。

10:28 我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裏把他們奪去。

10:29 我父把羊賜給我,他比萬有都大,誰也不能從我父手裏把他們奪去。

10:30 我與父原為一。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約10:26 只是你們不信,因為你們不是我的羊。
10:27 我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。
10:28 我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裏把他們奪去。
10:30 我與父原為一。

 

3.默想分享
(1)v24猶太人圍著耶穌,要耶穌親口明講,祂自己是不是猶太人素來盼望等候的彌賽亞(基督)。耶穌的回答,卻潑了他們冷水:「我已經告訴你們,你們不信。」耶穌用什麼方法一再告訴他們:「我奉我父之名所行的事可以為我作見證。」耶穌行過許多的神蹟,祂的所言所行,曾經用很多的話表示,祂就是上帝的獨生子。甚至祂明說:「我與父原為一。」(v30)但耶穌也知道,會信的人就會相信,不信的人,再怎麼說、怎麼做,還是不會信。甚至有一群不少的人,剛開始信,後來又因為耶穌的所言所行,信不下去,也都不信了。所以耶穌對他們回答的第一個原因,就是「不管我怎麼說,怎麼做,你們就是不會信。」第二個原因,就是因為主說:「你們不是我的羊!」、v27「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。」主的羊:1.會聽主的聲音;2.主也認得他們;3.他們會順服跟隨主的引導。這是主羊的印證,這些不信的人,不會聽主的話,主也不認得他們(參太7:23「我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」),所以他們也不可能會跟隨主。

其實在當中,有許多人是從一開始一直都不信耶穌的猶太人;但還有不少人是曾經因為神蹟,因為吃餅得飽信了耶穌,但後來因為得不到「繼續想要的好處」,就退去不跟隨了,許多人就信不下去了。我們看見「法利賽人和撒都該人來試探耶穌,請他從天上顯個神蹟給他們看。」(太16:1)這些人已經見過很多神蹟了,但還是不信,還想繼續看「更大的神蹟」,就像今天很多基督徒一樣一直不斷在追求更多、更大的神蹟,他們已經不能單單相信神的話,也不能因為過去的神蹟就單純相信主,而是不斷在跑特會追求「想看神蹟」,耶穌卻責備他們:「一個邪惡淫亂的世代求神蹟,除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他看。」(太16:4)有一些來跟隨主的人,就像賣主的猶大一樣,熱心服事,參加聚會、與一般得救的基督徒沒有二樣,但是他們心裏根本不信,這些人耶穌稱之為「稗子」。所以什麼叫做真正的信主,什麼是「得救的真信心」?誰是真正屬於主的羊?是主真正認識的人?我們實在不能憑外表、憑行為來認人,只有主能鑑察人心。我們要追求的就是「忍耐到底」,不要信一半就信不下去了.也要追求「多結生命的果子」,因為不結果子的都要被砍下來。信主很簡單,相信受洗就信了,但證明我們的信心是真實的,是得救的,我們需要經過許多的考驗。生命有不斷成長的空間,而不是坐著等死上天堂。很多人以為自己是信神的,但經過許多的考驗才發現原來我們不是真的信,我們信的是自己以為的神,而不是聖靈啟示聖經中的神。或是我們又信神,但更信魔鬼,腳踏二條船。求主憐憫光照我們,活出主羊的樣式,就是「聽主的聲音,跟隨主的腳蹤行」!

 

4.今天的回應
林前10:12「所以,自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。」最近又聽聞一位大教會牧者的醜聞而下台了,深深覺得人真的很軟弱,又很喜歡用種種包裝來掩飾我們真實的光景,還自以為義。求聖靈光照我的無知與驕傲,時時謙卑與主連結,不敢須臾倚靠自己,直到見主的面!