約翰福音9:1 ~ 12

9:1 耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。

9:2 門徒問耶穌說:「拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?」

9:3 耶穌回答說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出 神的作為來。

9:4 趁著白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。

9:5 我在世上的時候,是世上的光。」

9:6 耶穌說了這話,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,

9:7 對他說:「你往西羅亞池子裏去洗。」(西羅亞翻出來就是「奉差遣」。)他去一洗,回頭就看見了。

9:8 他的鄰舍和那素常見他是討飯的,就說:「這不是那從前坐著討飯的人嗎?」

9:9 有人說:「是他」;又有人說:「不是,卻是像他。」他自己說:「是我。」

9:10 他們對他說:「你的眼睛是怎麼開的呢?」

9:11 他回答說:「有一個人,名叫耶穌,他和泥抹我的眼睛,對我說:『你往西羅亞池子去洗。』我去一洗,就看見了。」

9:12 他們說:「那個人在哪裏?」他說:「我不知道。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約9:3 耶穌回答說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出 神的作為來。
9:4 趁著白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。

 

3.默想分享
(1)約翰福音寫作的編排很有意思。到目前為止,我們看見耶穌總是行了一次次的神蹟,然後藉由這個神蹟引發了一段對話,產生了一次耶穌的「機會教育」,教導百姓明白真理的啟示與屬靈的奧秘。甚至耶穌還經常故意地破壞當時守安息日的規定,上次在安息日醫好了畢士大池38年的病人,今天的經文又在安息日醫好了一個瞎子。耶穌一次次地衝撞當時候宗教律法的禁忌,針對安息日、聖殿、宗教領袖都有「看似不敬的作法說法」,要把人從宗教形式的框架中帶到「心靈與誠實」的敬拜,看重「神的靈與神的話」,重新認識「道成肉身的耶穌」與「十字架對付老我與罪惡的救恩」!

v2~ 5門徒問耶穌一個生來是瞎眼的人,瞎眼的原因是因為誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?猶太人從舊約領受的教導一直有宗教的人生觀,想到一切的苦難可能是人的罪帶出罪的咒詛。換作今天的一般人,可能會想到的只是科學或基因的問題而已。但是門徒的問題很敏感,到底我們人生的疾病、痛苦、患難…,是出於當事人的罪?是祖先的罪?有時候我們也看見就算是今天的教會也有許多這樣的疑惑與探索。其實從以前的QT我們已經探討的夠多了!面對一個問題,不會只有一套「標準程序與答案」,可以滿足我們的疑惑。而是需要事事求問神,但比起究查原因更重要的事情是,透過這些疾病、痛苦、艱難,我們如何可以從神得著幫助,包括屬靈與外顯的幫助,叫神的名得著榮耀,恐怕需要從這樣的角度去看事情,才是最好的方向。

(2)人有沒有罪?祖先有沒有罪?當然都有罪,甚至連嬰孩一出生都有原罪,這是神學上的真理,世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。我們的罪從祖先而來,而且是無可救藥,註定滅亡。罪會不會帶來疾病、咒詛、災難、滅亡…,當然這些都是罪的咒詛。但這是大方向,至於一個人身上的疾病、痛苦、患難…,是不是一定都是他的罪或祖先的罪造成的?我們就不能保證一定是或不是,否則一不小心就會錯誤的定了人的罪,造成更大的問題。我們舉過很多的例子,有可能是別人的罪,有可能不是罪,而是人的失誤或沒有盡好責任,就像人不運動又作息不正常、亂吃亂喝也會生病一樣。

也有很大的可能是給魔鬼留了破口造成魔鬼的攻擊攪擾,或是很可能是從神而來的考驗、磨練、塑造的機會。有可能我們禱告了神會告訴我們原因,但也更有可能我們一輩子不知道我們為什麼會遭遇到這些事,因為有時候神要我們學習的是積極的面對問題,勝過問題,或是像保羅學到的「主恩夠用」!所以沒有所謂的「一套標準流程答案」可以套用所有的情境。我們在面對自己或別人的問題時要很小心,不要胡亂定罪或套用公式,而是事事求問神,但更重要的是從這當中學到生命的功課,多結聖靈的果子,追求永恆的福分,也叫主名得著榮耀!

(3)不但人生病、受苦可能會有很多不同的原因或情況,就連耶穌治病的方式,也是獨一無二,隨著聖靈的感動引導,作出不同方式的回應。耶穌大可以像過去一樣,講一句話就叫瞎子看見了,但這一次卻大費周章,先吐唾沫在地上,再用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,然後還叫他往西羅亞池子裏去洗,最後洗完之後,還需要「回頭」才看見了。為什麼要這麼麻煩?我們不知道,也不需要知道,因為神作事就是如此,伯5:9「祂行大事不可測度,行奇事不可勝數。」、賽55:9「天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。」我們需要學習的,就是完全信靠神,順服神的帶領。在跟隨主的道路上,我們不能明白一切事情的原因,也無法了解每一次事情解決的方式。跟隨主永遠沒有什麼叫作「公式」,神總是「因材施教」,總是「獨行奇事」。我們能做的最好的事,就是求問、跟隨、順服、信靠。

 

4.今天的回應
最近武漢肺炎的事件越演越烈,在台灣比較誇張的現象是「口罩恐慌」,到處聽到有人買不到口罩而心慌。這讓我想到去年的衛生紙搶購熱潮。我承認我們需要有危機意識,需要有充分認識與準備,但是基督徒的內心,應該是平靜安穩的,而不是恐慌與焦慮、恐懼,好像沒有神的人一樣活著。真正的信心,是從內心的平安,活出我們在世上的平靜安穩。基督徒不應怕死,但要怕的是我們還沒有預備好見主的面。求主透過每天的QT靈修來對我們說話,更新我們的屬靈生命,活出基督的樣式。