約翰福音9:35~ 41

9:35 耶穌聽說他們把他趕出去,後來遇見他,就說:「你信 神的兒子嗎?」

9:36 他回答說:「主啊,誰是 神的兒子,叫我信他呢?」

9:37 耶穌說:「你已經看見他,現在和你說話的就是他。」

9:38 他說:「主啊,我信!」就拜耶穌。

9:39 耶穌說:「我為審判到這世上來,叫不能看見的,可以看見;能看見的,反瞎了眼。」

9:40 同他在那裏的法利賽人聽見這話,就說:「難道我們也瞎了眼嗎?」

9:41 耶穌對他們說:「你們若瞎了眼,就沒有罪了;但如今你們說『我們能看見』,所以你們的罪還在。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約9:39 耶穌說:我為審判到這世上來,叫不能看見的,可以看見;能看見的,反瞎了眼。

 

3.默想分享
(1)這位瞎眼被醫好的人,一開始把耶穌當作一個普通人,後來被醫好後稱耶穌為「先知」,現在稱耶穌為「主」,最後相信耶穌是「神的兒子」,並且拜祂,這個得救的過程,很像是撒瑪利亞井邊的婦人一樣,一開始認為耶穌只是一個猶太人,後來認為耶穌是先知,最後相信耶穌就是基督,是救世主。這二個是得救的見證,只是一個因為神蹟,另一個沒有經歷神蹟(只是耶穌說出了婦人的光景),就信了。但是同樣約翰福音,我們也看見第五章那個躺了38年的人,耶穌後來在聖殿遇見他,顯然他在犯罪,或可能他有犯罪的傾向,所以耶穌對他說的是:不要再犯罪,免得遭遇更可怕的事。這人對耶穌是誰沒有興趣,得醫治之後卻利用被醫好的身體活在罪惡之中,顯然是沒有得救的,即使經歷如此大的神蹟。

約8章有一些本來信耶穌的猶太人,後來因為耶穌責備他們不行真理,活在罪中,就信不下去了,反過來攻擊耶穌,想要殺害祂。約二章有一些人因為見了神蹟,耶穌因為他們的動機不正而不將心交託給他們。約六章有上萬人經歷吃餅得飽,後來不知道有多少人來擁戴耶穌作王,耶穌卻直接戳破他們錯誤的動機,講道勸勉他們悔改追求屬靈與永生,卻全都退去了。我們又想到路17章耶穌醫好10個長大痲瘋的病人,這對他們而言也是天大的神蹟,再一次的重生,但只有1個回來感謝耶穌,讓耶穌還咤異其餘9人在那裏?重點不是耶穌計較人的感恩,而是感恩的人不但經歷身體的得醫治,也見證生命的悔改與更新。而9個不懂感恩的人,很可能就跟那個38年被醫好的病人,身體好了,靈魂卻沒有得救,繼續活在罪中,用被耶穌醫好的身體來犯罪得罪神,末後的光景將會更嚴重。重點是與耶穌擦身而過,得到今生的祝福,卻失去了永恆的靈魂,悲哀莫過如此!

(2)v39~41耶穌傳道三年半,祂所傳講的真理,重點都在於調整世人的眼目,要把世人的眼目從物質的世界,不管是錢財、吃喝、身體…,轉向屬靈的生命;把追求今生,不管是財富、政治、宗教,轉向追求永恆的生命與獎賞。耶穌所說的話,必須用屬靈的角度來解讀,所以要求人必須謙卑放下自我,領受聖靈的啟示與光照,才能明白。如果我們自以為知道,自我中心,就像法利賽人一樣,或是我們滿腦想的都是今生的財富、健康與需要,恐怕我們就會完全聽不懂,或是聽不下去耶穌所說的道理。所以耶穌才會說,那個身體上眼瞎的人,得醫治之後,靈魂的眼睛也一起得了醫治,得以認識神,走上跟隨神的腳步。反而是身體上眼睛沒有瞎的人,卻是靈魂上的瞎眼者,面對耶穌還是不認識,甚至想要殺了神的兒子,因為聽不下去耶穌責備他們的話。

神的話必須倚靠神的靈(聖靈)來啟示真理,來光照我們裏面的黑暗與敗壞。神的話語更必須倚靠聖靈加添屬靈的力量,我們才能夠有能力遵行,而不是靠人軟弱的肉體能知不能行。有些人經歷許多的神蹟卻沒有得救,有些人讀了聖經,服事上帝,也一樣沒有得救;有些人沒有經歷什麼神蹟,卻因為單純相信神的話語就得救了,而且認真跟隨主。一個人能夠信主,絕不是單純是有沒有神蹟的問題,而是人心是否已經預備好成為謙卑柔軟的好土,加上純正的真理與聖靈的幫助,能信主真的是神蹟,但願意順服跟隨主,才是更大的神蹟,求主憐憫!

 

4.今天的回應
昨天參加軍人團契的禱告會,決定推動「每天QT」與「一對一門徒訓練」,為我們服事軍人的二個主軸,感謝主,這也正是我們城市宣培中心服事家職場教會同樣的異象與負擔。透過QT與一對一,來培育門徒,代代相傳,門徒傳承門徒。聖經啟示我們神絕不只是希望我們「僅僅得救」,卻哀哭切齒,而是希望我們被神的愛激勵,被聖靈幫助,而走向門徒跟隨的窄路,成為「得勝者」,將來在神的國度中與主同坐席、同掌權,這二者天差地遠。也挑戰我們每位基督徒,我們的「信心」到底是什麼層次的相信?是相信神以致於成為門徒與得勝者?還是活在只想得著今生的好處?耶穌對猶太人的挑戰都是相當嚴竣與高標準的,但耶穌保證聖靈的幫助恩典夠用!我個人期許成為門徒與得勝者,也以此為一生的目標挑戰更多人起來信靠跟隨,願意眾門徒共勉之!