約翰福音13:12 ~ 20

13:12 耶穌洗完了他們的腳,就穿上衣服,又坐下,對他們說:「我向你們所做的,你們明白嗎?

13:13 你們稱呼我夫子,稱呼我主,你們說的不錯,我本來是。

13:14 我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。

13:15 我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。

13:16 我實實在在地告訴你們,僕人不能大於主人,差人也不能大於差他的人。

13:17 你們既知道這事,若是去行就有福了。

13:18 我這話不是指著你們眾人說的,我知道我所揀選的是誰。現在要應驗經上的話,說:『同我吃飯的人用腳踢我。』

13:19 如今事情還沒有成就,我要先告訴你們,叫你們到事情成就的時候可以信我是基督。

13:20 我實實在在地告訴你們,有人接待我所差遣的,就是接待我;接待我,就是接待那差遣我的。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約13:14 我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。
13:15 我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。
13:16 我實實在在地告訴你們,僕人不能大於主人,差人也不能大於差他的人。
13:20 我實實在在地告訴你們,有人接待我所差遣的,就是接待我;接待我,就是接待那差遣我的。

 

3.默想分享
(1)v14~17「我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。」這裏的重點:

一、我們必須先接受耶穌洗腳,才能為別人洗腳,一個不先被耶穌洗過腳的人,是「與神無分」的人,就無法為別人洗腳了。很多人喜歡把洗腳當作「謙卑服事」的意思,其實在這裏是錯誤的解釋。這裏洗腳的屬靈含義,是指把自己所有隱藏的一切罪惡黑暗羞恥,敞開面對承認交給主,讓主來潔淨,所以讓耶穌洗腳,指的是「謙卑面對生命中的黑暗與羞恥、敗壞、罪惡,來到神的面前認罪悔改,寶血潔淨,使罪得著赦免。」一個自己生命沒有天天讓耶穌來對付與潔淨的人,是「與神無分」的人,也是「與神無關」的人,神不能使用。

二、洗腳是天天、時時的工夫,什麼時候髒了、犯罪了、沾染污穢了,我們就可以「馬上」坦然無懼、赤露敞開、來到神的施恩寶座前,「蒙憐恤、得恩惠」,成為我們隨時的幫助。千萬不要硬著心,不要剛硬、驕傲、逃避,活在主聖潔、慈愛的光中,與神連結,保持不間斷的連線,是我們每個人「自己的責任」。

三、接受主的寶血洗淨的人,才能夠「與神有分、有關係」,這樣的人,才能夠開始去服事別人,為別人洗腳。我們每天都是先來到神面前對付、潔淨自己的生命,與神「恢復關係」,才能夠成為神祝福他人的導管,去為別人洗腳。為別人洗腳,是主的吩咐、命令,不是可有可無的事。「我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。」什麼是「為別人洗腳」?「彼此洗腳」?不只是謙卑服事他人而已,更重要的是,弟兄姊妹在接受主的潔淨之後,能夠「彼此坦然無懼,彼此接納軟弱與罪惡,彼此認罪、悔改,互相代求,一同來到神的寶座前接受主的赦免潔淨,或是帶領別人一起來到神的面前認罪悔改、蒙赦免與潔淨」,這才是「彼此洗腳」真正的重點。我們如果沒有帶到神的面前,先與神恢復關係,世上任何的善行,都不能叫我們得救,一樣都要下地獄。基督徒的重心不是「靠自己行善」,而是「與神和好,與人和好,活出基督美善的生命」。我們服事人,不是把人帶到「我的面前」,而是一起「來到神的面前。

四、所以彼此洗腳的前題,就是我們必須接納彼此生命中「最羞恥、最敗壞、最不堪、最黑暗」的地方,不是用論斷定罪,而是用愛心挽回,一同來到神的面前尋求赦罪與潔淨。基督徒一切的聚會,不是「表揚善行」大會,大家掩蓋羞恥與痛苦,只知道把最好的一面拿出來彼此炫耀、取暖,求人的榮耀,卻把腐敗壓在心中。這是假冒偽善、文士法利賽人的罪惡。聚會的重點,就是我們自己先與神和好,被神潔淨,然後帶著一個悔改被更新的生命,去幫助其他弟兄姊妹一樣「與神和好,蒙赦罪潔淨」,我們才能真正一起與神和好,與人和好!因此,在服事他人之前,我們必須「先天天被主服事」、「被主洗腳」。v17「你們既知道這事,若是去行就有福了。」

(2)v18「…我知道我所揀選的是誰。…」耶穌在這裏揀選的有12位門徒,但是其中有一個是沈淪沒有得救的猶大,所以耶穌真正揀選的只有11個人。猶大沒有得救,不是因為他沒有乖乖服事、跟隨,而是他沒有真正的信主,所以也沒有真正的悔改。耶穌也為猶大洗了腳,但是腳洗了,內心真實的生命卻沒有讓神介入,他沒有對耶穌敞開,認罪悔改,因此也沒有被赦免、被潔淨,與神無分了。所以洗腳的重點不是服事,而是「赦罪、潔淨與和好」。v20「我實實在在地告訴你們,有人接待我所差遣的,就是接待我;接待我,就是接待那差遣我的。」猶大沒有從心裏接待(相信)耶穌,所以祂就沒有接待天父,結局就是與神隔絕了。同樣的今天耶穌已經升天,我們所有跟隨主的門徒成為「神的大使」,代表神活在地上繼續傳揚福音,成為祭司勸人與神和好。如果人願意接待我們(被主差遣的人),就是接受我們所傳講純正的真理,他們也就等於是接受了耶穌。反之,如果人們拒絕接受我們所傳講的福音真理,他們其實就是選擇了拒絕耶穌。

 

4.今天的回應
今天的教會或是社會都擅長掩蓋真相,因為真實的一面很醜陋,很丟臉,所以我們就努力擺出最好的一面來彼此取暖,互得榮耀。我過去也是一向如此活著,不喜歡被主洗腳,也不喜歡彼此洗腳。另一方面我天生的個性不喜愛衝突,甚至會經常為了在關係上和諧而選擇在原則上妥協,看到問題也不敢指出來,但其實在心裏十分的痛苦掙扎,因為知道我這樣的個性是不好的,真正的愛心不是讓大家活在無知的快樂中,而是願意接受調整活在神的慈愛中。許多人無知的把神的愛當成「想辦法讓大家快樂就好」,「幹麼講難聽的去得罪別人?」所以真先知被打死的多,被歡迎的少。今天的QT幫助我,我自己需要先悔改,每天勇敢接受主的洗腳潔淨,也需要向人敞開,也需要接納彼此的真實面,在愛中一起面對,一起來到神的面前悔改調整,赦罪潔淨,我們要學的很多,進步的很慢,但知道去行的人有福了,求聖靈的力量與勇敢天天幫助我們,阿們!