約翰福音16:1 ~ 15

16:1 「我已將這些事告訴你們,使你們不至於跌倒。

16:2 人要把你們趕出會堂,並且時候將到,凡殺你們的就以為是事奉 神。

16:3 他們這樣行,是因未曾認識父,也未曾認識我。

16:4 我將這事告訴你們,是叫你們到了時候可以想起我對你們說過了。」「我起先沒有將這事告訴你們,因為我與你們同在。

16:5 現今我往差我來的父那裏去,你們中間並沒有人問我:『你往哪裏去?』

16:6 只因我將這事告訴你們,你們就滿心憂愁。

16:7 然而,我將真情告訴你們,我去是與你們有益的;我若不去,保惠師就不到你們這裏來;我若去,就差他來。

16:8 他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。

16:9 為罪,是因他們不信我;

16:10 為義,是因我往父那裏去,你們就不再見我;

16:11 為審判,是因這世界的王受了審判。

16:12 「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或譯:不能領會)。

16:13 只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文是進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。

16:14 他要榮耀我,因為他要將受於我的告訴你們。

16:15 凡父所有的,都是我的;所以我說,他要將受於我的告訴你們。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約16:4 我將這事告訴你們,是叫你們到了時候可以想起我對你們說過了。我起先沒有將這事告訴你們,因為我與你們同在。
16:7 然而,我將真情告訴你們,我去是與你們有益的;我若不去,保惠師就不到你們這裏來;我若去,就差他來。
16:8 他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。
16:13 只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文是進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。

 

3.默想分享
(1)v2「人要把你們趕出會堂,並且時候將到,凡殺你們的就以為是事奉 神。」耶穌告訴門徒,接下來門徒會面臨的,不是榮華富貴,像他們一開始以為跟隨耶穌就是準備得到世上的功成名就與飛黃騰達一樣,而是逼迫與死亡。這些經文在聖經中實在太多了:
提後3:12「不但如此,凡立志在基督耶穌裏敬虔度日的也都要受逼迫。」
太5:10~11「為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!」

從舊約開始以色列人殺害先知,到了新約殺害耶穌開始,世界就一直持續不斷地在逼迫殺害主的門徒,這是因為他們不信,敵擋神:「凡殺你們的就以為是事奉 神。」就好像當初保羅逼迫基督徒以為是在服事神,或是歷世歷代無數的基督徒為信仰殉道的,不計其數,就算是今天也是繼續發生。啟示錄6:9~11,第五印揭開,祭壇底下有殉道者的靈魂呼喊,上帝要他們安息片刻等到殉道者的數目滿足。我們說過這世界的王,就是魔鬼,要聯合世界敵擋神的邪惡體系,與引誘罪人的老我私慾,聯合起來攻擊神的百姓。這是必定會有的事,所以耶穌事先提出警告,免得歷世歷代跟隨主的門徒因軟弱而不信跌倒:「我已將這些事告訴你們,使你們不至於跌倒。」意思是我們一信主,一跟隨主,我們讀聖經,就開始要有心裏準備,這是一條十架窄路,也是一條榮耀的天國道路。我們的信心能堅持忍耐到底的,都是有福的!反而如果一心想要追求世界宴樂與討世人喜歡,而向罪惡私慾妥協的人,終必哀哭切齒。

(2)世界會逼迫跟隨主的門徒,但我們不需要害怕,因為聖經上說耶穌已經事先提醒我們,使我們有心裏準備,立定心志有受苦的心志。另一個就是主一直都沒有離開我們,賜下聖靈保惠師與我們同在。主耶穌如果沒有升天離開,他在肉身之中會受到時間空間的限制,但是耶穌離開賜下聖靈,才能與世上每一個門徒同時同在。而且耶穌若不離開,門徒就不能獨立成長,會倚頼看得見的人勝過倚靠看不見的聖靈。就連耶穌尚且要離開把門徒交給聖靈,何況今天的神職人員,也應當訓練每位門徒好好讀聖經,好好跟隨門徒,生命才能真正長大成熟。

v8~11「他(聖靈)既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。」聖靈是真理的靈,是真實的靈,最重要的工作,是為了要光照人心中隱藏的罪惡,叫罪人從聖靈的眼光中看見自己是如何的敗壞、罪惡、得罪神,以致於生發悔改的心。有一次彼得講道帶領3000人信主,是因為聖靈感動他們覺得「扎心」,因為被聖靈光照終於認清自己是罪人,需要求神的饒恕。很多時候我們傳福音告訴別人是罪人,但許多人會抗拒敵擋,或是頭腦同意,但是靈裏昏暗,不是活在真正的信心之中。所以我們傳福音給世人,真正能夠叫一個人重生得救,從罪中悔改的,不是傳福音者的功力或厲害,而是完全倚靠聖靈的大能,從心裏光照罪人叫人知罪,給罪人意願悔改,才能得救。

(3)聖靈要叫罪人「為罪,是因他們不信我;為義,是因我往父那裏去,你們就不再見我;這裏思就是「耶穌從死裡復活顯出了祂是真神,顯出祂講的都是真的,顯出祂是義的。」為審判,是因這世界的王受了審判;意思是「如果聖靈工作,人責備自己,人會發現他以前跟隨的世界的王是錯的,世界的王撒但被審判了,而且發現這整個世界的體制都是錯的,好叫我們可以歸向上帝。」v13「只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文是進入)一切的真理。」沒有聖靈的幫助,我們實在不能完全明白,就像靈裏沒有開竅一樣,屬靈的耳聾眼瞎心亡,看不清楚真相。除非聖靈動工、光照,我們才能真正在靈裏看清,我們是罪人中的罪魁,竟能如此得罪上帝,又活在自義與老我之中。聖靈光照我們並且指出真理,我們若是甘心悔改順服,就必得救,否則就要定罪。

什麼叫作信耶穌?很多人以為就是受洗加入教會參加聚會,或是以為投入教會課程與服事…,恐怕這些都不見得是真正信主的記號,因為就像猶大也曾經撇下一切來跟隨主,也曾投入3年半的服事,但他並沒有真正信主。為什麼?因為他活在老我的私慾之中,他不是信主,而是想要利用主來滿足個人的私慾,猶大裏面貪愛這個世界,以致於神的國在他心中被擠了出去,沒有一絲地位。一個人真正信主,是聖靈的工作,與我們正確的回應。聖靈與人的同工,就是聖靈天天光照人裏面的黑暗與罪惡,挑戰人天天來到主前悔改與洗腳。不但如此,聖靈天天用神的話來充滿我們,試驗我們,塑造我們,一天一點一滴結出生命的果子,生命真實改變,因為「信主、愛主」,而活出事奉的生命。生命果子在服事之前,否則服事將不被紀念,果子就是愛主,相信主,信望愛,聖靈果子才能永遠長存,這就是真正的信耶穌。從一開始的聖靈光照,叫人為罪為義為審判,自己責備自己;一直到聖靈天天光照,天天帶領我們進入神的真理,天天用主的話與寶血潔淨我們,為我們洗腳;聖靈也天天在我們裏面使萬事互相效力,結出聖靈生命的果子,歸榮耀與天父!這一切,都是聖靈主動的作為,與我們人的順服回應,這才是真正得救的信心。

 

4.今天的回應
今天的QT提醒我,真正的悔改不是人的作為,而是聖靈的大能。魔鬼喜歡控告罪人,或是我們就算指出人的罪來,都不能叫人因此得救。除非聖靈自己在罪人心裏光照,叫人在真光中看見自己的罪與敗壞,是如何得罪神,加上我們願意因為扎心而悔改,這才是真實得救的信心。傳純正的福音是我們的職責,但叫人得救,是聖靈的大能,也包括我們的悔改到底是應付了事?還是出於聖靈的工作?每天的QT,我們都需要祈求聖靈透過神的話語,在我們心中工作,叫我們真正的悔改,真正的相信,真正活出愛神愛人的心,如此我們所言所行,才是聖靈所結的果子,才是得救存到永恆的信心。