約翰福音8:21 ~ 30

8:21 耶穌又對他們說:「我要去了,你們要找我,並且你們要死在罪中。我所去的地方,你們不能到。」

8:22 猶太人說:「他說『我所去的地方,你們不能到』,難道他要自盡嗎?」

8:23 耶穌對他們說:「你們是從下頭來的,我是從上頭來的;你們是屬這世界的,我不是屬這世界的。

8:24 所以我對你們說,你們要死在罪中。你們若不信我是基督,必要死在罪中。」

8:25 他們就問他說:「你是誰?」耶穌對他們說:「就是我從起初所告訴你們的。

8:26 我有許多事講論你們,判斷你們;但那差我來的是真的,我在他那裏所聽見的,我就傳給世人。」

8:27 他們不明白耶穌是指著父說的。

8:28 所以耶穌說:「你們舉起人子以後,必知道我是基督,並且知道我沒有一件事是憑著自己做的。我說這些話乃是照著父所教訓我的。

8:29 那差我來的是與我同在;他沒有撇下我獨自在這裏,因為我常做他所喜悅的事。」

8:30 耶穌說這話的時候,就有許多人信他。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約8:28 所以耶穌說:你們舉起人子以後,必知道我是基督,並且知道我沒有一件事是憑著自己做的。我說這些話乃是照著父所教訓我的。
8:29 那差我來的是與我同在;他沒有撇下我獨自在這裏,因為我常做他所喜悅的事。

 

3.默想分享
(1)我們先要了解這些不信耶穌的話的對象,是法利賽人(v13),是當時候的聖經學者,宗教領袖,當然還有那些是盲目隨從相信法利賽人而不相信耶穌的猶太群眾。耶穌在回答他們質疑的話時,顯然相當的不客氣,相當的嚴厲,正如耶穌一向對這些假冒偽善的宗教領袖,以及不信祂話語的人一樣,當人不接受神的兒子,不接受神兒子的話,他們的審判就已經決定了。v21~24「耶穌又對他們說:…並且你們要死在罪中…、你們是從下頭來的…、你們是屬這世界的…、你們要死在罪中、你們若不信我是基督,必要死在罪中…。」大概當時沒有人敢這樣對這些宗教領袖講話,只有耶穌敢這樣嚴厲直言,甚至是定他們的罪與犯罪的結局,是死在罪中。

v25「他們就問他說:你是誰?耶穌對他們說:就是我從起初所告訴你們的。」他們不信耶穌的話,從以前到現在,還一直不斷地質疑耶穌:「你到底是誰?誰給你權柄說話行事?…」耶穌講了一遍、二遍…,再多遍,他們還是不信,還是不明白:「就是我從起初所告訴你們的。」v28「耶穌說:你們舉起人子以後,必知道我是基督。」這裏的原文沒有基督這個字,耶穌自稱:「我是」,這是舊約神自稱的名字,耶穌在這裏其實就是明白地說:「我就是神!」耶穌自稱祂自己是基督,是天父所差來的,祂自己就是神!這在猶太人耳中簡直是大逆不道。但當造物的神來到世上自稱為神,這是神的主權,祂本來就是!神愛世人,神為世上每一個罪人死在十字架上,但是只有相信領受恩典的人會得救,不信的人,正如耶穌所說的:「都要死在罪中!」

 

4.今天的回應
昨天在默想經文時,想到一個例子,神跟人講話,就好像人跟螞蟻講話一樣,是完全二個不同層次的世界,不同的領域。人說人的世界,螞蟻如何能夠明白呢?如果螞蟻不願意放下自己的成見,謙卑領受「人的頭腦」,螞蟻就只能因為不信而拒絕人說的一切話,也永遠無法明白人的世界。如今人用自己被造有限的頭腦,就想要自高於神,想要用頭腦去理解神,當然是死路一條。除非人謙卑悔改,放下「自我中心,自以為是」,領受聖靈的啟示與光照,人才能開始漸漸明白神所說的一切話。所以信耶穌的話,不能從理性入門,只能單純從信心入門!我們越相信,就越能明白,也就更能相信,這是良性循環。相反地,我們越不信,就越不明白,然後就更不信!神的話,是屬靈的生命,是永恆的國度,是我們靠肉體無法完全明白的世界!我們唯有放下只追求今生,只追求物質,只追求眼見,謙卑倚靠聖靈,才能出死入生,進入永恆!