約翰福音12:37 ~ 50

12:37 他雖然在他們面前行了許多神蹟,他們還是不信他。

12:38 這是要應驗先知以賽亞的話,說:主啊,我們所傳的有誰信呢?主的膀臂向誰顯露呢?

12:39 他們所以不能信,因為以賽亞又說:

12:40 主叫他們瞎了眼,硬了心,免得他們眼睛看見,心裏明白,回轉過來,我就醫治他們。

12:41 以賽亞因為看見他的榮耀,就指著他說這話。

12:42 雖然如此,官長中卻有好些信他的,只因法利賽人的緣故,就不承認,恐怕被趕出會堂。

12:43 這是因他們愛人的榮耀過於愛 神的榮耀。

12:44 耶穌大聲說:「信我的,不是信我,乃是信那差我來的。

12:45 人看見我,就是看見那差我來的。

12:46 我到世上來,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗裏。

12:47 若有人聽見我的話不遵守,我不審判他。我來本不是要審判世界,乃是要拯救世界。

12:48 棄絕我、不領受我話的人,有審判他的─就是我所講的道在末日要審判他。

12:49 因為我沒有憑著自己講,惟有差我來的父已經給我命令,叫我說甚麼,講甚麼。

12:50 我也知道他的命令就是永生。故此,我所講的話正是照著父對我所說的。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約12:46 我到世上來,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗裏。
12:48 棄絕我、不領受我話的人,有審判他的─就是我所講的道在末日要審判他。
12:50 我也知道他的命令就是永生。故此,我所講的話正是照著父對我所說的。

 

3.默想分享
(1)v37「他雖然在他們面前行了許多神蹟,他們還是不信他。」這句話正應驗了舊約賽53:1「主啊,我們所傳的有誰信呢?主的膀臂向誰顯露呢?」,與6:9~10「你去告訴這百姓說,你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。要使這百姓心蒙脂油,耳朵發沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,便得醫治。」先知傳福音,沒人相信,甚至以賽亞最後也殉道了,但就連神自己親自下來傳福音,人還是不肯相信,耶穌行了這麼多神蹟,不信就是不信。還有的人是一開始信,後來也不信;還有就像v42信了卻不敢承認,怕人不怕神的、愛人的榮耀過於愛神的榮耀(v43),這些人都是有信等於不信一樣。就像太10:32~33「凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他;凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他。」

什麼叫作「信耶穌」?不是相信耶穌的神蹟,而是不管有沒有藉由神蹟,願意相信神所說的每一句話,願意因為相信而完全順服神的旨意與一切帶領,這才叫做真信心。否則我們的信心沒有徹底的降服,就不是真信心,也經不起任何考驗。就像男女之間的愛情與婚姻,嘴巴說愛的要死,但卻背地裏勾搭小三小四小五,這算是什麼愛情?什麼婚姻?經不起考驗的遲早要崩盤瓦解,歸於無有。為什麼人不肯信?原因可能就很多了。康來昌牧師:「有的時候是因為頑梗;有的時候因為罪惡;有的時候因為我們體貼肉體,喜歡罪中之樂;有的時候是因為我們對上帝的愛不認識,不相信上帝會赦免我這罪大惡極之人;有的時候是因為誤解耶穌,對耶穌有成見;有的時候是因福音因差勁的基督徒跌倒。」但是不管如何,信或不信,或是半途而廢,每個人都要為著自己的抉擇將來在審判台前向主交帳。

(2)v47~48耶穌第一次來到世上,不是帶來審判,而是帶來拯救。而耶穌第二次帶來,就是為了審判了,這中間是「恩典時期」,我們只要活著一天,都有機會悔改歸正。但雖然耶穌說祂第一次道成肉身來到世上不是為了審判,而是拯救,但仍然有審判罪人的,特別是:「棄絕我、不領受我話的人」。審判這些不肯相信,不肯領受神話語的人,就是「他們會繼續活在罪惡與黑暗之中」,審判他們的依據,就是他們所拒絕相信的「神所講的道」。如何不被審判?就是我們不要等到末日,現在就每天好好來回應神的道,選擇相信、接受、悔改、更新。不要心硬拒絕,不要故意試探神,不要給魔鬼留地步,每天都來好好讀神的話,也用順服來回應神的話。

v50「我也知道他的命令就是永生。」天父的命令是什麼?借用康來昌牧師講的話:「上帝的命令就是要我們信靠祂、彼此相愛、聖潔。上帝的命令可以濃縮成『盡心、盡意、盡力愛主你的神』,又『愛人如己』,所以上帝的命令就是『愛』。上帝的命令也可以是『信』,《約翰福音》第六章講到,信神所差來得就是做主的工,做主的工就是愛祂、信祂的話。總之,我們知道祂的話就是永生。如果你要照著人的肉體去遵行上帝的話,那不但不是永生,還是永死。因為我們沒有人有能力去遵行上帝的話。我們惟有靠著聖靈的大能,憑著信心,我們遵行上帝的話,相信耶穌基督為我們完成了上帝一切的話,我們再在這基礎上去遵行,這才是永生。祂的命令是永生。

 

4.今天的回應
我過去在靈恩教會裏很熱鬧、安排的聚會很多、活動很多,根本安靜不下來。後來離開這些活動,面對各種環境的衝擊,才發現我過去服事的,聚會的,甚至是我的信心,根本抵擋不住環境的衝擊,我在這當中整個信仰瓦解,怨天尤人,向神向人關閉己心。實在走頭無路,才不得不每天清晨聆聽神的話,默想神的話,陪我渡過幾年的時間,讓我的生命谷底翻身,就是因為在患難孤單中,我抓住神的話語,救了我的生命,也開展了我近10年來的服事。我發現很多弟兄姊妹落在百般的患難中,其實是神給出的「一個機會」,不是逃避,也不是到處找人,而是要在這段時間中「緊緊抓住神」,「用神的話語來餵養生命」,「靠神的話語來抵擋內心的黑暗與不信」,去克服生命的問題,得勝有餘,才會經歷生命的蛻變與重生。如果一直選擇逃避,或是用聚會、服事、活動…,來逃避十字架的「功課」,今天沒有學會的,將來還是要一一補齊,生命沒有捷徑,該面對的終究要面對,該得勝的終究要得勝。逃避沒有出路,「倚靠神的靈與神的話語得勝」才是唯一的道路。求主幫助我們!