約翰福音12:20 ~ 36

12:20 那時,上來過節禮拜的人中,有幾個希臘人。

12:21 他們來見加利利伯賽大的腓力,求他說:「先生,我們願意見耶穌。」

12:22 腓力去告訴安得烈,安得烈同腓力去告訴耶穌。

12:23 耶穌說:「人子得榮耀的時候到了。

12:24 我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。

12:25 愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。

12:26 若有人服事我,就當跟從我;我在哪裏,服事我的人也要在那裏;若有人服事我,我父必尊重他。」

12:27 「我現在心裏憂愁,我說甚麼才好呢?父啊,救我脫離這時候;但我原是為這時候來的。

12:28 父啊,願你榮耀你的名!」當時就有聲音從天上來,說:「我已經榮耀了我的名,還要再榮耀。」

12:29 站在旁邊的眾人聽見,就說:「打雷了。」還有人說:「有天使對他說話。」

12:30 耶穌說:「這聲音不是為我,是為你們來的。

12:31 現在這世界受審判,這世界的王要被趕出去。

12:32 我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。」

12:33 耶穌這話原是指著自己將要怎樣死說的。

12:34 眾人回答說:「我們聽見律法上有話說,基督是永存的,你怎麼說『人子必須被舉起來』呢?這人子是誰呢?」

12:35 耶穌對他們說:「光在你們中間還有不多的時候,應當趁著有光行走,免得黑暗臨到你們;那在黑暗裏行走的,不知道往何處去。

12:36 你們應當趁著有光,信從這光,使你們成為光明之子。」耶穌說了這話,就離開他們隱藏了。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約12:24 我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。
12:25 愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。
12:26 若有人服事我,就當跟從我;我在哪裏,服事我的人也要在那裏;若有人服事我,我父必尊重他。

 

3.默想分享
(1)v20~22不但猶太人歡迎耶穌進城,連希臘人也想來朝見耶穌,這預表了猶太人與外邦人都要一起承受耶穌帶來的生命救恩!v23「耶穌說:「人子得榮耀的時候到了。」過去在約翰福音中經常看到主說:「我的時候還沒有到」時間沒有到,耶穌就不會死,但是天父所定的時候到了,耶穌是親自前去送死的。耶穌死的時候,就是天父得榮耀的時候!看起來這對天父、對耶穌而言,是悲劇,但是對世人而言,卻是喜劇,就是耶穌如果不死,罪人就不能得救!什麼是榮耀?榮耀不是世界能給的,榮耀是神賜予的,榮耀就是天父的旨意終於成就了!榮耀就是「不要照我的意思,只要照你的意思。」榮耀就是「一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」榮耀就是「不再是我,乃是基督在我裏面活著」!

v25~26「愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。若有人服事我,就當跟從我;我在哪裏,服事我的人也要在那裏;若有人服事我,我父必尊重他。」在整本聖經裏面,同樣意思的經文太多了:

太10:37~38「愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒;不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。」

太10:39「得著生命的,將要失喪生命;為我失喪生命的,將要得著生命。」

羅6:5「我們若在祂死的形狀上與祂聯合,也要在祂復活的形狀上與祂聯合。」

林前15:36~44「無知的人哪,你所種的,若不死,就不能生。」

……

整本新約聖經充滿了許多同樣意思的經文,就是耶穌一貫的教導與中心思想。可能有些人不喜歡這段經文,甚至極端恨惡這段經文,覺得天父好像是虐待狂,喜歡看見我們受苦,看見我們死,神才會高興!所以現在很多成功神學或是靈恩派的教會,絕口不提十字架與捨己的信息,而是想盡辦法要利用各種聖靈的恩賜來滿足人的需要與慾望,藉此吸引人來信耶穌!我想這些人都是不明白整本聖經,錯解聖經的真理。

(2)整本新約聖經講到「讓父神得著榮耀」!不是講說我們要參加宗教聚會、活動、服事…這些外面的事情,而是指著「願天父的旨意成就」、「願天父的名被高舉」、「願神的性情在罪人身上除舊佈新,完全掌權,活出屬靈的新生命」!天父的旨意要如何完全成就,就是「不要照我的意思,只要照神的意思」,也就是「天天捨己治死老我」、「天天順服跟隨照主的旨意行」、「天天活出聖靈果子的新生命」!很多教會與基督徒絕口不提這些真理,老我想盡辦法不肯死去,想盡辦法走宗教修行路線繼續活著滿足私慾,結果我仍然是王、是主、是神,我們沒有真正的信靠神、活出神,只是變相利用神,而不自知。v26「若有人服事我,就當跟從我;我在哪裏,服事我的人也要在那裏;若有人服事我,我父必尊重他。」很多人錯解這句話,以為服事就是在教堂裏面從事聚會與活著,按照上下文,真正的服事,就是「耶穌甘心順服天父的旨意,捨去自我的意思,走上十字架的道路,叫天父的旨意成就,榮耀天父的名」,所以凡事要跟隨主、事奉主的「門徒」,也必須甘心走上這一條「窄路」,就是「甘心捨己、順服、背十字架」的道路。今天的基督徒逃避十字架,其實並沒有真正在跟隨,在服事主!因為門徒的起點,就是「願意天天背起十字架」甘心跟隨主!

這裏要十分注意的一點,我們願意治死老我捨己跟隨主,絕不是把我們的擺上當作功德,想要來換取任何利益與好處,也不是用來跟其他基督徒比較。而是回應天父的大愛,被天父的愛激勵,而願意「捨去舊的、不好的、敗壞的老我生命」,讓「聖靈在我們生命中重新塑造一個更好的屬靈的生命」。千萬不要把背十字架跟隨主,當作是一項「苦差事」,當作「功德」、當作「驕傲的理由」,這都是錯誤的心態。一個健康心態的門徒,應該是充滿了感恩、充滿愛、充滿信心,把舊的捨去,讓神換上新的給我們,是能夠存到永恆的產業,就是「一個屬神的新生命」.在我們裏面活出來。

(3)「一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」這是屬靈生命的原則與奧秘。世上的人充滿了詭詐,包括祭司與法利賽人這些宗教領袖,他們的人生與成功,都是建立在「利用他人來實現滿足自我」的道路上。但是屬靈生命的道路,卻是「老我死,則有無數屬靈的新生命要傳承下去」!聖經中的信心偉人,全都是老我被上帝長時間的修剪、破碎,熬煉,才能夠被神使用服事他們那一個世代的百姓!摩西想要用自己的力量服事上帝卻打死埃及人,結果被上帝「閉關40年」,老我磨盡了,神才能使用。亞伯拉罕、約伯、約瑟、大衛…,每一個人都是經歷老我的破碎、新生命的蛻變,屬靈生命的重生,才能夠開始去「服事別人」、「祝福別人」!我們不能用老我來服事神服事人,這種服事不被紀念,不能存到永遠,神不認識!神認識與紀念的,是在神的裏面老我破碎與新生命重塑的生命!

 

4.今天的回應
自從離開了傳統教堂型態的教會,也離開了偏激靈恩派的靈恩亂象與成功神學,我一生的服事就是高舉耶穌,高舉十字架,高舉治死老我,高舉屬靈新生命的陶塑,高舉多結生命的果子。而這些過程不是透過教堂聚會、特會,而是透過我們日常生活中的「點點滴滴」,透過我們身邊的家人同事,使「萬事互相效力」!我個人的老我天天十分頑強,天天拒死想要冒出頭來,我也是天天求聖靈幫助一點一滴勇敢面對,不斷悔改與成長!這就是門徒的道路!門徒的起點,就是十字架!一個不走十字架道路的基督徒,耶穌說不配成為門徒!良藥苦口、忠言逆耳,但「凡有耳的,就應當聽」!