約翰福音13:31 ~ 38

13:31他既出去,耶穌就說:「如今人子得了榮耀,神在人子身上也得了榮耀。

13:32神要因自己榮耀人子,並且要快快的榮耀他。

13:33小子們,我還有不多的時候與你們同在;後來你們要找我,但我所去的地方你們不能到。這話我曾對猶太人說過,如今也照樣對你們說。

13:34我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。

13:35你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」

13:36西門彼得問耶穌說:「主往那裡去?」耶穌回答說:「我所去的地方,你現在不能跟我去,後來卻要跟我去。」

13:37彼得說:「主啊,我為什麼現在不能跟你去?我願意為你捨命!」

13:38耶穌說:「你願意為我捨命嗎?我實實在在的告訴你,雞叫以先,你要三次不認我。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約13:34我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。
13:35你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。

 

3.默想分享
(1)v31~32「如今人子得了榮耀,神在人子身上也得了榮耀。神要因自己榮耀人子,並且要快快的榮耀他。」 什麼是得了榮耀?什麼是榮耀?榮耀就是十字架。當時巴比倫波斯帝國、迦太基和古羅馬等地常流行用十字架作為刑具,用以處死叛教者、異教徒、奴隸和沒有公民權的人。行刑前,犯人會先行背著十字架的橫木遊街,直至走到行刑場所。十字架被豎立起來以後,該罪犯就全身赤裸的被懸掛在十字架上,受到圍觀群眾的嘲諷與譏笑,行刑方法是先把犯人的雙手打橫張開,並用長釘穿過前臂兩條骨之間,把手臂釘在一條橫木上,再把橫木放在一條垂直的木上,再把雙腳釘在直木上面,然後把十字架豎起來,任他慢慢死去。若時限到了之前犯人還未死去,看守者會把犯人的雙腿打斷,加速犯人的死亡。因為釘在十字架上的死囚由於背部緊貼十字架,無法令肺部有充足擴張的空間納入新鮮空氣,故呼吸時需依靠雙腿撐起全身,令背部稍微離開十字架。雙腿若被打斷,犯人亦無法撐起身體,最終因缺氧窒息而死亡。(參維基百科)

十字架是苦難、是羞辱、是刑罰,絕對不會跟「榮耀」扯上關係,但如今耶穌釘十字架,竟將如此凶殘的刑具變成了普世的榮耀。不管男女都喜愛十字架的裝飾、項鍊,好像很「Fashion」 !卻不知這當中是如何的血腥、羞恥與殘酷。耶穌上十字架的時候到了,為什麼是「榮耀」?不是因為「十字架」,而是因為「耶穌的順服,完成了天父的旨意」!這才是真正「榮耀」的原因。什麼時候上帝的旨意被成就,上帝的名被高舉、上帝的心意被滿足;什麼時候有人願意順服上帝的旨意,甚至犧牲了自己的性命,活出神的生命,這些全都是榮耀!榮耀不是「刑具」,榮耀是神自己、神的旨意、神的彰顯、神被高舉!今天世人求取「從人而來的榮耀」、「世人彼此榮耀」,但耶穌拒絕了人的榮耀,因為從人而來的榮耀如風、如朝露,稍縱即逝,化為無有。從人而來的榮耀是善變的,是虛偽的,是以自我為中心的,唯有神所賜的榮耀,「存到永遠」!

(2)v34~35「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」約翰福音詳細地記下了,耶穌在離世前的幾個小時,跟門徒在一起,說了很多很重要的話。包括這裏的「彼此相愛」、以及後面的經文要門徒「彼此合一」、「多結果子」…。彼此相愛,本來不是新的命令,因為舊約就曾提到了:「我們要愛人如己」(利19:18)。為什麼是新的呢?因為世人不明白何為「神的愛」?人活在罪惡與自我中心,用被扭曲的生命與認知來愛別人,其實不是真愛,也愛不出去。人世間對於愛有千百種定義與看法,但是都不是按照神的真理。很多時候父母、男女的愛都有攙雜自我中心,耶穌說人世間最大的愛,就是願意為朋友死,唯有神的愛,卻是「為罪人死」,為不配得到愛的人而犧牲自己。什麼是愛?愛甚至不是「將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒」(林前13:3),愛不是人老我裏面的產物。真正的愛,是聖靈改變罪人生命,在新造的人心裏面掌權,用真理使人成聖,愛不是外面的行為,愛源自於裏面的生命,愛是「聖靈所結的果子」,愛是聖靈在基督徒生命工作,所結「永存的果子」。

耶穌帶領門徒三年半,門徒之間不斷在明爭暗鬥,爭名奪利,為了「排行」而爭論不休。好像父親有12個孩子,每個孩子之間都想到自身的利益,而誰也不讓誰一樣。當父親要離世了,最關心的就是孩子們彼此之間的關係,因為設立了一個「行動劇」,向他們活出「愛的榜樣」,這就是昨天所說的「彼此洗腳」。什麼是彼此相愛,按照上下文,我們愛神,就是「願意接受耶穌的洗腳,與神有分」!什麼叫愛人?就是願意「接納彼此的本相,扶持對方一起來到主前,讓主洗腳」。愛是接納本相、愛是活出真理、愛是被主潔淨、愛是存到永恆。世人定義與自以為是的愛,都必須降服在真理之下。因為人的愛是短暫的,唯有神的愛,在十字架的寶血之下,才能存到永遠!

 

4.今天的回應
我過去處理許多人際關係,大多是鴕鳥心態,合而聚,不合則分,不要勉強。我個性不喜歡勉強,不喜歡解釋,喜歡真實,喜歡甘心樂意。但不管我的罪性老我如何?這都是人的問題,今天QT經文,我必須放下自我中心的堅持,而是回到聖經真理上,來改變自己。愛不是我要「做什麼功德」才叫愛?愛原來是「我要先坦誠無保留」的來到主前接受主的洗腳、赦罪、潔淨,這就是「愛神」,愛神原來就是「接受神的愛,接受神的服事」,就好像「愛就是把母親煮的菜吃光光一樣」。但是我們不但愛神,也必須愛人,愛人就是「接納彼此的本相,一起作伴來到主的面前,甘心被主的真理改變,被主的寶血潔淨、一起讓主洗腳」,這才是「真正的愛人」。我們的愛神愛人,如果不是讓神作主,如果沒有真理,如果沒有寶血,沒有救贖,沒有悔改,都不是愛,而是「成了鳴的鑼,響的鈸一般。」一堆噪音,熱鬧一下,什麼都沒有。感謝主的教導,另外林前十三章保羅所寫的「愛的真諦」,也是我們要追求「生命果子」的標竿,求主幫助我們,愛是活出聖靈的果子,而不是靠老我能做什麼?