約翰福音15:1 ~ 8

15:1 「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。

15:2 凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。

15:3 現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。

15:4 你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裏面,也是這樣。

15:5 我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。

15:6 人若不常在我裏面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裏燒了。

15:7 你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。

15:8 你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約15:1 我是真葡萄樹,我父是栽培的人。
15:2 凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。
15:3 現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。
15:4 你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裏面,也是這樣。
15:5 我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。
15:8 你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。

 

3.默想分享
經文背景:康來昌牧師:「從舊約開始,以色列人就被形容成葡萄樹,主耶穌曾在前面講過拿但業是個真以色列人,我們也講過真以色列人其實是耶穌,真葡萄樹也是耶穌,因為以色列這葡萄樹是叫上帝非常失望的,賽5講他們是葡萄園但不結果子;詩80篇也講到說這葡萄樹後來如何叫上帝失望;太3:10不結好果子的樹都要砍下來,丟在火裡,以色列是一棵樹,這棵樹不結果子就要被砍下;結15也講到類似的事。耶穌也一再講到,如果我們不結果子,都要被砍下來。太7:20好樹不會結壞果子;壞樹不會結好果子,不結好果子的樹就砍下來丟在火裡。羅6:22;加5:22;弗5:9;腓1:11都講到說我們基督徒應該像一棵樹能結果子,但是如果我們真的能結果子,靠著我們自己是不行的,真正能結果子的樹是耶穌,我們要結果子就要連於祂,祂是真正能結果子,叫父喜悅的。」

(1)這裏又用一個比喻來講聖父、聖子、聖靈與我們的關係,主耶穌是「真葡萄樹」、天父是「栽培的人」、我們是「枝子」、聖靈是「真理的靈、用神的道來潔淨我們」,「果子」就是我們生命接受天父持續不斷的工作,是否產生出「耶穌基督的性情」、「聖靈生命的果子」,活出主的生命。與馬太福音7章對照一下,不結果子的枝子要剪去(砍下),結果子但不夠多的枝子(少結果子)要修剪,唯有多結果子的才能榮耀天父。我們原是神手中的工作,神在我們「生命中不斷工作」,作什麼?就是想盡辦法使我們能夠「多結好果子,成為貴重的器皿,榮耀主的名」。換個角度來說,我們的生命如果沒有耶穌的成分(全都是老我的成分),天父要剪去;有一點但不多耶穌的成分(老我的成分比較多),天父要繼續修剪,使成分再多一點;如果我們生命中擁有更多耶穌的成分(不再是我,乃是基督),這就是榮耀天父的門徒了。

對於這一段經文,不同解經學者有對立不同的看法。有一派認為不結果子被剪去的是指一開始沒有真正信主得救的基督徒,將來是沈淪不能得救的。另一派說法「凡屬我不結果子」,所以應該指的是信主的基督徒,但是本來應該結果子的卻一直結不出果子來,就是不肯連結於主,不肯住在基督裏,始終靠自己,以致於結不出果子來。這些基督徒雖然得救,但是因為他們不肯悔改不願與主連結,主就與他們斷絕生命的連繫,任憑他們活在自我中心(老我掌權)之中,到最後可能是僅僅得救,卻無分於神的國度與榮耀,哀哭切齒。我們不十分確定那個是準確的解釋,但不管那一種,不結果子的下場,都是相當悲慘的。

(2)這一段經文是充滿祝福的經文,但也是是相當嚴厲的經文。祝福是給那些聽話順服的子民,嚴厲則是對那些不肯聽話順服的百姓。耶穌在將要被釘死之前提醒門徒要多結果子,將來好向天父交帳,免得哀哭切齒,後悔莫及。要怎麼多結果子,當然不是靠自己,乃是要住在基督裏,與主連結,也是v4「你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子。」這裏的「常在」是持續進行式,就是我們從信主開始,我們有責任持續不間斷的來「親近神、信靠神、倚靠神、順服神」,這就是常在主裏面。說的更具體一點,就是天天持續連結於「神的靈與神的話」:v3「現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。」我們怎麼才能常在主裏面?就是常住在主的話語裏,常住在聖靈裏。聖靈藉由神的話,天天潔淨我們,這就是「天天讓主洗腳、生命被主潔淨」的意思。我們天天默想神的話語,天天被聖靈潔淨,使我們活在聖潔的生命之中,被分別為聖。同時我們也從聖靈與神的話語裏面得著力量勝過仇敵的攻擊,使我們能夠多結果子。我們必須「與主同工」,不是被動懶惰,而是積極的親近神、倚靠神。

v7「你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。」這裏不是成功神學,祈求就必蒙成就。就像之前講的我們若奉主的名求什麼?就必成就。指的都是我們與主連結,讓主的話常在我們心裏掌權作主,使我們學習「以基督的心為心」,我們所願意的,就是主所願意的,因為我們以神為中心,愛神所愛,恨神所惡,心裏充滿耶穌的生命,與主合而為一,那麼我們的禱告,必定是按照主的旨意禱告,當然必蒙應允。所以我們禱告之先,必須「常有主的話語」,必須以主掌權的新生命,替換治死我們裏面老我的舊生命,這樣的禱告,才會是合神心意的禱告。一個人少結果子,或是很少基督的成分,就是我們裏面「不常有神的話語」,也不常順服聖靈的帶領,天父就要修剪。修剪就是興起環境來管教,來熬煉、來破碎,使我們不斷悔改:「不靠老我肉體」,「乃靠神的靈與神的話語」,在苦難與管教中塑造出「有主的新生命」。

(3)v8「你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」我們常在主裏面,就是「住在基督裏」,就是「與主連結」,使我們裏面耶穌的成分越來越多,老我成分越來越少,這就是「更多榮耀天父」。我們的一生活著,就是為了榮耀父神,如何榮耀?就是更多活出基督的生命。我們傳福音給別人,不是為了鼓勵人信主要老我當家,而是要傳揚正確的福音,就是幫助每一位門徒「多結好果子、增添自己裏面基督的成分」,好將榮耀歸給天父!而不是帶領一群老我當家,沒大沒小的基督徒,被神修剪,哀哭切齒,我們必須察驗,我們到底傳的是什麼福音?

 

4.今天的回應
多年前有一天早晨默想,我突然領受了「好果子」這個名字,便沿用至今。一開始幾年內都不知道真正的意思,直到這二、三年,我深入默想經文,更開始用「多結果子」講了許多的道,這才越來越稍微明白裏面的真理與奧秘。果子就是耶穌的成分,聖靈的果子、屬神的性情,在我們裏面越來越多;老我與罪性,天天治死,越來越少。結果子不是我們的選擇題,可有可無,而是是非題,是將來向主交帳最重要的一件事。我們這一生活出什麼樣的生命?我們服事別人又在別人的生命中帶出什麼樣的生命?生命影響生命,我們必須先讓主影響我們的生命,再用我們被改變的生命去服事別人活出主的生命。我過去老我太大,服事的結果也帶出一群老我非常大的基督徒。如今在主前悔改,與一群天天「願意讓主的聖靈與主的話語,常在我心中,幫助我們連結於主」的眾肢體,一起追求多結果子的新生命。