約翰福音14:15 ~ 24

14:15 「你們若愛我,就必遵守我的命令。

14:16 我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或譯:訓慰師;下同),叫他永遠與你們同在,

14:17 就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裏面。

14:18 我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裏來。

14:19 還有不多的時候,世人不再看見我,你們卻看見我;因為我活著,你們也要活著。

14:20 到那日,你們就知道我在父裏面,你們在我裏面,我也在你們裏面。

14:21 有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」

14:22 猶大(不是加略人猶大)問耶穌說:「主啊,為甚麼要向我們顯現,不向世人顯現呢?」

14:23 耶穌回答說:「人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裏去,與他同住。

14:24 不愛我的人就不遵守我的道。你們所聽見的道不是我的,乃是差我來之父的道。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約14:15 你們若愛我,就必遵守我的命令。
14:16 我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在。
14:17 就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裏面。
14:21 有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。

 

3.默想分享
(1)v15「你們若愛我,就必遵守我的命令。」愛神,不是自己用嘴巴講的,不是用詩歌唱的,而是有「順服的行為」作為證據。但是光看行為也無法證明一定是愛神,而是由心而發,因信稱義,然後用「順服的行動」來「印證」我們的信心是真實的信。人無法靠肉眼去分辨清楚,就好像其他門徒看不出來猶大的問題一樣,唯有神才能鑑察人心。我們如何能愛神?不是用理智或意志力,而是靠聖靈幫助我們,啟示我們,了解是神先愛了我們,而不是我們先愛神。神透過「十字架的拯救」,彰顯祂對我們無條件犧牲的大愛,這愛進入我們的內心,深深感動我們,以致於我們願意背起十字架來跟隨神,來順服神的旨意,這就是「被神愛激勵,以致於愛神,因愛神我們願意放下(治死)敵擋神的老我,願意甘心順服神的旨意」。

耶穌復活昇天,完成了天父的旨意,便求天父賜下另一位聖靈住在我們心裏,而且是「永遠同在」,來幫助我們。v16「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師。」這短短的一句話,就彰顯了「三位一體」的奧秘:聖父、聖子、聖靈。而且三一神是彼此合一,分不開的。v20「到那日,你們就知道我在父裏面,你們在我裏面,我也在你們裏面。」如果我們因為聖靈的幫助,我們便同時與聖父、聖子、聖靈,甚至與眾聖徒都在聖靈裏「合而為一」。即使是聖靈住在我們裏面,但是聖父、聖子、與眾聖徒,都在聖靈的感動引導中,我們都是合一的。什麼是合一,就是我們有分於基督的生命(多結生命的果子),每個人的老我與罪性被神除滅,活出來的都是神的生命:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著,並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;祂是愛我,為我捨己。」(加二20)。合一就是你裏面有主,我裏面有主,我們大家一起,都因為有主在我裏面活著。

(2)v16聖靈就是「保惠師」,也是「真理的靈」(v17)。聖靈最主要的工作,就是

一、透過耶穌的救贖重生我們,賜我們新心、新靈;
二、將神的律法寫在我們的心版上,啟示我們「明白進入一切的真理」;
三、將神的愛澆灌在我們心裏,以神的愛來激勵我們愛神、回應神;
四、並且賜給我們心裏有屬靈的大能大力,幫助我們治死老我,完全順服神的話語,塑造我們一點一滴活出新造的生命,就是耶穌的性情、聖靈的果子。

我們一般常聽到的「聖靈充滿」,其實最重要的不是靈恩派的那一套各種哭鬧笑的靈恩現象,而是指「聖靈用神的話語,以神的力量,來全面掌管我們的生命,活出神的性情」。因此聖靈是我們的「保惠師」,「保惠師」就是「勸慰子」,在身邊安慰、鼓勵、保護、提醒的那一位。最重要的目標,就是讓我們不斷靠著聖靈的幫助,走向成聖的十架窄路,一路陪伴、安慰、引導、提醒、鼓勵我們「愛慕真理、順服真理、活出真理」。

v17「就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。」甚麼是「真理的聖靈」?我們可以把祂了解為:第一個,祂就是告訴我們「真理」的聖靈;第二個,祂就是「真實的靈」。至於其他的靈,都是假的。一個「真實的靈」,祂要做的工作,是要讓我們認識「真理」;另外是講,祂的本質是「真實的」。世人不認識祂,不能認識真理的靈。因為,這世界接受的靈是邪靈;認識的靈,是邪靈。比較有代表性的經文就是《哥林多前書》二章12、14節那裡講的,「我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事;……然而,屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙。」我們領受神的靈,我們就認識神的恩典,認識基督。

世人不認識聖靈,因為世人追求「眼見的世界」,靈裏的心眼被魔鬼弄瞎了,追求今生短暫的物質,不肯追求永恆的屬靈生命,所以他們「不見聖靈,不認識聖靈」,也就「敵擋一切的真理」。神的靈與神的話是分不開的,許多基督徒喜歡在靈恩裏面高舉恩賜和神蹟,卻不肯渴慕神的話語好好追求,到最後追求的已經不是純正的聖靈,而是「攙雜的靈、混亂的靈」。v21「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」這裏講的很清楚不過了,聖靈最重要的工作,就是「幫助我們明白神的命令,又幫助我們能夠遵守。因為愛慕神的話語又願意遵行的,就是「愛神的」,也必蒙聖父、聖子、聖靈愛他,要向愛神的人更多彰顯自己。」這也就是「凡有的(愛神的心),還要加給他(神自己),沒有的,連他所有的也要奪去。」

(3)v22~24「猶大(不是加略人猶大)問耶穌說:主啊,為甚麼要向我們顯現,不向世人顯現呢?耶穌回答說:人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裏去,與他同住。不愛我的人就不遵守我的道。」神要向誰顯現?要和誰同住?不是世上每一個人,而是一小群「愛神,肯遵守神話語的人」。康來昌牧師:「從21節來看,是因為世人不愛祂;而祂只向愛祂的人顯現。……祂已經把祂的愛、生命顯給世人了;但是當他們拒絕祂、不愛祂的時候,祂就越不向他們顯現,他們就越少看到祂了。祂不向世人顯現,因為世人會糟蹋祂的愛和恩典。結局就是將來審判的時候,受到更大的刑罰。所以祂就不向世人顯現。

祂向門徒顯現,因為門徒珍惜祂、愛祂。我們越愛惜祂、接受祂,祂就越向我們顯現,我們就越多的看到祂了。你越聽耶穌的話,耶穌就越聽你的話。你越會擅用耶穌的能力,耶穌就越給你能力。這又是「凡有的,還要加給他」。所以耶穌就再講到:我不向世人顯現,因為他們不愛我。我向你們顯現,就是因為你們愛我。愛我,就是你們遵守我的道(23節)。……「人若愛我,就必遵守我的道,我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。耶穌這話從人來看,好像是說我們要愛主,神才會愛我們,其實我們要再次把這基礎建立在:是因為神先無條件愛我們,我們才能愛祂、才能遵守祂的道。」

 

4.今天的回應
聖靈,是真理的靈,是叫人成聖的靈,是將神的愛澆灌我們心裏的靈,是賜下力量能夠遵行神旨意的靈。今天許多教會或基督徒把聖靈的工作限制在「神蹟與現象」上面,卻忽略了聖靈最重要的工作,就是在我們身上結出「聖靈生命的果子」,以致於追求聖靈不知不覺帶來許多混亂的靈,混亂的現象,靈裏的攪擾,不但沒有活出聖潔的生命,反而變成人的老我與私慾在利用聖靈當作工具。我過去追求特會,羡慕神蹟,但是QT幫助我調整我的偏差,知道「生命重於恩賜」、「恩賜建造生命」。我們有責任要分辨:「親愛的 弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於上帝的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。他們是屬世界的,所以論世界的事,世人也聽從他們。我們是屬上帝的,認識上帝的就聽從我們;不屬上帝的就不聽從我們。從此我們可以認出真理的靈和謬妄的靈來。」(約壹1:1、5、6)