約翰福音8:31 ~ 47

8:31 耶穌對信他的猶太人說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;

8:32 你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」

8:33 他們回答說:「我們是亞伯拉罕的後裔,從來沒有作過誰的奴僕。你怎麼說『你們必得以自由』呢?」

8:34 耶穌回答說:「我實實在在地告訴你們,所有犯罪的就是罪的奴僕。

8:35 奴僕不能永遠住在家裏;兒子是永遠住在家裏。

8:36 所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。

8:37 我知道你們是亞伯拉罕的子孫,你們卻想要殺我,因為你們心裏容不下我的道。

8:38 我所說的是在我父那裏看見的;你們所行的是在你們的父那裏聽見的。」

8:39 他們說:「我們的父就是亞伯拉罕。」耶穌說:「你們若是亞伯拉罕的兒子,就必行亞伯拉罕所行的事。

8:40 我將在 神那裏所聽見的真理告訴了你們,現在你們卻想要殺我,這不是亞伯拉罕所行的事。

8:41 你們是行你們父所行的事。」他們說:「我們不是從淫亂生的;我們只有一位父,就是 神。」

8:42 耶穌說:「倘若 神是你們的父,你們就必愛我;因為我本是出於 神,也是從 神而來,並不是由著自己來,乃是他差我來。

8:43 你們為甚麼不明白我的話呢?無非是因你們不能聽我的道。

8:44 你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心裏沒有真理。他說謊是出於自己;因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。

8:45 我將真理告訴你們,你們就因此不信我。

8:46 你們中間誰能指證我有罪呢?我既然將真理告訴你們,為甚麼不信我呢?

8:47 出於 神的,必聽 神的話;你們不聽,因為你們不是出於 神。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約8:31 耶穌對信他的猶太人說:你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。
8:32 你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。
88:34 耶穌回答說:我實實在在地告訴你們,所有犯罪的就是罪的奴僕。

 

3.默想分享
(1)v31「耶穌對信他的猶太人說:你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。」什麼是耶穌的門徒?太10章講到門徒必須愛耶穌超過一切,背起十字架跟隨主!約15章說我們若多結果子,叫父得榮耀,就真是主的門徒!這裏主說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。」所以門徒是愛神、捨己、跟隨、順服、多結果子、遵行主話的一群人,而不是我們一般教會想的,上一個門徒課程,或是當教會的組長、同工、傳道人…,才是門徒!我們可以說,耶穌要的門徒,是始於一個願意愛主捨己的心志,加上讓「神的靈與神的話」在門徒生命中動工,從改變內心由裏到外,從遵行主話到多結果子。門徒看重的不是事工果效,宗教的頭銜地位,學歷成就,而是「讓耶穌的生命影響我的生命,再由我被改變的生命,去影響他人的生命」的過程!我們要成為門徒,不要光從教會裏面的事工與活動來看,要把聖經有關門徒的經文提出來,看見門徒是生命的建造與影響力,是看重內在生命的轉化改變,由裏到外,我們才能正確認識耶穌講到門徒的真理。

v32「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」真理是叫人得自由的,什麼自由?不是犯罪的自由,不是我行我素的自由,而是能夠遵行真理的自由、能夠活出聖潔的自由、能夠多結果子的自由、能夠改變生命分別為聖的自由、能夠活出基督的自由!v34「我實實在在地告訴你們,所有犯罪的就是罪的奴僕。」我們過去以為自己是自由的,信耶穌開始反而被管東管西,變得很不自由,這是屬靈的無知。我們過去的自由,是犯罪的自由,其實是「罪的奴隸」,因為我們不能不犯罪,沒有自由不犯罪,一生活在罪惡的捆綁轄制之中,而罪的代價,就是死,靈性永遠的滅亡。所以耶穌藉著十字架的救恩,拯救我們,釋放我們,並不是說我們可以變成「自己的主人」了。剛好相反,我們從罪的奴隸變成「義的奴僕」,從撒但的權勢之下轉移到耶穌的權下,我們仍然不是自己的人,而是「主的人」!我們仍然不是自我中心,而是「以神為中心」!我們受造是被神管制、被神影響,這是人的真自由!除此之外,我們沒有自由。我們若想脫離神而得到自由,只能進入永死與沈淪,這一點我們讀聖經的人要認識清楚。

(2)v39~44「耶穌說:…,倘若 神是你們的父,你們就必愛我;因為我本是出於 神,也是從 神而來,並不是由著自己來,乃是他差我來。…,你們為甚麼不明白我的話呢?無非是因你們不能聽我的道。你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心裏沒有真理。他說謊是出於自己;因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。」這一段話,同樣可以判斷世人以誰為父?猶太人自詡為亞伯拉罕的子孫,是上帝所揀選的子民,是天之驕子。但耶穌卻推翻他們的自以為是,是不是神的子民,不是看「世上的血統」,而是「屬靈內在的生命」。如果真是神的子民,以神為父,他們就必定會:「一、接待耶穌、愛耶穌;二、相信耶穌的話;三、遵行神的道;四、不隨從私慾;五、敵擋謊言,持守真理」。從這些果子來判斷,這人是魔鬼之子,或是天父之子。猶太人雖然在血統上是亞伯拉罕的子孫,但是在屬靈生命上,卻變成了魔鬼之子,敵擋神的兒子,不信神兒子的話,不行真理,接受謊言,活在私慾之中,這就是證據了。

v47「出於 神的,必聽 神的話;你們不聽,因為你們不是出於 神。」要聽神的話,必須先要讀神的話,明白神的話,然後才是倚靠聖靈遵行神的話。今天基督徒最大的問題,是我們對神的話「一知半解」,甚至「不求甚解」,只想聽滿足私慾的話,不想聽對付罪惡與私慾的話。甚至我們曲解聖經來滿足自己,而不是改變生命活出基督,我們不要落入和猶太人同樣的命運,名義上是神的子民,屬靈生命卻沒有神的生命,這就不妙了。

 

4.今天的回應
與玉雲接待一位軍中的學弟與其女友,他們在教會中認識、交往,遠道來探訪我們。我們除了一起用餐,也挑戰這一對年輕的弟兄姊妹,能夠好好尋求神的旨意,一同先求神的國與神的義,以神居首位,神必定信實引導與供應一切所需。這也是我和玉雲結婚多年來的親身見證,許多的衝突、艱難、攻擊…,如果沒有神,無法走到今天,每一天都必須活在神新的恩典與祝福之中。我們也分享男女朋友,即使夫妻都無法改變對方,而是把改變人心的工作交給神來作。我們但求改變自己,這也是神蹟!求主幫助所有的基督徒都不是掛名的宗教徒,而是起來跟隨耶穌的門徒,不要單單活在宗教活動裏面,而是結出果子與悔改的心相稱,證明神才是我們真正的父,我們是屬祂、榮耀祂的子民!