約翰福音10:11~ 21

10:11 我是好牧人;好牧人為羊捨命。

10:12 若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看見狼來,就撇下羊逃走;狼抓住羊,趕散了羊群。

10:13 雇工逃走,因他是雇工,並不顧念羊。

10:14 我是好牧人;我認識我的羊,我的羊也認識我,

10:15 正如父認識我,我也認識父一樣;並且我為羊捨命。

10:16 我另外有羊,不是這圈裏的;我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人了。

10:17 我父愛我;因我將命捨去,好再取回來。

10:18 沒有人奪我的命去,是我自己捨的。我有權柄捨了,也有權柄取回來。這是我從我父所受的命令。」

10:19 猶太人為這些話又起了紛爭。

10:20 內中有好些人說:「他是被鬼附著,而且瘋了,為甚麼聽他呢?」

10:21 又有人說:「這不是鬼附之人所說的話。鬼豈能叫瞎子的眼睛開了呢?」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約10:11 我是好牧人;好牧人為羊捨命。
10:12 若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看見狼來,就撇下羊逃走;狼抓住羊,趕散了羊群。
10:14 我是好牧人;我認識我的羊,我的羊也認識我。
10:18 沒有人奪我的命去,是我自己捨的。我有權柄捨了,也有權柄取回來。這是我從我父所受的命令。

 

3.默想分享
(1)耶穌自比為好牧人,與雇工(指的是法利賽人等宗教領袖)有什麼差別?v11「我是好牧人;好牧人為羊捨命。」雖然聖經有時候也會將服事神的牧者比喻作牧人,但在這裏「為羊捨命」的牧人指的就是耶穌。猶太人不明白神的兒子來到世上,不是解決他們的政治、經濟、民生問題,而是解決「罪」的問題。想要解決罪惡的問題,只有一條出路,就是讓神的兒子耶穌替所有的罪人死,因為耶穌是好牧人。今天除了耶穌之外,世人都犯了罪,沒有任何一個人有資格去為其他人死,因為我們每個人都是該死的。即便是宗教領袖,耶穌直言他們當中都是「雇工」,雇工是因為「工價、薪水、金錢或是世上的名利、地位…」等原因來工作的,工作心裏想的不是羊群,而是自己的薪水、福利、好處,有沒有受到虧損。好牧人是甘願為羊捨命,但雇工則是利用羊群來滿足自己的生活與需要,這二者完全不同。

當然我們也可以說「工人得工價是應該的」,所以耶穌看的不是外表,而是動機與心態的問題。雇工的動機是自己,但是耶穌的動機是神愛世人,而不是為了自己。要是為了自己,耶穌根本不需要死,因為世人犯了該死的罪,而且不認識神,甚至一心想要殺害耶穌,罪人對耶穌沒有一點貢獻,只會帶來許多的麻煩。神愛世人的重點不是世人,而是神就是愛,神的愛無法不給出去,無法斤斤計較,也無法見死不救。當然神的愛也不是沒有任何原則,這原則就是真理。神愛世人,為每一個罪人捨命,但從人的角度而言,能不能領受這份恩典,就看自己有沒有信心領受,信的人就得著了,不信的人就自擔罪責與神隔絕。神是大牧者,為羊捨命,神的門徒是小牧者,把小羊帶到神的羊圈中:「他們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人了。」這裏要打破宗派與牧師的迷思,我們不是把人帶到許多不同的羊圈,歸許多不同的牧師管理,聽許多不同牧師的聲音,而是所有神的僕人使女,都是把羊群帶到「一個羊圈」,歸給「一個牧人」,聽「神的聲音」!即使我們會在不同的「教堂」裏面聚會,但是羊群在生活中跟隨耶穌,聽神的聲音,與眾肢體在主愛裏合一,是不容扭曲的。

(2)v16「我另外有羊,不是這圈裏的。」這是指外邦的基督徒,將來凡信的人,不分猶太人或外邦人,都要歸耶穌在一個圈子裏面,歸一位大牧人管理,這也就是神的國度了。v18「沒有人奪我的命去,是我自己捨的。我有權柄捨了,也有權柄取回來。」耶穌的死,就和耶穌的道成肉身一樣,出自於天父的旨意,但都是耶穌自己甘心樂意的,不出於任何勉強。耶穌的死,不是因為賣主的猶大,不是出於祭司法利賽人等宗教領袖,不是因為羅馬兵丁,而是祂自己主動獻上生命。我們想要服事主,跟隨主,神同樣是用祂的愛來激勵我們,而不是恐嚇脅迫來掌控我們。我們服事、奉獻、順服、跟隨,動機越單純越好,就是「被神的愛激勵」,而不是整天只想到自己能得到什麼好處?服事人或被服事,都是愛與甘願,不要變成雇工,白忙一場,不被紀念。

 

4.今天的回應
主是好牧人,因神就是愛,我們大多數時候都是雇工,只想到自己有沒有什麼好處,因為我們都是罪人。所以跟隨耶穌的門徒,我們想要服事主最重要的一件事,就是把私慾放下,把自我放下,把自己的野心與國度放下,求聖靈將神的愛澆灌我們,激勵我們,使我們學習耶穌的榜樣,成為小牧人,一心把羊群帶到神的面前,訓練羊群聽耶穌的聲音,歸給一個牧人耶穌管理,主必興旺,我必衰微。用愛與真理來服事神的百姓,而不是用宗教與掌控來謀取個人的私慾,求主更新我們的生命!