約翰福音14:1 ~ 14

14:1「你們心裡不要憂愁;你們信神,也當信我。

14:2在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。

14:3我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在那裡,叫你們也在那裡。

14:4我往那裡去,你們知道;那條路,你們也知道(有古卷:我往那裡去,你們知道那條路)。」

14:5多馬對他說:「主啊,我們不知道你往那裡去,怎麼知道那條路呢?」

14:6耶穌說「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。

14:7你們若認識我,也就認識我的父。從今以後,你們認識他,並且已經看見他。」

14:8腓力對他說:「求主將父顯給我們看,我們就知足了。」

14:9耶穌對他說:「腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說『將父顯給我們看』呢?

14:10我在父裡面,父在我裡面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父做他自己的事。

14:11你們當信我,我在父裡面,父在我裡面;即或不信,也當因我所做的事信我。

14:12我實實在在的告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去。

14:13你們奉我的名無論求什麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。

14:14你們若奉我的名求什麼,我必成就。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
14:1你們心裡不要憂愁;你們信神,也當信我。
14:6耶穌說:我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。
14:9耶穌對他說:腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說「將父顯給我們看」呢?
14:12我實實在在的告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去。
14:13你們奉我的名無論求什麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。

 

3.默想分享
(1)v1「你們心裡不要憂愁,你們信神,也當信我。」這裏的「憂愁」跟十三章21節的「憂愁」是同一個字,都是「混亂」的意思。當聽耶穌講到門徒中將要有人出賣主;當耶穌說我要去的地方,你們不能去;當耶穌提到,彼得也要三次不認主的時候,我們的心如何能夠不亂呢?就是要有信心。我們若看環境、看周圍的人,我們每時每刻都會陷入「心裏混亂、憂愁」,但是我們可以把重擔卸給神,因為祂顧念我們,使我們活在平安喜樂之中,這就是生命的果子,就是我們的信心:「也當信我」。

v2~3「在我父的家裡有許多住處;……我去原是為你們預備地方去。……就必再來接你們到我那裡去,我在那裡,叫你們也在那裡。」這都是比喻的說法,不是照著字面的意思強解的,就好像主是葡萄樹,我們是枝子一樣。耶穌每次講比喻,都藉由比喻叫我們明白一些重要的真理。主為我們預備地方,活潑的生命:「若用隱喻來解釋這句話,可以視為耶穌藉著十字架上的受難與復活,為門徒安排可以與神永遠住在彼此裏的條件。」意思就是耶穌藉由十字架的救贖,使我們獲得能夠回到天父那裏的特權。

康來昌牧師:「耶穌在天上要為我們預備地方…,『有基督耶穌已經死了;而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求祂坐在父的右邊,為我們禱告。』……耶穌在天上的預備,其實就是為我們禱告。不是預備天上的房間或安全,而是預備我們,我們就是那地方。……因為我們將來要去的住處,就是我們自己。因為將來我們去住的地方就是天父那裡,就是耶穌那裡,而我們就是耶穌的身體。所以,你將來在天上住的地方要有多舒服,工作要有多得心應手,就要現在好好的預備自己,或是歌誦主,將來在宇宙的大合唱裡,我們會在哪裡。……我認為如果聖靈在地上預備我們,好叫我們將來適應天上;耶穌在天上預備我們,好叫我們到天上能適應的話,都是我們今天就需要天天背十字架,被主修剪(十五1、2),好叫我們到祂那裡的時候,彼此適應的很好。當然,到了天上,應該不會有任何的問題。……祂為我們預備地方,然後就必再接我們。預備的不是地方,而是我們自己。讓我們早早的,天天的,多多的被祂預備得很好。在十五章就看到,我們要被祂修剪的更好,好叫祂能接我們去祂那裡。」

(2)v6「耶穌說:我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」道路、真理、生命,描述的是一樣的意思,就是唯有耶穌是我們通往父那裡去的道路,唯有耶穌是我們能夠與天父和好的唯一機會。耶穌如何成為道路?就是透過祂所說的一切真理,叫凡一切聽祂話「信而順服」的人,能夠「因信稱義」。耶穌也透過祂為我們犧牲與復活的新生命,來賜給我們永恆的生命,以及帶下聖靈保惠師在我們一生中,來塑造我們有復活改變的新生命,使我們能夠預備好成為得勝榮耀的「天國子民」。

v8~9「腓力對他說:求主將父顯給我們看,我們就知足了。耶穌對他說:腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父。」腓力想要看見父,這是活在肉體中的思想,但是耶穌教導門徒屬靈的生命,要有聖靈的啟示,與屬靈的眼光才能明白耶穌的真理。門徒可以透過耶穌所做的事,來相信天父與聖子原為一(v11)。但更重要的是,耶穌本身就是「上帝榮耀所發的光輝,是上帝本體的真像,常用他權能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。」(來1:3)我們的肉體想要看「神有形體的形象」,但是神要我們用心靈看到的是天父在耶穌生命中所活出來聖潔的光輝,榮耀的形象。

不但耶穌是活出父神的形象,同時耶穌也要求每一位門徒,都應當要活出「耶穌的形象」。好像我們從子認識父,從子見到父,將來世人也要從耶穌的門徒身上認識主,遇見主,因為我們就是「小基督」。聖靈保惠師在我們一生中的工作,最重要的一件事,就是塑造我們活出耶穌的性情,多結聖靈的果子,滿有基督長成的身量,使我們活出神榮耀、聖潔的生命,這就是父在子裏、子在父裏,子也在我們裏面,在靈裏合而為一。耶穌預備地方,其實就是在預備我們這個人,成為「榮耀的器皿」,盛裝神榮耀的同在與生命。

(3)v12「我實實在在的告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裏去。」這節經文有很多不同的見解,康來昌牧師:「如果要恰當的解釋,要把這個跟《約翰福音》五章20節連在一起,『父愛子,將自己所做的一切事指給祂看;還要將比這更大的事,指給祂看,叫你們稀奇。』其實更大的事,還是耶穌做的。只是做得更大的事呢?也沒有太多的差別,因為我們就是耶穌的身體。所以耶穌做更大的事,也就是教會做更大的事。教會做更大的事,也就是耶穌做更大的事。而教會能做更大的事,就是聖靈的工作,就是《約翰福音》五章20節後面講的,耶穌要做更大的事,一個叫死人復活,一個叫審判,也就是定罪和拯救。……在現在,藉著教會也不斷地在審判這個世界,也不斷地在拯救這個世界。我們做的,也是這個事。醫病、趕鬼、傳福音,都是要人被定罪,認罪悔改,得到拯救。」

「你們奉我的名無論求甚麼,我必成就。」康牧師:「當然很多人說,這句話是謊言,是錯誤的,是成功神學的開始——有求就必應。其實,我們的理解是不對的;因為,神的話是不會錯的。注意,無論求甚麼,建立在奉主的名求。當然大家都奉主的名求。但奉主的名求,意思不是我奉祂的名求而已;而是一種依靠,依靠著主完成工作,且把榮耀歸給上帝——也就是一種信心,且榮耀主的心。若要求任何主替我們成就的事情,是建立在信心上,是建立在榮耀上帝上。如此,很多人的求,根本就出局了。試問,我們都求是叫父最後因此得榮耀嗎?如果真的是依靠主,高舉主,我們所求的就必成就。」

 

4.今天的回應
今天的查考與默想,叫我過去許多的思想被主點醒覺悟。原來主為我們預備地方,不是叫我們等死了上天堂,而是透過聖靈持續預備「我這個人,成為聖潔合用的器皿」,可以在永恆裏盛裝神榮耀的同在與生命。原來耶穌對我們每一位門徒的期待,就是成為耶穌復活的見證人,看見子就是看見父;看見門徒,就是小基督,就如同見到主一樣。我們一直在外面「做、做、做」,做了許多的表面工夫,卻不讓聖靈在我們裏面「塑造我們的生命成為復活的新樣式」。今天有很大的省察與光照,求主預備我,在活著的時候,好好「與神合作」,好好地預備自己。