約翰福音11:45 ~ 57

11:45 那些來看馬利亞的猶太人見了耶穌所做的事,就多有信他的;

11:46 但其中也有去見法利賽人的,將耶穌所做的事告訴他們。

11:47 祭司長和法利賽人聚集公會,說:「這人行好些神蹟,我們怎麼辦呢?

11:48 若這樣由著他,人人都要信他,羅馬人也要來奪我們的地土和我們的百姓。」

11:49 內中有一個人,名叫該亞法,本年作大祭司,對他們說:「你們不知道甚麼。

11:50 獨不想一個人替百姓死,免得通國滅亡,就是你們的益處。」

11:51 他這話不是出於自己,是因他本年作大祭司,所以預言耶穌將要替這一國死;

11:52 也不但替這一國死,並要將 神四散的子民都聚集歸一。

11:53 從那日起,他們就商議要殺耶穌。

11:54 所以,耶穌不再顯然行在猶太人中間,就離開那裏往靠近曠野的地方去,到了一座城,名叫以法蓮,就在那裏和門徒同住。

11:55 猶太人的逾越節近了,有許多人從鄉下上耶路撒冷去,要在節前潔淨自己。

11:56 他們就尋找耶穌,站在殿裏彼此說:「你們的意思如何,他不來過節嗎?」

11:57 那時,祭司長和法利賽人早已吩咐說,若有人知道耶穌在哪裏,就要報明,好去拿他。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約11:52 也不但替這一國死,並要將 神四散的子民都聚集歸一。
11:54 所以,耶穌不再顯然行在猶太人中間,就離開那裏往靠近曠野的地方去,到了一座城,名叫以法蓮,就在那裏和門徒同住。

 

3.默想分享
(1)v45「那些來看馬利亞的猶太人見了耶穌所做的事,就多有信他的。」耶穌又行了一個很大的神蹟,叫死了四天的拉撒路復活,猶太人見了「多有信祂的」。約翰福音經常這樣記載,有人見了神蹟,就信了耶穌的名。只是從約翰福音2:23~25「當耶穌在耶路撒冷過逾越節的時候,有許多人看見祂所行的神蹟,就信了祂的名。耶穌卻不將自己交託他們,因為祂知道萬人;也用不著誰見證人怎樣,因祂知道人心裡所存的。」很多人信耶穌,是信耶穌的「神蹟」,而不見得是信耶穌所說的每一句話,所做的每一個決定,所以耶穌鑑察人心的動機,有些人動機不純正,耶穌竟說不將自己交託他們,也可以說耶穌的心沒有放在這些人身上。包括五餅二魚的神蹟,信的人就更多了,但是耶穌講了一番話,他們就信不下去了。約翰福音每次講有人信耶穌,但卻發現原來只是信神蹟,後來卻因為耶穌的講話或作為不如人意,就信不下去,半途而廢了。所以這種信一半的信,其實不是真正的信,一個真正信耶穌的人,應該是「無條件」相信耶穌一切所言所行,即使我們不明白,也決定要完全相信,否則總有一天我們會信不下去,經不起考驗。

v47「祭司長和法利賽人聚集公會,說:「這人行好些神蹟,我們怎麼辦呢?」祭司長與法利賽人本來不合,卻因為都想殺害耶穌而暫時合作。「這人行好些神蹟,我們怎麼辦呢?」身為宗教界的最高領袖,就好像我們今天的教皇、主任牧師一樣,見到耶穌行好些神蹟,竟然說出:我們怎麼辦呢?」怎麼辦?當然就是相信耶穌啊!但是他們的結論竟然是殺害耶穌,這實在是叫我們匪夷所思。當我們的「飯碗不飽」,當我們的地位錢途受到威脅,一切的真理、原則、人性都可以完全丟棄,「我的利益才是最重要的事」。其實這種事在整個基督教的歷史,甚至是人類歷史都是屢見不鮮的事。人一旦沒有讓神作主,就落到墮落無下限,求主憐憫!

(2)這些宗教領袖怕什麼?他們除了害怕耶穌搶了他們對群眾的影響力,也害怕耶穌將來想要作王與羅馬帝國對抗,發動革命。他們認為羅馬是勢不可擋,無法被打敗的,而且羅馬採取以夷制夷的政策,容許這些宗教人士擁有相對的權力,所以他們害怕革命的結果會給猶太人帶來災難,所以當年的大祭司該亞法想出一計,就是寧可讓耶穌一個人死,免得通國滅亡:「獨不想一個人替百姓死,免得通國滅亡,就是你們的益處。…,也不但替這一國死,並要將 神四散的子民都聚集歸一。」沒想到他的詭計,卻成為上帝旨意的預言。耶穌的確是為眾人死了,也死在他們的詭計之下,但耶穌完全沒有想要發動革命推翻羅馬,而是替罪人死,推毀了轄制世人罪和死的刑罰,使「神四散的子民都聚集歸一」。

v54「所以,耶穌不再顯然行在猶太人中間,就離開那裏往靠近曠野的地方去,到了一座城,名叫以法蓮,就在那裏和門徒同住。」猶太人不歡迎耶穌,耶穌的日子還沒有到,他就躲開群眾,只跟門徒同在。這是一件最悲哀的事,就是人實在是需要耶穌的拯救,但是人卻只想利用耶穌滿足自己,當耶穌不能滿足我們的時候我們又討厭耶穌,甚至不斷想要逼迫耶穌與耶穌的門徒。就算今天每年仍有許多基督徒持續活在逼迫之下,甚至為信仰殉道。耶穌在不信的人之中,不能多做什麼,但耶穌應許,要「常與門徒同在,直到世界的末了」!耶穌在那裏?在相信祂、跟隨祂的門徒中。我們是屬於那一種人?

 

4.今天的回應
神愛世人,為罪人死,但是神的心,卻是「常與門徒同在」!原因是門徒已是一群不為自己而活,放下世間所愛,捨己甘願背負十架,天天跟隨主而活的一群人!唯願我甘願成為主門徒,效法迦勒另有一心志:「專一跟從主」!