約翰福音14:25 ~ 31

14:25 「我還與你們同住的時候,已將這些話對你們說了。

14:26 但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。

14:27 我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。

14:28 你們聽見我對你們說了,我去還要到你們這裡來。你們若愛我,因我到父那裡去,就必喜樂,因為父是比我大的。

14:29 現在事情還沒有成就,我預先告訴你們,叫你們到事情成就的時候就可以信。

14:30 以後我不再和你們多說話,因為這世界的王將到。他在我裡面是毫無所有;

14:31 但要叫世人知道我愛父,並且父怎樣吩咐我,我就怎樣行。起來,我們走吧!」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約14:26 但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。
14:27 我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。
14:30 以後我不再和你們多說話,因為這世界的王將到。他在我裡面是毫無所有。

 

3.默想分享
(1)v25耶穌在世上最後的幾個小時,向最親密的門徒交代後事,雖然祂的肉身將要離開,但是耶穌留下了祂生前所說過的一切話、留下了聖靈保惠師永遠與門徒同在(事實上是三一神的同在),也留下了「平安」(v27「我留下平安給你們。」)我們要留心的是,耶穌所說過的一切話,對當時候聽到的門徒而言,大多是耳邊風聽了就忘的,或甚至是被人的私意或框架扭曲過的。人如果心中沒有神的靈,靠著人的肉體根本無法接受神的話語。所以當聖靈充滿在門徒心裏,門徒在日後才一一回想起耶穌曾經說過的話,到那時候他們才真正明白耶穌話語的意思,而且發現一切的事情,都要照著耶穌所說的話應驗了:v29「現在事情還沒有成就,我預先告訴你們,叫你們到事情成就的時候就可以信。」耶穌是真先知,因為先知的話語,經得起時間的考驗,必要成就。這讓門徒對耶穌的信心,是不斷提昇的。當然如果有人說的話是一再跳票,恐怕我們到最後會無法信任下去,唯有神的話語,是永遠長存。

v25主耶穌留下祂的話語、v26日後聖靈要指教門徒明白、想起主的話語、v27主耶穌留下平安!這連續三節中「神的話、聖靈、平安」,其實都是息息相關的。聖靈就是「真理的靈」,祂最主要的工作,就是叫我們明白神的話語,因為神的話,就是靈,是生命,這都是聖靈的工作。字句叫人死,唯有聖靈叫人活。聖靈將神的話語指教門徒,神的話語就會帶來心靈的平安、得勝的能力,與服事的力量,幫助門徒在世上活著,雖然金和銀他們都沒有,但他們擁有的是主的話與主的靈,與主所賜給他們服事的權柄。我們在世上一生都在渴望平安,但真正的平安不是在某個地方或某個人身上,而是在「神的靈」與「神的話語」之中。

(2)v30「以後我不再和你們多說話,因為這世界的王將到。他在我裡面是毫無所有。」耶穌再過幾個小時就要被出賣、被釘在十字架上了。從外表上看,耶穌是失敗的,這世界的王,魔鬼撒但好像暫時得勝了,但不知魔鬼與這個世界只能殺了耶穌的身體,卻不能害耶穌的靈魂。當耶穌復活升天之後,魔鬼所掌管一切罪與死的權勢,將要被耶穌奪回,將得勝賜給主的門徒們。耶穌能夠得勝魔鬼,就是一直保持跟魔鬼「不沾染任何關係」,魔鬼不管提供給耶穌任何好處,耶穌抵擋這一切的引誘試探,這就是真正的得勝。

今天魔鬼仍然能夠提供給世人許多的名、利、能力、機會、舞台,很多人一不小心,沒有分辨,以為是神的賜福,接受魔鬼的引誘,到最後卻可能是身敗名裂,家毀人亡,靈魂失喪。包括今天有許多世界名牧因為錢、名、色…而犯罪下台的,背後都有魔鬼的試探與作為。我們不能為了服事的能力,或是服事的成就、機會、果效,而與魔鬼有任何的關聯。我們走主的道路,就只能倚靠神提供的能力,順服神的旨意,降服神的時間表,走上十字架的窄路。不要貪圖捷徑與虛榮,不要給魔鬼留地步。我們只能學習耶穌得勝的秘訣:「這世界的王…,他在我裡面是毫無所有。」

 

4.今天的回應
今天QT經文主給我的禮物,就是祂留下的話語;就是聖靈來幫助我明白、使用神的話語;同時也是聖靈透過神的話語能帶給我,帶給世人「真平安」!我不需要倚靠魔鬼與這個世界提供引誘我的任何好處,我不需要與魔鬼有任何的關係與牽連,只要有「神的靈與神的話」就夠了!我也要時時效法主:「這世界的王…,他在我裡面是毫無所有。」