約翰福音12:1 ~ 11

12:1 逾越節前六日,耶穌來到伯大尼,就是他叫拉撒路從死裏復活之處。

12:2 有人在那裏給耶穌預備筵席;馬大伺候,拉撒路也在那同耶穌坐席的人中。

12:3 馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,屋裏就滿了膏的香氣。

12:4 有一個門徒,就是那將要賣耶穌的加略人猶大,

12:5 說:「這香膏為甚麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢?」

12:6 他說這話,並不是掛念窮人,乃因他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的。

12:7 耶穌說:「由她吧!她是為我安葬之日存留的。

12:8 因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。」

12:9 有許多猶太人知道耶穌在那裏,就來了,不但是為耶穌的緣故,也是要看他從死裏所復活的拉撒路。

12:10 但祭司長商議連拉撒路也要殺了;

12:11 因有好些猶太人為拉撒路的緣故,回去信了耶穌。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約12:8 因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。

 

3.默想分享
經文背景:耶穌叫拉撒路復活之後,先到以法蓮。之後,再過一陣子,我們不知道隔了多久,祂又回到這地方了。這時候,從這天開始,就是耶穌死前的七天,每一天發生的事,聖經學者都會記載下來。這一天是耶穌被膏的日子。(康來昌牧師)

(1)v3「馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,屋裏就滿了膏的香氣。」馬利亞打破一斤極貴的真哪噠香膏,一般解經學者會說這一斤的真哪噠香膏,價值約30兩銀子,是非常昂貴的,相當一般工人一年的工資,因為有假貨,所以真貨就被稱為「真哪噠香膏」。一般女子預備這麼貴重香膏的目的,據說是為了在一生一次的婚禮中,將玉瓶打破,使全屋芳香,夫婦二人同用此香膏來梳頭,同享愛情。馬利亞在筵席中打破香膏,是一件很不尋常的事情。或許有幾個可能不同的理由:一、因為耶穌使她的弟弟拉撒路從死裏復活,而充滿感恩!二、有人提出可能是一般女子的愛慕之情。就這一點,我們要留心,如果從耶穌方面來講,耶穌活在世上肯定是不會談兒女私情的,但這並不能限制有任何女子欣賞耶穌。正常的欣賞本是人天然的性情,並不是什麼羞恥與罪惡。

三、馬利亞被聖靈感動,要在耶穌生前膏抹耶穌,為耶穌之死作預備:v7「耶穌說:由她吧!她是為我安葬之日存留的。」我們看見後來在約19:39,尼哥底母拿了更多的沒藥和沉香,約有一百斤,去膏耶穌;但膏的是一個死人。以及抹大拉的馬利亞在耶穌死後想要膏抹耶穌的身體,但是因為耶穌已經復活,卻沒有膏到,只有伯大尼的馬利亞為主作成這事。四、既「抹耶穌的腳」,應該也有抹耶穌的頭。但是這裡強調「抹耶穌的腳」,是一個謙卑的態度。又用自己的頭髮去擦,更是表示謙卑。女人的頭髮是她們所看重的事,頭髮顯示她們的美麗,同時也是順服權柄的記號(林前十一10)。這重點是不是在講馬利亞服耶穌的權柄,把她一切的美給了耶穌,願意像一個婢女一樣服事耶穌,做最卑賤的工作?我不知道。但是我們可以知道一件事情:這是一個極大的擺上、一個全然的愛、一個不顧一切的卑微。(參康來昌牧師)

(2)v4~8 馬利亞打破香膏膏抺耶穌,不知道有多少人議論紛紛,但有一個門徒受不了跳出來說話了,這人就是猶大:「這香膏為甚麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢?」我在想如果我們也在場,如果不知道耶穌就是神的兒子,也不知道耶穌就快死了,一年的薪水就這樣浪費掉了,我們會不會也跟猶大一樣受不了:「怎麼這麼浪費?」當然猶大的動機不是為了愛窮人,而是貪愛錢財。同樣的30兩銀子,馬利亞打破最愛的香膏膏耶穌,猶大卻是為了愛錢而賣了耶穌。「為什麼這麼浪費?」如果一年的薪資照今天來算是30多萬台幣來看,一下子就沒了,我們會不會一樣覺得浪費?如果換個角度從耶穌這方面來看,耶穌對我們的愛,會不會也太浪費了一點?竟然放棄天上寶座,竟然道成肉身,竟然在罪惡的世上受盡苦楚,竟然愛人愛到被釘在十字架上,而且還遭到世人的唾棄?神的愛會不會太浪費了一點?但是感謝主,如果神的愛沒有選擇浪費在我們這群不配的罪人身上,恐怕我們都只能下地獄去了。

羅13:8「惟有彼此相愛要常以為虧欠,因為愛人的就完全了律法。」真正的愛,應該是不會充滿了「斤斤計較」的,而是會「常以為虧欠」。人的愛就是屬於斤斤計較的愛,又喜歡計算別人的惡。但神的愛不求自己的益處,是無條件的愛,犧牲的愛,捨己的愛,愛到極致,就是為不配的罪人死。世人實在是不懂得什麼叫作愛,特別是神的愛,猶大心裏充滿了貪念,正是如此。反而馬利亞心中充滿了愛,將整個心與生命都傾倒給耶穌,30兩又算什麼?重點是一個人的「盡心、盡性、盡意、盡力」愛神愛人,這就是敬拜。我們的敬拜與愛神,不要只是停留在「言語和舌頭上」,總要在「行為和誠實」上。

(3)v8「因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。」這句話的意思,我個人的領受,就是重點不是我們「外表的善行」,而是心裏的得救,再由內而外的轉化,這樣的行善才會被紀念。基督徒的基要真理都知道,我們並不是因為「行善而得救」,而是因為「信主而得救」。世上有太多人行善超過基督徒了,但這並不是叫任何罪人得救,因為人如果沒有主,人裏面的罪是無法用「功過相抵」的。人的行善,可果沒有主,都是自私的,都是相對的善,因為從人裏面的罪性而發出的善,都已經被罪惡污染了,神也不紀念。所以一個基督徒最重要的,不是「為行善而行善」,不是「為自己的任何好處行善」,而是因為愛神,因為被聖靈轉化我們裏面的生命,因為罪惡與老我被除去,因為新造的人不斷長大成熟,所以我們是很自然的「活出善」,活出基督的生命,不是刻意做作,而是聖靈果子的自然流露,這才能蒙神悅納,紀念在天。

世人都高舉行善,但心裏都沒有主,包括基督徒一不小心也落入這種「靠自己不靠神」的陷阱之中,就像猶大一樣。只有神知道人心裏的惡念與貪婪,也唯有基督的寶血與聖靈的大能才能翻轉我們錯誤的生命。所以基督徒追求的目標,一定是「心裏常有主的同在」,這就是「枝子連於葡萄樹」,就是「連結於神」,就是「住在基督裏」,就是「活著不再是我,乃是活出基督」,就是「多結聖靈的果子」。千萬不要顛倒過來,想要靠自己服事行善,但是不常有主,最後落到主說:「我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」

 

4.今天的回應
「因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。」這句話聽來也是很悲哀,而且是從主發出來的哀歎,人看重靠自己的力量行善,超過看重親近主。但是無知的人卻不知道,離了主,我們根本不能做什麼。我們的善行,在神面前也如同破舊的衣服,而不是光明潔白的細麻衣。感謝主的提醒,我們唯有先親近神,才能領受神的愛,也才能夠「愛神、愛人」。順序不能顛倒,每天先花時間親近神,領受恩典能力,我們才能真正服事主,感謝主今天的提醒!