約翰福音10:1~ 10

10:1 「我實實在在地告訴你們,人進羊圈,不從門進去,倒從別處爬進去,那人就是賊,就是強盜。

10:2 從門進去的,才是羊的牧人。

10:3 看門的就給他開門;羊也聽他的聲音。他按著名叫自己的羊,把羊領出來。

10:4 既放出自己的羊來,就在前頭走,羊也跟著他,因為認得他的聲音。

10:5 羊不跟著生人;因為不認得他的聲音,必要逃跑。」

10:6 耶穌將這比喻告訴他們,但他們不明白所說的是甚麼意思。

10:7 所以,耶穌又對他們說:「我實實在在地告訴你們,我就是羊的門。

10:8 凡在我以先來的都是賊,是強盜;羊卻不聽他們。

10:9 我就是門;凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。

10:10 盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊(或譯:人)得生命,並且得的更豐盛。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約10:3 看門的就給他開門;羊也聽他的聲音。他按著名叫自己的羊,把羊領出來。
10:7 所以,耶穌又對他們說:「我實實在在地告訴你們,我就是羊的門。
10:8 凡在我以先來的都是賊,是強盜;羊卻不聽他們。
10:9 我就是門;凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。
10:10 盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊(或譯:人)得生命,並且得的更豐盛。

 

3.默想分享
(1)這一段經文耶穌用了二個比喻來講祂自己與神子民的關係。v1~6耶穌比喻自己是好牧人,屬神的子民是羊群,賊、強盜是指法利賽人、要把人帶到宗教律法而非有神生命信仰的宗教領袖,當然也可以包括保羅說滲透教會的假先知、假使徒、假教師…。v3「看門的」有人說是「施洗約翰或眾先知」,也有牧者認為是在教會裏面把關的,可以指的是教會裏面的長老、監督或是屬靈的父老們。我們一般人會說教會裏面引導群羊的牧者或屬靈父老們是小牧者,耶穌是大牧者,但在這個比喻中,耶穌就是好牧人,而教會裏面的領袖只是「看門的」。

教會如果容讓錯誤的教導進入羊的生命,就等於是讓這些強盜與賊來殺害、毀壞群羊的生命。所以教會必須傳講純正的真理,引導群羊直接到牧人的面前來跟隨神,而不是到牧師的面前跟隨牧師,造成許多羊認得牧師的聲音,卻不認得耶穌的聲音,只跟牧師有關係,卻取代跟耶穌有個人生命的關係,這就變成了拜偶像。v3「羊也聽他的聲音。他按著名叫自己的羊,把羊領出來。」只要是真正得救屬於神的子民,就一定能夠聽見、分辨神的聲音,這是聖靈給我們的應許。很多基督徒一直強調自己聽不到神的聲音,這是有問題的生命,可能是被罪或私慾纏累,可能是沒有好好讀聖經,也沒有與聖靈建立起個人親密的關係,這樣的基督徒需要更新改變,正常的基督徒應該會分辨神或魔鬼的聲音的:v5「羊不跟著生人;因為不認得他的聲音,必要逃跑。」那些宗教領袖像法利賽人要把人帶到宗教而非生命道路的,都是強盜、都是賊,當然也包括異端邪說在內。而教會中的領袖,應該把人帶到大牧人的面前,讓每隻屬神的羊都能聽見神的聲音,而不是只光會聽牧師講道而已。

(2)v7~10第二個比喻,耶穌說自己是羊的門,唯有從耶穌入門的,才能得救,才有草吃。除了耶穌之外的其他門(管道、途徑),都是強盜、都是賊,一個正常的羊是會分辨的,而且會拒絕跟隨這些盜賊。有一個很重要分辨的標準,就是跟隨盜賊(法利賽人、宗教律法、異端邪說…)的羊,只會受到虧損:「偷竊,殺害,毀壞」。但是跟隨耶穌的羊群,會經驗得著屬靈的新生命,並且得的更豐盛。另外一處聖經的說法,就是「從果子看見樹」,從一個人生命真實呈現出來的結果、是否活出基督的性情與品格,就可以知道這個人到底信的是什麼?或是到底有沒有在信耶穌,在跟隨耶穌,或是跟隨瞎子?跟到旁門左道去了,我們從他們生命中真實活出來的結果,就可以判斷出來。

這段經文最重要的結論,就是我們每一個屬神的小羊,最終目標是直接跟隨耶穌!大家一起跟隨!而不是先跟隨牧師,再由牧師來跟耶穌,這是今天許多基督徒比較無知的地方。牧師不是取代耶穌,而是帶領大家一起來跟隨耶穌,而不是帶領大家瞎子領瞎子,帶到宗教形式與無生命的律法,好像老底嘉教會一樣,主被教會排擠到門外去叩門了,不在教會裏面了,除非教會悔改,否則我們的信仰很熱鬧,但是耶穌不見了。第二個,就是每隻小羊跟隨耶穌,一定能夠聽得見耶穌的聲音,也因此能夠得著屬靈的新生命,並且屬靈生命能夠不斷成長、多結果子。如果我們一直聽不見神的聲音,我們就與耶穌沒有正確的關係,也不可能長大成熟,活出豐盛的生命。

 

4.今天的回應
我信主受洗,有10多年的時間裏面,是活在作禮拜、宗教活動與儀式裏面。10年後認識玉雲,又遇到了一群能夠聽神聲音的屬靈同伴,我屬靈的生命才如夢初醒,極其渴慕,一心想要操練聽神的聲音,多花時間安靜等候尋求。但是又走偏激的路線,就是花時間禱告尋求教會成功,卻又沒有好好反覆研讀整本聖經,在成功神學的教會打轉多年,根基一夕毀壞,砍掉重練。所以服事家職場教會以來,就重新學習屬靈的功課,「神的靈」與「神的話」是不能二擇一,不能偏廢,不能分開的。我們需要好好愛慕研讀神的話語,也需要領受聖靈的啟示與力量,幫助我們勝過肉體的軟弱活出真理,更需要領受聖靈的能力,去服事有需要的人。但這一切的目標,都是為了把每一個人帶到神的面前,神的話語面前,挑戰每一個人自己來回應神,我們到底是選擇順服?還是不理?還是悖逆?我們都要成為好的「看門者」,把人忠心帶到好牧人耶穌的面前,叫人得豐盛的屬靈生命!