約翰福音11:1~ 16

11:1 有一個患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是馬利亞和她姊姊馬大的村莊。

11:2 這馬利亞就是那用香膏抹主,又用頭髮擦他腳的;患病的拉撒路是她的兄弟。

11:3 她姊妹兩個就打發人去見耶穌,說:「主啊,你所愛的人病了。」

11:4 耶穌聽見,就說:「這病不至於死,乃是為 神的榮耀,叫 神的兒子因此得榮耀。」

11:5 耶穌素來愛馬大和她妹子並拉撒路。

11:6 聽見拉撒路病了,就在所居之地仍住了兩天。

11:7 然後對門徒說:「我們再往猶太去吧。」

11:8 門徒說:「拉比,猶太人近來要拿石頭打你,你還往那裏去嗎?」

11:9 耶穌回答說:「白日不是有十二小時嗎?人在白日走路,就不至跌倒,因為看見這世上的光。

11:10 若在黑夜走路,就必跌倒,因為他沒有光。」

11:11 耶穌說了這話,隨後對他們說:「我們的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。」

11:12 門徒說:「主啊,他若睡了,就必好了。」

11:13 耶穌這話是指著他死說的,他們卻以為是說照常睡了。

11:14 耶穌就明明地告訴他們說:「拉撒路死了。

11:15 我沒有在那裏就歡喜,這是為你們的緣故,好叫你們相信。如今我們可以往他那裏去吧。」

11:16 多馬,又稱為低土馬,就對那同作門徒的說:「我們也去和他同死吧。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約11:4 耶穌聽見,就說:這病不至於死,乃是為 神的榮耀,叫 神的兒子因此得榮耀。
11:9 耶穌回答說:白日不是有十二小時嗎?人在白日走路,就不至跌倒,因為看見這世上的光。
11:10 若在黑夜走路,就必跌倒,因為他沒有光。

 

3.默想分享
(1)約11章在講耶穌復活拉撒路的事件,馬大與馬利亞打發人來見耶穌:「主啊,你所愛的人病了。」據解經學家認為拉撒路恐怕是一個長期病號,所以雖然這家人都是耶穌的好朋友,但神所愛的人,並不是無災無病、一帆風順,但一定會有神美好的旨意與恩典,這一點我們讀聖經需要了解,不要一直活在錯誤的期待之中。因為神經常會透過外在的環境與熬煉,來幫助我們培養出內在屬靈生命品格。另一個我們需要學習的功課,就是每一次的事件,都必須「事事求問神」!而不是憑藉過去的經驗或宗教的傳統來判斷。神是活著的神,我們跟隨主,就需要緊緊跟隨,事事求問,尊主為大!

約9章遇到一個「生來瞎眼」的人,猶太人就開始議論紛紛,到底是誰的罪,造成了這人的瞎眼?耶穌卻察驗出天父的旨意:「為要在他身上顯出神的榮耀!」甚至醫病的方法,不是像以前一樣耶穌說一句話就算了,而是要吐唾沫抹眼,還要到池子裏清洗。我們又看到這次拉撒路的復活,也不是像以前一樣耶穌說一句話就好了,反而是故意拖延讓他死透一點,然後才「叫死人復活」,彰顯出天父更大的榮耀。我們跟隨主,我們讀聖經,不是要學到一套「技巧與方法」,而是要學習到「事事求問神、倚靠神、跟隨神」的功課!

(2)v9~10「耶穌回答說:白日不是有十二小時嗎?人在白日走路,就不至跌倒,因為看見這世上的光。若在黑夜走路,就必跌倒,因為他沒有光。」康來昌牧師:「有兩重意思:一重,耶穌講:『我必須去那裡做工,我做工的時間不多了。』另一重,耶穌講:『我就是光,我要那裡的人看見我這個光。』『看見我這個光』的意思:第一,看見我能使死人復活;第二,因此看到我是世界的光。也就是,因著一個神蹟——死人復活,來信靠我。我做工是真的。我做工的時間不多,還是小事。也就是,並不是我在趕時間,而是他們要看到我的時間不多了。我在的時候,他們就不會跌倒。我要趕快去猶太,讓他們看到我能叫死人復活,讓他們看到我就是真神,讓他們來信我,讓他們不會跌倒。當然我們也要說,上帝話所在之處就是光。所以到今天,這個世界還是有光。這白日的十二小時,從耶穌,甚至從我們的始祖出伊甸園開始,一直到主耶穌再來之前,這個光都不會熄滅。對很多沒有聽到福音的人來講,他們有一般的光光照他們,但是沒有那叫他們得救的光。這就是我們要趕快去傳福音的理由。」

v11「耶穌說了這話,隨後對他們說:我們的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。」、v13「耶穌這話是指著他死說的,他們卻以為是說照常睡了。」聖經中常把人的死,比喻成為睡了。這是神為了讓我們了解,人不但有屬物質的肉體,更有永遠的靈魂。在肉體中人的死,但在靈魂上卻只是睡了,因為當他醒過來、復活過來,就是人以靈魂狀況永遠活著,只是要接受審判決定是永活或永死!聖經中也說「每早晨,這都是新的;你的誠實極其廣大!」(哀3:23),因為經過一夜的睡眠,這是神給人的安息,早晨醒起,我們又可以與神連結,住在基督裏,有新的盼望,新的恩典!我們應當趁著還有今生,培養永恆屬靈生命的品格,多結生命的果子,好在我們肉體死後,靈性復活,能夠擁有榮耀的新生命!

 

4.今天的回應
神喜歡作新事、作奇事、作大事。新酒不能裝在舊皮袋裏,我們必須時時讓聖靈更新我們的心靈思想,就必須時時跟隨神,求問神,順服神,而不是死守宗教形式的傳統,卻限制了聖靈的新作為。我們身為基督的門徒與小羊:應當學習聽神的聲音,順服神的引導,走每天的道路!