約翰福音12:12 ~ 19

12:12 第二天,有許多上來過節的人聽見耶穌將到耶路撒冷,

12:13 就拿著棕樹枝出去迎接他,喊著說:和散那!奉主名來的以色列王是應當稱頌的!

12:14 耶穌得了一個驢駒,就騎上,如經上所記的說:

12:15 錫安的民(原文是女子)哪,不要懼怕!你的王騎著驢駒來了。

12:16 這些事門徒起先不明白,等到耶穌得了榮耀以後才想起這話是指著他寫的,並且眾人果然向他這樣行了。

12:17 當耶穌呼喚拉撒路,叫他從死復活出墳墓的時候,同耶穌在那裏的眾人就作見證。

12:18 眾人因聽見耶穌行了這神蹟,就去迎接他。

12:19 法利賽人彼此說:「看哪,你們是徒勞無益,世人都隨從他去了。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約12:13 就拿著棕樹枝出去迎接他,喊著說:和散那!奉主名來的以色列王是應當稱頌的!
12:15 錫安的民(原文是女子)哪,不要懼怕!你的王騎著驢駒來了。

 

3.默想分享
(1)v12「第二天…」耶穌來到耶路撒冷,準備上十字架之前,有七天的時間,約翰福音有比較清楚的記載。第二天記載的就是耶穌騎驢進耶路撒冷,接受群眾夾道歡迎的事。v13「就拿著棕樹枝出去迎接他,喊著說:和散那!奉主名來的以色列王是應當稱頌的!」這段情節,剛好印證了舊約以賽亞書的預言:「看哪!耶和華曾宣告到地極,對錫安的居民說,你的拯救者來到!他的賞賜在祂那裡;他的報應在祂面前。人必稱他們為聖民,為耶和華的贖民;你也必稱為被眷顧不撇棄的城。」(以賽亞書62:11、12)

我們需要了解群眾如此歡迎的理由,包括耶穌的門徒,或是祭司法利賽人都一樣,就是以為耶穌來是要當以色列的王,特別是政治上與軍事上的王,要帶領百姓推翻羅馬帝國,重現舊約以色列榮耀的大衛王朝。門徒跟耶穌跟了三年半,還是不認識主:v16「這些事門徒起先不明白,等到耶穌得了榮耀以後才想起這話是指著他寫的。」這事實在是提醒我們,每個人信主,到底在信「那一位主」?「那一位耶穌?」是我們自己心裏塑造出來的偶像?還是按照整本聖經真理所啟示出來的神自己?這些以色列人信得迷迷糊糊,我們又該當如何?

(2)v14「耶穌得了一個驢駒,就騎上…」解經學者講耶穌不是騎著馬,而是騎著驢駒。因為馬代表「戰爭」,驢駒代表「溫柔」與「和平」。我們感謝主,我們的主進去耶路撒冷的時候,的確有這種榮耀的樣式。v17~19當中有許多人是因為拉撒路死裏復活的神蹟才來迎接耶穌的,應該他們真把耶穌當成彌賽亞,不過只是政治上的君王。不過我們也真是感到悲哀,耶穌雖然帶來全城的驚動:太21:10「耶穌既進了耶路撒冷,合城都驚動了…」有這麼多的人來歡迎耶穌,不過才幾天的時間,群眾就變心高喊:「釘他十字架!」。許多人相信的是「神蹟」,相信的是自己「想要塑造出來的一尊偶像」,而不是相信「主的話與主的旨意」,這種信心不是信,而是拜偶像。經不起時間與環境的考驗,只要耶穌不合我意,馬上可以拒絕或悖逆,以色列人的例子,我們需要時時引以為鑑!

 

4.今天的回應
求主光照我,保守我,與神的關係不是建立在私意、私慾,或膚淺的神蹟之中,而是倚靠聖靈的啟示與聖經全面的真理,天天更深追求認識主、愛慕主、事奉主!