約翰福音9:13~ 34

9:13 他們把從前瞎眼的人帶到法利賽人那裏。

9:14 耶穌和泥開他眼睛的日子是安息日。

9:15 法利賽人也問他是怎麼得看見的。瞎子對他們說:「他把泥抹在我的眼睛上,我去一洗,就看見了。」

9:16 法利賽人中有的說:「這個人不是從 神來的,因為他不守安息日。」又有人說:「一個罪人怎能行這樣的神蹟呢?」他們就起了紛爭。

9:17 他們又對瞎子說:「他既然開了你的眼睛,你說他是怎樣的人呢?」他說:「是個先知。」

9:18 猶太人不信他從前是瞎眼,後來能看見的,等到叫了他的父母來,

9:19 問他們說:「這是你們的兒子嗎?你們說他生來是瞎眼的,如今怎麼能看見了呢?」

9:20 他父母回答說:「他是我們的兒子,生來就瞎眼,這是我們知道的。

9:21 至於他如今怎麼能看見,我們卻不知道;是誰開了他的眼睛,我們也不知道。他已經成了人,你們問他吧,他自己必能說。」

9:22 他父母說這話,是怕猶太人;因為猶太人已經商議定了,若有認耶穌是基督的,要把他趕出會堂。

9:23 因此他父母說:「他已經成了人,你們問他吧。」

9:24 所以法利賽人第二次叫了那從前瞎眼的人來,對他說:「你該將榮耀歸給 神,我們知道這人是個罪人。」

9:25 他說:「他是個罪人不是,我不知道;有一件事我知道,從前我是眼瞎的,如今能看見了。」

9:26 他們就問他說:「他向你做甚麼?是怎麼開了你的眼睛呢?」

9:27 他回答說:「我方才告訴你們,你們不聽,為甚麼又要聽呢?莫非你們也要作他的門徒嗎?」

9:28 他們就罵他說:「你是他的門徒;我們是摩西的門徒。

9:29  神對摩西說話是我們知道的;只是這個人,我們不知道他從哪裏來!」

9:30 那人回答說:「他開了我的眼睛,你們竟不知道他從哪裏來,這真是奇怪!

9:31 我們知道 神不聽罪人,惟有敬奉 神、遵行他旨意的, 神才聽他。

9:32 從創世以來,未曾聽見有人把生來是瞎子的眼睛開了。

9:33 這人若不是從 神來的,甚麼也不能做。」

9:34 他們回答說:「你全然生在罪孽中,還要教訓我們嗎?」於是把他趕出去了。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約9:25 他說:他是個罪人不是,我不知道;有一件事我知道,從前我是眼瞎的,如今能看見了。

 

3.默想分享
(1)v13「他們把從前瞎眼的人帶到法利賽人那裏。」為什麼要帶這人去見法利賽人,因為v14「耶穌和泥開他眼睛的日子是安息日。」這讓我們看了十分的感慨,一個從出生就瞎眼的人,眼睛終於看見了,我們竟然沒有喜樂之情,沒有慈愛之心,有的卻只是「這事干犯了安息日」這一個律法的規定。從這件事看起來,以色列人死守舊約律法已經到了一個地步,真正心裏愛神愛人的心都已經消失殆盡了,僅存的就是「為律法而律法」,而不是為了愛神愛人,甘心遵行神的話語。文士法利賽人是很明顯地變成假冒偽善的宗教徒,但是一般猶太人,我想大部份也變成了形式上的宗教徒,而不是活出信仰的神的兒女,這是相當悲哀的事,也是我們信耶穌之人的警戒!當律法取代了愛神愛人的心,那麼我們已經失去屬靈的生命,只是徒具形式而已。

v15~33這段經文有三組人馬,一個是瞎眼醫好的人,一組是法利賽人與不信的猶太人,一組是被醫好之人的父母。我們看見法利賽人與不信的猶太人,已經被不信耶穌的偏見或成見弄瞎了「心眼」,他們的眼睛沒瞎,屬靈的心眼卻瞎了,處處表現「為反對而反對」,就好像有人是「先畫靶再射箭」一樣,不管你說什麼,「我說你有罪你就是有罪,我是你是錯的,你就是錯的。」他們只拿出有利自己的經文出來支持錯誤的論點,卻不知道心已偏於邪,扭曲神的旨意,想盡辦法威脅與利用被醫好之人,想要陷耶穌入罪。

(2)第二組人馬就是瞎眼被醫好之人的父母,他們知道如果得罪了法利賽人,可能會落到「被趕出會堂的命運」:v22「他父母說這話,是怕猶太人。因為猶太人已經商議定了,若有認耶穌是基督的,要把他趕出會堂。」徒5:29「彼得和眾使徒回答說:『順從神,不順從人,是應當的。』」、箴29:25「懼怕人的,陷入網羅;惟有倚靠耶和華的,必得安穩。」、太10:32~33「凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他;凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他。」這是我們一生都要學習的功課,寧可得罪人,千萬不要得罪神。

第三組就是那位瞎眼被醫好的人,他一開始就順服耶穌在他身上所做的事,聽從耶穌的吩咐,因此得著了痊癒。他一開始承認耶穌是先知(v17),如果我們繼續看明天的經文,就知道他後來相信耶穌就是神的兒子。他有一個剛強勇敢的心,就是一直無懼於法利賽人這群宗教領袖的威脅恐嚇,不怕他們把他趕出會堂;也不怕這些猶太同胞的歧視排擠,而決定說出實情為耶穌辨駁:「「他是個罪人不是,我不知道;有一件事我知道,從前我是眼瞎的,如今能看見了。」、「我們知道 神不聽罪人,惟有敬奉 神、遵行他旨意的, 神才聽他。從創世以來,未曾聽見有人把生來是瞎子的眼睛開了。這人若不是從 神來的,甚麼也不能做。」這一番話,打臉了法利賽人,也叫仇敵失去可以控告耶穌的話柄。最後法利賽人老羞成怒:「『你全然生在罪孽中,還要教訓我們嗎?』於是把他趕出去了。」如果我信神信到屬靈已經眼瞎耳聾,心地剛硬至此,真是相當可悲了!

 

4.今天的回應
昨天與同工一起參加中部地區321國度連結,這是連結中部地區一些小型教會的牧者,研討如何開展家庭教會的聚會與服事,如何將信仰落實在日常生活與家庭職場之中。而且已經有一群牧者開始實際的運作了,心中十分的感恩!十多年來我們單打獨鬥,這二、三年神讓我們連結全台灣一起認同家職場教會的321國度事工,也與中部牧者同工連結彼此扶持。更討論到近來武漢肺炎事件,造成許多教會群聚困難,家庭教會是面臨末世戰爭、瘟疫、逼迫…,最好的因應方式。傳統教會是「守主日」,我們服事家教會則是「日日隨時隨地都可以與神與人,在心靈與誠實中聚會」,面臨末世各樣的艱難,我們過去許多習慣的宗教形式都會面對考驗與重新調整。求主叫我們看重的不再是宗教形式,而是真實活出生命的果子,愛神愛人,平安喜樂、聖潔得勝的生命,這才是我們信主應該聚焦的重點。