約翰福音15:18 ~ 27

15:18 「世人若恨你們,你們知道(或作:該知道),恨你們以先已經恨我了。

15:19 你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。

15:20 你們要記念我從前對你們所說的話:『僕人不能大於主人。』他們若逼迫了我,也要逼迫你們;若遵守了我的話,也要遵守你們的話。

15:21 但他們因我的名要向你們行這一切的事,因為他們不認識那差我來的。

15:22 我若沒有來教訓他們,他們就沒有罪;但如今他們的罪無可推諉了。

15:23 恨我的,也恨我的父。

15:24 我若沒有在他們中間行過別人未曾行的事,他們就沒有罪;但如今連我與我的父,他們也看見也恨惡了。

15:25 這要應驗他們律法上所寫的話,說:『他們無故的恨我。』

15:26 但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;他來了,就要為我作見證。

15:27 你們也要作見證,因為你們從起頭就與我同在。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約15:19 你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。
15:20 你們要記念我從前對你們所說的話:『僕人不能大於主人。他們若逼迫了我,也要逼迫你們;若遵守了我的話,也要遵守你們的話。
15:22 我若沒有來教訓他們,他們就沒有罪;但如今他們的罪無可推諉了。

 

3.默想分享
(1)v18~19世人、世界,是同一件事,就是指「敵對上帝的世界勢力體系」。基督徒的三合一仇敵:魔鬼、世界、老我,基本上全都是敵對上帝的,也都是要被上帝滅絕的。不能存到永遠。魔鬼原來是天使,世界與罪人原來都是上帝所造的,原本都是美好的,但是後來因為不想屈服於神,想要自己當神,獨立自主。魔鬼想要當神,老我想要當神,世界就是敵擋神的罪惡世人的集合,都想要當神,這就成為撒但。撒但原文的意思是「敵擋者、敵擋神的」,所以一切敵擋神的勢力,魔鬼、世界、老我,都是撒但一國的,要聯合起來敵擋上帝,敵擋上帝的受膏者,也要敵擋所有跟隨耶穌的門徒。

神愛世人,甚至差獨生子耶穌為世人的罪而死,世人為什麼恨神?這也是今天很多的教會或基督徒不能明白的事,教會不是在廣行善事嗎?不是積極投入社會福利嗎?不是在愛罪人嗎?聖經為什麼會說世人會恨神,而且會恨屬主的門徒?v20 「僕人不能大於主人。他們若逼迫了我,也要逼迫你們;若遵守了我的話,也要遵守你們的話。」意思是連主耶穌都受到逼迫,我們這些跟隨的門徒怎麼可能會不被逼迫?因為有不少教會或基督徒的迷思,他們不見得懂得要討神的喜悅,但非常想要得世人的喜愛。很多人有一種錯覺,就是我們要得世人的喜愛,傳福音才有果效,為了傳福音,基督徒除了行善,甚至把「福音的真理」也縮了水,不敢講難聽的部份,只是一味想要討世人的喜歡,到最後十字架不見了,成功神學趁勢而起。教會不必再受逼迫,因為世人不愛聽的真理都被消音了。

(2)神愛世人!不是叫人換個神拜,從拜媽祖改成拜耶穌就會得救,這就是今天許多教會或基督徒無知的地方。神愛世人,是明確而且大膽的指出「世人都犯了罪」,耶穌的愛是指出這罪,勸人悔改,接受耶穌的拯救,才能真正得救。世人的罪不單是拜偶像,更嚴重的是世人不把神當神,把自己當作神,當作主人,在行為與心裏形成一股敵擋神的邪惡勢力,就是自居為神。罪人最大的偶像,還不是外面雕刻的偶像,而是「老我」這尊偶像。老我不除滅,我們心裏的罪不可能除滅,只能轉成假冒偽善,利用宗教外表來自以為義,這就是以色列的問題。舊約以色列民的罪不全是因為拜巴力,而是「不聽神的話」,就像亞當夏娃一樣,人最大的罪,就是「不聽神的話」,因為自我中心,自以為神,只聽自己的話。甚至許多人信了主,反而是利用禱告或聚會來使喚上帝乖乖聽我的話,而不是好好讀經、順服、捨己、跟隨主。

世人敵擋上帝,是因為不肯承認自己有罪,特別是不肯交出生命所有的主權,好好明白神的真理,放下一切專心跟隨主。世人既然敵擋上帝,就一定會敵擋跟隨主的門徒,因為主耶穌怎麼說,我們就怎麼說,門徒絕對不敢把福音擅自縮了水。一個罪人得救,不是因為我們把福音縮了水,而是真理的靈,在人心裏感動人心,光照世人,為罪為義為審判,自己責備自己。教會服務、愛罪人,但是絕對不可以在福音與真理上妥協而「騙人入教」,不可以把十字架難聽的道理給去除了,專講「成功神學」與「社會福音」,否則我們不是在救人,而是在得罪神,也在害人。造成許多人受洗來到教會,專門追求的就是自己無窮的慾望,從來不明白什麼叫作「先求神的國與神的義」,也不明白「天天背起十字架跟隨主」。神當然會滿足我們、會供應我們所需,但是神也會管教、會修剪、會試驗神的兒女生命更加完全。耶穌來到世上,是在尋找「真正悔改相信,因信稱義的罪人」,而不是「想看神蹟、想吃餅得飽,想利用上帝滿足私慾,卻不肯真心悔改」的群眾。

(3)v22「我若沒有來教訓他們,他們就沒有罪;但如今他們的罪無可推諉了。」、v24「我若沒有在他們中間行過別人未曾行的事,他們就沒有罪;但如今連我與我的父,他們也看見也恨惡了。」我們若有機會聽見福音,或是見過或經歷過神蹟,卻還是不信,我們的罪就會更加嚴重。因為神的原則是「多給誰的,就向誰多要」。同樣的信主越久,我們當負的責任也就越大。但其實羅1:20「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」就連大自然和宇宙萬物都是神的見證,聖靈也同時在每個人心裏呼喚世人相信與悔改。我們能夠讀經卻不讀,讀了卻不肯信靠主,經歷多次神蹟卻仍然心硬,這使我們要受的審判都更加嚴重。唯有心地柔軟,謙卑像小孩子一樣單純的信心,我們才能得救,因為天國裏的正是這樣單純相信的人。

 

4.今天的回應
我在信主的經歷中,最被世人混亂的,包括教會裏面也是一團混亂的,就是什麼是真正的愛神,什麼是愛人。我過去以為愛神就是拼命參加教會裏面的各種事奉,但卻忽略了自己的家人,甚至用更多的服事來掩蓋心中的敗壞與罪惡,自以為義。很多時候我們的愛人就是指拼命關心人與傳福音,卻對真理無知,不知道用純正的福音與全備的真理教導人,往往把人帶到成功神學或老我私慾之中。聖靈是「真理的靈」,真理與事實通常是難講難聽的,甚至會叫人敵擋耶穌與主的門徒,但是「悔改順服」的人是有福了,他們要因為順服而多結聖靈的果子。我們的愛,必須降服在神的真理之下,神的愛是在十字架上的捨命,神的愛也是充滿憐憫恩典給人機會悔改。但是人若不肯悔改,神想救也救不了,人肉體的愛同樣自身難保!我們都要明白真理,也要活在神的憐憫恩典慈愛之中,天天更新改變!阿們!