約翰福音19:1 ~ 16

19:1 當下彼拉多將耶穌鞭打了。

19:2 兵丁用荊棘編做冠冕戴在他頭上,給他穿上紫袍,

19:3 又挨近他,說:「恭喜,猶太人的王啊!」他們就用手掌打他。

19:4 彼拉多又出來對眾人說:「我帶他出來見你們,叫你們知道我查不出他有甚麼罪來。」

19:5 耶穌出來,戴著荊棘冠冕,穿著紫袍。彼拉多對他們說:「你們看這個人!」

19:6 祭司長和差役看見他,就喊著說:「釘他十字架!釘他十字架!」彼拉多說:「你們自己把他釘十字架吧!我查不出他有甚麼罪來。」

19:7 猶太人回答說:「我們有律法,按那律法,他是該死的,因他以自己為 神的兒子。」

19:8 彼拉多聽見這話,越發害怕,

19:9 又進衙門,對耶穌說:「你是哪裏來的?」耶穌卻不回答。

19:10 彼拉多說:「你不對我說話嗎?你豈不知我有權柄釋放你,也有權柄把你釘十字架嗎?」

19:11 耶穌回答說:「若不是從上頭賜給你的,你就毫無權柄辦我。所以,把我交給你的那人罪更重了。」

19:12 從此,彼拉多想要釋放耶穌,無奈猶太人喊著說:「你若釋放這個人,就不是該撒的忠臣(原文是朋友)。凡以自己為王的,就是背叛該撒了。」

19:13 彼拉多聽見這話,就帶耶穌出來,到了一個地方,名叫「鋪華石處」,希伯來話叫厄巴大,就在那裏坐堂。

19:14 那日是預備逾越節的日子,約有午正。彼拉多對猶太人說:「看哪,這是你們的王!」

19:15 他們喊著說:「除掉他!除掉他!釘他在十字架上!」彼拉多說:「我可以把你們的王釘十字架嗎?」祭司長回答說:「除了該撒,我們沒有王。」

19:16 於是彼拉多將耶穌交給他們去釘十字架。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約19:11 耶穌回答說:「若不是從上頭賜給你的,你就毫無權柄辦我。所以,把我交給你的那人罪更重了。」

 

3.默想分享
(1)v1~4「彼拉多將耶穌鞭打了。兵丁用荊棘編做冠冕戴在他頭上,給他穿上紫袍,又挨近他,說:恭喜,猶太人的王啊!他們就用手掌打他。」這一段雖然用文字表達寫得很短,但如果我們看過電影「受難記」,其實耶穌是被打得血肉模糊,極盡痛苦與羞辱,許多人都看不下去這一幕,無不熱淚盈眶。真正應該被毒打、被羞辱的是我們所有的罪人,但是天父定意叫耶穌承擔我們一切罪孽的刑罰:「因他受的鞭傷,我們得醫治。耶和華卻定意(-或譯:喜悅)將他壓傷,使他受痛苦。」(賽53:10)、「哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。」(賽53:5)

v5彼拉多把耶穌毒打與羞辱了,對猶太人說:「你們看這個人!」意思是耶穌已經狼狽至此,那裏還像神的兒子?猶太人的王?活罪已經受夠了,可以把他釋放了。只是他沒想到的是猶太人殺意已決,喊著說:「釘他十字架!釘他十字架!」。甚至還威脅彼拉多:「你若釋放這個人,就不是該撒的忠臣。凡以自己為王的,就是背叛該撒了。」這該撒是該撒提庇留,在歷史上是一個非常多疑的人,彼拉多這時已經失寵,提庇留已經對他生過氣,現在如果你不是該撒的忠臣的消息傳到該撒那裡就慘了。正因為如此,造成彼拉多最後終於向猶太人妥協,殺害了耶穌。

(2)v11 耶穌回答說:「若不是從上頭賜給你的,你就毫無權柄辦我。所以,把我交給你的那人罪更重了。」這裏的「上頭」,不是指羅馬皇帝,而是指上帝,是上帝給彼拉多權柄,可以殺害耶穌,而且是用羅馬最殘酷的刑罰:十字架,把耶穌當作罪大惡極的罪犯來執行。羅13:1「…因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。」很多人讀聖經不能體會這一點,不能接受凡事都是出於上帝的旨意,很多基督徒不斷把一切的壞事主動推給魔鬼,卻忘記了即使是魔鬼,或是惡人,都不能越過上帝的權柄與旨意。

不管惡者或仇敵,都是上帝手中的工具,也是上帝允許這些事(不管好事壞事發生),到最後,神總是能把一切的咒詛變成祝福,叫愛神的人得著益處。上帝賜福,上帝也刑罰;上帝施恩,上帝也管教;上帝憐憫,上帝也審判;一個真正相信神的人,必須相信上帝的旨意不會出錯,上帝的心意總是美好的,即使我們不能全然明白,但是我們信靠到底,忍耐到底,也愛神到底。是上帝把耶穌送上十字架上的,但是絕對不能說是上帝強迫猶太人和彼拉多犯罪,因為犯罪的人是自己自由意志的決定,要承擔自己的責任:「所以,把我交給你的那人罪更重了。」(v11)

(3)v15 他們喊著說:「除掉他!除掉他!釘他在十字架上!」彼拉多說:「我可以把你們的王釘十字架嗎?」祭司長回答說:「除了該撒,我們沒有王。」祭司長與這些猶太人其實骨子裏是十分痛恨羅馬帝國的,整個以色列人都在期待彌賽亞的降臨,帶領他們推翻羅馬帝國重新獨立。只是他們對耶穌的期望落了空,耶穌完全沒有意思要帶領軍事上的政變,所以猶太人斷定耶穌不是彌賽亞,而是到處詐騙的神棍,一心想要把耶穌送上十字架,甚至不惜說出諂媚的謊言:「除了該撒,我們沒有王。」我們看見罪人心地的完全敗壞,他們看見耶穌行了許多的神蹟,又醫病又趕鬼,常與罪人親近,活出愛天父愛罪人的生命,但因為嫉妒(耶穌搶了宗教領袖的風頭),和失望(耶穌沒有滿足他們的期待推翻羅馬),又加上耶穌教導愛人比守安息日更重要,所以宗教領袖和百姓,被罪惡蒙蔽良心,同心合意(犯罪的合一)把耶穌送上了十字架。

 

4.今天的回應
這一段經文的重點在講彼拉多這個人,他是羅馬人,按羅馬律法查不出耶穌有罪,卻因為妥協(討好猶太好)與害怕(怕事情鬧大上到該撒),便在他的手中定了耶穌的罪刑,把耶穌交給猶太人釘死十字架。想要討好世人,與害怕自己在世上的利益受損,將使我們墮入惡者的詭計與試探,陷入罪惡之中。唯有敬畏神超越懼怕人,得神的喜悅超過得人的喜歡,追求神的獎賞超過追求世界,我們才能忠心良善的服事主,討主喜悅,得主獎賞,求主幫助我!