約翰福音10:31~ 42

10:31 猶太人又拿起石頭來要打他。

10:32 耶穌對他們說:「我從父顯出許多善事給你們看,你們是為哪一件拿石頭打我呢?」

10:33 猶太人回答說:「我們不是為善事拿石頭打你,是為你說僭妄的話;又為你是個人,反將自己當作 神。」

10:34 耶穌說:「你們的律法上豈不是寫著『我曾說你們是神』嗎?

10:35 經上的話是不能廢的;若那些承受 神道的人尚且稱為神,

10:36 父所分別為聖、又差到世間來的,他自稱是 神的兒子,你們還向他說『你說僭妄的話』嗎?

10:37 我若不行我父的事,你們就不必信我;

10:38 我若行了,你們縱然不信我,也當信這些事,叫你們又知道又明白父在我裏面,我也在父裏面。」

10:39 他們又要拿他,他卻逃出他們的手走了。

10:40 耶穌又往約旦河外去,到了約翰起初施洗的地方,就住在那裏。

10:41 有許多人來到他那裏。他們說:「約翰一件神蹟沒有行過,但約翰指著這人所說的一切話都是真的。」

10:42 在那裏,信耶穌的人就多了。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約10:37 我若不行我父的事,你們就不必信我。
10:38 我若行了,你們縱然不信我,也當信這些事,叫你們又知道又明白父在我裏面,我也在父裏面。

 

3.默想分享
(1)v30「我與父原為一」耶穌這句宣稱本來就是真理,但聽在猶太人的耳中簡直就是大逆不道、褻瀆僭妄之詞。耶穌的門徒信了耶穌是神的兒子,就跟隨祂;但不信的人,反過來就要殺了耶穌。雖然最後還是殺了,但那是因為耶穌離世的時候到了,主動獻上生命,在此之前,任何人設的伎倆都歸於無效。v34「耶穌說:你們的律法上豈不是寫著『我曾說你們是神』嗎?」這裏是出自《詩篇》82:6~7「我曾說:『你們是神;都是至高者的兒子。然而你們要死,與世人一樣;要仆倒,像王子中的一位。』」這裏「你們是神」指稱呼那些在一般人面前代表神行事的猶太官長為「神」,他們是神在世上行審判的代表,所以好像是神。v35「尚且稱為神」:是指在某種意義上被稱為神;猶太人的領袖因著從神接受了託付,得著權柄和在事奉上分別為聖,因此而被稱為神。

耶穌引這段話是用聖經反駁猶太人,叫他們無話可駁,卻又叫他們氣極敗壞,但因爲耶穌真是神的兒子:v36「父所分別為聖、又差到世間來的,他自稱是 神的兒子。」所以耶穌說這番話是真理,真理不需要被驗證,因為神的話就是真理,反過來是驗證世上一切真偽的基礎。人不接受真理,人的罪就已經定了。世上曾有人用耶穌這裏的經文也稱人為神,結果造成異端或極端,我們要十分小心,這節經文是神自己在特殊情境背景才使用的,我們一般人千萬不要自居為神,也不要互相抬舉為神,免得我們不但自己犯罪,又絆倒別人入罪。

(2)v37~38耶穌還是以祂一向「行父所行的事」來作為見證,耶穌醫病、趕鬼、賙濟窮人、關懷弱勢、成為罪人的朋友,祂所做的每一件事都是天父的旨意,都是在行善幫助人,將榮耀歸給天父,救人身體與靈魂。所以只要留心察驗,必能知道耶穌就是神的兒子。但耶穌也說過理由了,這些人不信祂,是因為「他們不是主的羊」,同時他們是「硬著心與頸項」,不能聽也不能信耶穌的所言所行,就註定與神無分了。

v40~42耶穌來到施洗約翰的地方,「他們說:約翰一件神蹟沒有行過,但約翰指著這人所說的一切話都是真的。在那裏,信耶穌的人就多了。」這叫我們很希奇,施洗約翰沒有行過一個神蹟,就可以叫這麼多人來聽他的道,相信他所說的話。神蹟很重要,但比神蹟更重要的,就是「神的話」。甚至施洗約翰自己都曾經對耶穌有過懷疑,但是當他真是憑著神的感動來作見證的時候,是可以叫很多人信耶穌的。信耶穌是聖靈的大能,加上人順服的回應,這是屬靈的奧秘,我們只能盡上最大的努力當盡的本分,就像施洗約翰一樣,至於人信不信?就像耶穌傳福音一樣,總會有人信有人不信。我們只能盡上最大的努力傳講福音真理,其他就把結果交託給神了。

 

4.今天的回應
我過去信主前也真的是非常「鐵齒」,說什麼都不信,為反對而反對!後來經歷人的盡頭與神的起頭,才謙卑下來接受信仰。啟示錄也講末世必有許多的苦難,卻會經歷最大的復興與靈魂收割!求主讓我不要信了主之後還在三心二意,要信就好好信,盡心盡性盡意盡力地相信與敬拜,忍耐忠心持守到見主面!